Youtube、IG之後,創作者的下一個機會:Podcast

昔日卡奴今日CEO 張國基:做你擅長的事,但市場需要嗎?

偏執又柔軟的無病呻吟:金曲歌王LEO王正代表著這個年輕世代

Dark Light
Podcast 是一種只透過聲音來溝通的媒體,就像聽廣播一樣,用戶只要透過手機或電腦上的 Podcast 軟體,就可以訂閱並且收聽自己想聽的 Podcast 節目。現代社會,每個人的時間因為數位產品與串流內容的越來越普及,碎片化,這正給了Podcast很好的機會登場。

原作者/ AT沒有筆名、編輯/ 孫大翔

近期因為肺炎疫情的關係,台灣藝文活動近乎進入停擺狀態;不少音樂人開始思考如何用其他方式創作,與爭取更多曝光;而從去年底開始翻紅的新媒體podcast,大家其實知道,已經有不少歌手開始投入podcast的製作了嗎?
這類純聲音的節目在台灣越來越多,那與聲音最直接相關的音樂人,又可以有怎麼樣的發展與展望?

速談:Podcast 是什麼?

現代社會,每個人的時間因為數位產品與串流內容的越來越普及,碎片化,這正給了Podcast很好的機會登場。

簡單說,Podcast 就是一種只透過聲音來溝通的媒體,就像聽廣播一樣,也有許多鎖定不同領域、不同主題的 Podcast,用戶只要透過手機或電腦上的 Podcast 軟體,就可以訂閱並且收聽自己想聽的 Podcast 節目。

根據線上統計指出,目前全球約有超過 55 萬個Podcast 節目,而且仍在持續增加。上個月,串流音樂大廠 Spotify 更是大舉收購了兩個和 Podcast 有關的新創,一家是專業的 Podcast 節目製作公司 Gimlet,另一個則是 Podcast 節目的社群上架播送平台 Anchor,足見 Podcast 的成長潛力廣受各界看好。

機會點:聽覺經常被忽略

其實,我們常說的口耳相傳,不是沒有根據;聲音不僅適合「播」、更適合「傳」,達成所謂的。

我們是不是常聽人說:「喔我開電視、開直播聽聲音,邊做別的事。」當視覺被佔用時,聽覺可以取代其成效;除了音樂,現在了解觀點的知識型市場也開始崛起,成為新的市場所在。

不同類型的用戶,都可以找到適合自己的節目,加上時間成本可以與其他事情重疊,這就是Podcast日漸受歡迎的原因。

關於音樂人做podcast的好處

用podcast作音樂節目的問題,以目前著作權法的規定,因為podcast在台灣仍是非常新興的創作媒體,法規其實仍在非常模糊的地帶,除非歌曲由自行創作,否則在版權方面都還是有疑慮的。

那你可能會問,那要怎樣才可以安心在podcast談音樂?

第一種除了像廣播節目取得唱片公司授權,而且只有片段,但這往往也伴隨了需要支付龐大的授權費,但做podcast幾乎都是個體戶,能支付授權費的少之又少。

有另一種是強調歌曲全來自於獨立廠牌,或是其實是游走在法律邊緣,賭不會被唱片公司告而違法播放。或許是說有得到口頭授權之類的。 我想獨立唱片公司心裡也很清楚,「podcaster」幫忙推廣那些主流音樂電台不會播放的歌曲,對他們的唱片銷售是有好處的。 但無論如何,這種音樂podcast的作法不太保險,難保哪天不出事。

而擁有自家音樂播放權的獨立音樂人與廠牌,或許這種推廣方法,就是可以嘗試的新類型。

建議音樂工作者投入Podcast的3大原因:

作為一個音樂人,成為podcaster之間的門檻其實非常低!講究聽覺的創作方式,也跳脫樂曲的方式,可以更多元表達創作的想法,而不侷限於文字的傳達,反而更直接。

例如,音樂人經常會想要分享在做創作中的絮語或很即興的想法,這些談話性聊天的內容:分享小語、粉絲悄悄話,都成為大家忽略可以推廣的重點。他似乎可以補足創作者與粉絲間溝通的另一個更貼近的方法。

而從行銷洞察的角度,說明音樂人為什麼踏入podcast更簡單:

1.目前仍是藍海市場,進入門檻低,要進快進

Podcast目前在台灣仍是一個嶄新的媒體市場,許多大眾對於他的概念可能還停留在不清楚或是廣播的層級;也因為他目前正在起飛階段,擁有許多社群的紅利可以獲得:例如收聽率、節目的屬性訂定,都可以成為早期進入者,在經營上有更多籌備的時間,與成為當個主題的指標。

這就跟當年youtube正式起飛前一樣,當時並沒有所謂的youtuber一詞,大家對於影音自製頻道的陌生,完全沒想過今日的youtube蓬勃發展,而現代人被碎片化的時間,想要獲得知識或內容,也更需要專注在「減少時間成本」上,而聽覺在視覺被佔用時,仍有「接收」的特性。

筆者認為Podcast將進入崛起的原因,是因為他很適合城市通勤者,尤其是上下班時,無論是開車還是搭乘大眾運輸時,都很適合聽個節目。從吸收最新資訊可以新聞類節目、放鬆類的輕鬆小品、要學習知識可以聽知識型節目。

2.設備無痛轉換,執行成本低,又能練口才

為了錄製歌曲,擁有基本的錄音設備、錄音常識,對於音樂人是再正常不過的事。那在進入podcast的的錄製,對音樂人的器材門檻也相對低;在於製作上與樂曲比較也更簡單。

加上純音頻的內容,省去如youtube影像類的需要注重加入字幕、運鏡的功夫,更可以讓許多比較不擅長言詞的音樂人能有練習talking的機會,慢慢找到與現場觀眾聊天屬於自己的步調和話題!

3.題材在你四處都有,你想講什麼就先上

可能你是專注在音樂上有很多想法,但在其他話題上或許不那麼擅長表達;不知道怎麼或做什麼主題,而還在猶豫不前;

其實這些題材就在你平日工作之中:今日給自己挑戰的工作目標結尾心得;每天跟觀眾講首歌背後的故事;

每天生活日常的小事分享,就像錄音日記一樣,不用長,不一定要節目的企劃編排,可以從一些生活的小事來做開始你的頻道,而這些真實的你,也會讓聽眾和粉絲更了解你的音樂創作理念。對於本來你想做的音樂也更有推廣的幫助效益!

Podcast 在台灣也會紅嗎?

我個人對這問題的答案是樂觀的,主要原因是串流音樂在台灣的接受度已經愈來愈高,Podcast 基本上也是串流的聲音媒體,聽眾不會排斥;

根據Esquire的專欄作者William Ralston表示,Spotify宣佈在自家平台推出Harry Potter At Home計畫,將由Daniel Radcliffe打頭陣為大家閱讀第一本Harry Potter小說的第一章,後續還有Stephen Fry、David Beckham、Dakota Fanning 、Eddie Redmayne和韓國女星金秀賢等名人輪番上陣。

這個策略應該屬於Spotify的Podcast大戰略的一環。過去一年Spotify已經花了大把鈔票在收購Podcast的製作公司。他們急需自己100%擁有版權的新內容,借以逃脫現在完全受到唱片公司拆帳合約宰制而永遠無法損益兩平的狀態。

所以目前投入podcast,且經營得當,有機會因為平台的策略下,獲得更多收益的機會!

而恰好今年初,台灣本土自製和中國大陸的優質 Podcast 數量也在增加,聽眾人數也有成長的趨勢;如果仍對podcast保持觀望,建議大家可以先訂閱一些喜歡的 Podcast 節目開始,體會一下 Podcast 的特色,同時觀察市場動態、思考聽眾和你的內容、服務與podcast間的連結關係,他就可以幫助你更快確認是否要投入這個媒體!

關於已經開始做podcast的音樂人:頻道推薦

這邊同時也整理了目前已開始做podcast的音樂人的節目,我們一起來看看他們怎麼做創作!

1.陳央

  • 節目:[[Podcast] 嗑央Kiang](https://streetvoice.com/ymchenmusic/songs/album/97314599/)(Streetvoice)
  • 節目:[央苗俱樂部](https://mailchi.mp/10ca0f4ada15/young-ger-der-mail)

從聲林之王2展露頭角的陳央,採用訂閱制的方式用信件寄送專屬音檔給訂閱戶,作為與粉絲互動的其中一個介質。

2.周穆

一個充滿個性的嘻哈音樂創作者,在podcast上開設了一檔一分鐘的練習,秉持著創作是玩出來的她,共有50集的一分鐘生活上的想法,聽一集完全無負擔,卻又在生活上的思考有那麼點警示與提醒。

3.閻亦格

  • 節目:[J格來尬聊 x Dcard](https://pca.st/13p1qcur)(Podcast)

閻奕格與大學生社群Dcard合作:『J格來尬聊』,找來各方音樂人一同談論各式有趣話題,從感情、情人節脫單無所不聊,可謂是針對大學生族群推出的專屬節目。

4.鄭宜農

  • 節目:[313 基地台](https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfSmCvAyplgKPxFQonjFREYHycwA4evJgpRT6Bx_yQ-2eiotQ/viewform)(Email)

在我心目中的氣質音樂女神-鄭宜農其實算是做音頻節目的先驅。用悄悄話和分享音樂的方式,成為與粉絲互動的專屬語言。

5.李玉璽

  • 節目:[D-Cast:聽說李玉璽](https://pca.st/rcmlrp23)(Podcast)

新生代歌手李玉璽,從『電影:我的少女時代』中的角色開始打開知名度,對於音樂自有一套看法的他,也運用新興媒體podcast說更多他自身的故事。


6.楊士弘

  • 節目:[說說說說你愛音樂 popoxiaxia’s Podcast](https://pca.st/xrg55cc1)(Podcast)

新生代歌手,柔性的聲音非常適合將歌中的故事浪漫地傳達,用製作的音樂節目也漸漸為他打開知名度和死忠粉絲。


7.韋禮安

  • 節目:[韋禮安跟你鳥鳥天](https://pca.st/mk4t1odc)(Podcast)

從星光大道打開市場,算是頗有知名度的歌手。而近期轉為獨立製作、新專輯的推出,他的youtube官方也因為當紅的人氣快速漲粉,podcast節目的操作形式也開始更讓大家認識。

※本文經作者同意授權,原文刊載自 懂聽ts251
【關於作者:AT沒有筆名】
聽得懂曲子,寫出看得懂的評論,我以此自勉;
TS251,則是我的根,想知道請動動小腦袋。
臉書:懂聽 TS251
Instagram:lovemusicts251標籤。

Related Posts

《魷魚遊戲》第二季想法預告,黃東赫:「想探討警察問題」

《魷魚遊戲》甫撥出後廣受好評,不少人追問導演第二季上映的時間,雖然導演+編劇+製作人的黃東赫本來抱怨自己為了拍第一季精神肉體耗損太多,近日卻鬆口談第二季想「探討警察問題」,並在近日接受英國《泰晤士報》專訪時,透露拍攝第二季的許多想法。