主流音樂vs.獨立音樂:誰是對?誰又不該?

年輕人都在用IG?決定投入前最好再想一想

[艾兒莎專欄] 星國政府鼓勵不要念大學?台灣年輕⼈面對現今困境的新選擇

Dark Light
音樂,其實就是是大眾與私人的共和體,造就音樂的主觀成為很多人會爭辯主流或獨立音樂有高低之分的依據; 但每次選擇,都在慢慢成就你的專屬品味;但尊重,卻能成就你這個人。感覺對,你覺得好聽,它就是你的好音樂。不必為音樂貼無謂的標籤。

其實很多人對於我的認識,認定我是推行獨立音樂的推廣平台。
不過,其實我的想法很簡單:「音樂不分好壞」
我會先從獨立音樂出發,不只因為它們是最有故事,更是讓人從不同角度,認識人生的開始。
這篇三點,是我的看法。

1.獨立樂團、主流樂團怎麼分?

根本不用分!

不管音樂的曲風或型式,我認為獨立是一種精神、商業是一種模式。而流行,則是當個時代做的選擇。
其中流行又是不斷地變更,無論身處音樂圈中的什麼位置,能做符合心中理想的音樂,對得起自己音樂的初衷就夠了。

2.健全市場,就要兼顧鈔票與藝術

一個健全的市場,我認為最理想狀態,要兼顧藝術和商業兩者並存。
我們都需要商業機制,才會有規模。有規模,才可以母雞帶小雞,才會有更多的小眾、更多元的音樂,藉由這樣的循環,才能讓音樂圈健康的發展。
有些人反對商業化,或許不是跟錢過意不去,而是單純不將決定作品的權力轉到他人手上。如果想要任性,就讓自己有任性的話語權吧。

3.選擇,成就你的品味;尊重,成就你這個人

音樂,其實就是是大眾與私人的共和體,造就音樂的主觀成為很多人會爭辯主流或獨立音樂有高低之分的依據;
但每次選擇,都在慢慢成就你的專屬品味;但尊重,卻能成就你這個人。感覺對,你覺得好聽,它就是你的好音樂。不必為音樂貼無謂的標籤。

※本文經作者同意授權,原文刊載自 懂聽ts251
【關於作者:AT沒有筆名】
聽得懂曲子,寫出看得懂的評論,我以此自勉;
TS251,則是我的根,想知道請動動小腦袋。
臉書:懂聽 TS251Instagram:lovemusicts251標籤。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts

[人物專訪]David:只要想學,到處都可以是教室

「如果法律更動,讓大家自行決定要到補習班或是學校索取學歷,我真的覺得會有很多人選擇補習班。」一直以來我們總認為老師在挑選學生,然而在這過程中,學生同時也在篩選老師。放眼望去,多少人在學校課堂上呼呼大睡,課堂後再到補習班接受補習教育,「在我眼裡,學生早已用行動表示對傳統教育的抗議。」

被創業耽誤的音樂人  Hana花水木:「放棄,讓我更專注。」

Hana 花水木,科技圈閃耀的一顆新星,憑藉過人的程式編寫技巧,年僅23歲便受邀參與「獎金獵人」的創業計畫,並擔任CEO的角色。光鮮亮麗的創業背後,內心卻藏著從小懷抱的音樂夢,2015年年初,Hana鼓起勇氣在群眾募資平台Hereo上開始籌備個人創作EP的計劃,此舉又打開了Hana人生另一個傑出的領域。