Home娛樂話題主流音樂vs.獨立音樂:誰是對?誰又不該?

主流音樂vs.獨立音樂:誰是對?誰又不該?

255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

其實很多人對於我的認識,認定我是推行獨立音樂的推廣平台。
不過,其實我的想法很簡單:「音樂不分好壞」
我會先從獨立音樂出發,不只因為它們是最有故事,更是讓人從不同角度,認識人生的開始。
這篇三點,是我的看法。

1.獨立樂團、主流樂團怎麼分?

根本不用分!

不管音樂的曲風或型式,我認為獨立是一種精神、商業是一種模式。而流行,則是當個時代做的選擇。
其中流行又是不斷地變更,無論身處音樂圈中的什麼位置,能做符合心中理想的音樂,對得起自己音樂的初衷就夠了。

2.健全市場,就要兼顧鈔票與藝術

一個健全的市場,我認為最理想狀態,要兼顧藝術和商業兩者並存。
我們都需要商業機制,才會有規模。有規模,才可以母雞帶小雞,才會有更多的小眾、更多元的音樂,藉由這樣的循環,才能讓音樂圈健康的發展。
有些人反對商業化,或許不是跟錢過意不去,而是單純不將決定作品的權力轉到他人手上。如果想要任性,就讓自己有任性的話語權吧。

3.選擇,成就你的品味;尊重,成就你這個人

音樂,其實就是是大眾與私人的共和體,造就音樂的主觀成為很多人會爭辯主流或獨立音樂有高低之分的依據;
但每次選擇,都在慢慢成就你的專屬品味;但尊重,卻能成就你這個人。感覺對,你覺得好聽,它就是你的好音樂。不必為音樂貼無謂的標籤。

※本文經作者同意授權,原文刊載自 懂聽ts251
【關於作者:AT沒有筆名】
聽得懂曲子,寫出看得懂的評論,我以此自勉;
TS251,則是我的根,想知道請動動小腦袋。
臉書:懂聽 TS251Instagram:lovemusicts251標籤。

- Supported by Google Adsense -

Most Popular

More from Author

偏執又柔軟的無病呻吟:金曲歌王LEO王正代表著這個年輕世代

Leo王的音樂,就像吸過毒品,整個神智迷糊不清,然後對於事物發牢騷的唱腔;又一副沒睡飽的樣子,用台語來說就是很ㄎㄧㄤ,俗又有力。可謂在嘻哈中獨樹一格。

高舉人民的法槌!反正我很閒 10大經典金句使用守則大公開

近期超火紅的搞笑系youtuber反正我很閒,為廣大鄉民產生了各種新穎的口頭禪!或許你曾經困惑這些名詞不知道在衝X小,沒關係,身為專業鐵粉的筆者,這邊統整了10個他們著名、且常用的梗吧!

- Supported by Google adsense -

More Articles

【集眾人之力的年末盛典:社區共好的「鬆勢三日節」12月揭開序幕】

彰化社頭,這個台灣的織襪之鄉,一場由地方青年發起的盛會【鬆勢三日節】即將於年末拉開帷幕。這是一場結合傳統產業、社區共造、品牌經營的匯集之地,各式各樣的想像在這裡發生,共同要為社頭這個地方繪出一段充滿活力的週末。

雲玩家、雲讀者、雲觀眾,到底有沒有資格發表意見?

雲玩家讓人詬病的原因就在沒明明沒有接觸過遊戲,僅僅是透過影片、實況和評論就上網與其他人討論或是發表意見。 用一句簡單的話來說就是「不懂裝懂」

走出翻拍即崩壞的魔咒,《航海王》真人版的不俗表現與未來發展

動畫《航海王》是許多人的童年記憶,觀眾們喜歡草帽小子一夥人的性格,也對他們在偉大航道的冒險感到熱血沸騰。而當作者尾田榮一郎宣佈要真人化時,許多人不免擔心會崩壞,不過如今卻似乎繳出不錯的成績。

AI翻譯當道:有了科技與人工智慧,我們還需要學英文嗎?

在AI還不風行的時代,翻譯是一項有系統的專業,學會第二外語對於探索世界如虎添翼。然而當科技發展至人類能不透過學習,僅操作即時翻譯AI就能使用第二外語時,則挑戰了學習本身的核心價值。

承載故事的人-劉冠廷:Be water 像水一樣清澈,有無限的可塑性

劉冠廷,以《你的婚姻不是你的婚姻-聖筊》入圍第58屆金鐘獎男主角獎,而近年來在台灣掀起一波「冠廷宇宙」使大家漸漸看見他背後的努力與對於演戲的每一分執著,他是一個承載故事的人,像水一樣,有無限的可塑性。

你想活出怎樣的人生?宮崎駿用一部《蒼鷺與少年》走遍我們的人生

「這是最後一部」在2013年時曾經表示自己不再投入長篇動畫的宮崎駿宣言,在後期被打破最後一步的發言,又開始製作新動畫。 而這次在2023年耗費多時完成的動畫作品,其風格和劇情的安排卻呈現兩極化的結果。

出道30年,從電視明星變為網路紅人之路:斯斯感冒膠囊御用明星「羅時豐」

你聽過「感冒用斯斯~咳嗽用斯斯~」的廣告嗎?在電視中唱著廣告歌曲的羅時豐出道時是台語歌手,卻不甘於被標籤定義,54歲的他現在甚至經營起Youtube,成功迎來演藝事業第二春。

連小勞勃道尼都認證,用瓦楞紙做出鋼鐵人的藝術家鍾凱翔

紙雕藝術家鍾凱翔從喜愛昆蟲的孩童時期開始,便以紙材探索創作,還成功做出1:1等比例的鋼鐵人模型。儘管受到質疑,他始終忠於自我,不曾改變作品的風格,而這份堅持不成功吸引了小勞勃道尼,也吸引了世界。

聽什麼音樂,買什麼商品:從Uniqlo和無印良品歌單看音樂與消費的神秘連結

你是否曾經在商場中無意識地隨著音樂的節奏踏步,或在某首歌曲的旋律下決定購買某件商品?這篇文章將揭示音樂如何巧妙地操控你的消費慾望,從影響者文化到品牌策略,探索音樂與消費之間的深層關聯。
Total
0
Share