Home娛樂話題《有錢人與你的差距,不只是錢》為什麼銀行戶頭總存不了錢?沒有身家背景就只能做個工薪族?

《有錢人與你的差距,不只是錢》為什麼銀行戶頭總存不了錢?沒有身家背景就只能做個工薪族?

255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

作者花了五年的時間,
到世界各地親自深度專訪
20多位白手起家的億萬富豪,
並仔細的研究與分析
這些億萬富豪所擁有的共同特質有哪些,
而這就是本書的內容。

整體來看可分為三大方向:
心態、思考方式、行動力

金錢在商業上扮演著重要角色,但不要誤以為經商就是為了錢。金錢只是衡量商業成就的普世基準。如果把商業比擬為運動賽事,金錢就好比是比賽的得分。得分愈高意味表現愈好,有助於參與更高層次的賽事,與更出色的對手一較高下。

當然,在成為商業賽局贏家時,成就感會隨之而來。波蘭首富索羅把商場競爭比喻為奧運盛會,奪得金牌是勝利的象徵,但參賽者渴望的並不是獎牌內含的黃金。索羅說:「商業賽局與體育賽事並無二致。奧運賽跑選手為獎牌而衝刺,獎牌只會掛在贏家胸前。金牌贏家將獲得利潤豐厚的廣告合約,在各種場合露臉也有利可圖。然而,站在頒獎台上聽著大會演奏祖國國歌時,他會滿心感動,因為激勵了國民的自豪和民族情感而笑逐顏開。」

金錢並不是商業的第一要素。美國航太企業家簡恩指出:「金錢只是做事的副產品。」阿利塔德審慎地不在金錢與成功之間畫上等號:「別把賺錢當成目標,要視為成功的跡象。賺錢是成功的標誌。組織的成功在於永續經營,人們因在組織中找到人的本質而怡然自得。這就是成功。請想一想,口袋裡有十億歐元或二十億歐元會有什麼差別?我真的覺得沒什麼不一樣。」

如果經商的唯一目標是金錢或個人富貴,難免全盤皆輸

阿利塔德的故事是最好證明:「我遇過許多大約與我同時創業的人。他們的目標是創建將來可以高價出售的企業。有些人很快一敗塗地。有些人獲得了某種程度的成功,於是有人喊價百萬歐元求購他們的事業時,他們表示,『出價太低了。我們想繼續經營,使事業更加壯大。』數年後,有人開價一億歐元,但他們說『不夠。我們要十億歐元。』然後,他們努力提升公司市值,但很不幸的是,最終功敗垂成,陷入破產,到最後一無所有。也就是說,假如金錢是你公司唯一的目標,那你可能希望落空。」

億萬富豪與百萬富翁之間的主要差異,在於動機。假如為了錢、為了奢華生活而從商,將在達標後喪失動機,而停留在百萬富翁的層次。一旦事業衰敗,甚至可能全盤皆輸。若是出於贏得競爭的動機,只要對商場賽局依舊鬥志高昂,公司會持續成長,唯有如此,你才有機會成為億萬富豪。

斯堪地那維亞飯店業大亨史托達倫指出:「億萬富豪不會為錢賣命。驅動他們的是賽局的樂趣,而不是金錢。商業賽局首重永不妥協、絕不貪圖安逸、永不想望退休。如果只想致富,將永難如願以償。若竭盡全力去做自己愛做的事,就有機會得償所願。金錢可以做為動機嗎?我認為賽局和競爭才是動機。假如只知精打細算,將會一事無成。許多人與我有相同的動機。有些人在學術界,錢賺得不多,有些人投入科學,錢也不多,但有人贏得了諾貝爾和平獎,也有人榮獲諾貝爾醫學獎,或物理學獎、化學獎。」

哈格里夫斯旗下金融服務公司管理逾一千二百億美元資金,他剖析自己成功的原因指出:「我獲得成功有兩個主因,一個是我熱愛這個事業,另一個是我從事這行從來不是為了錢。雖然我記帳,但我做這個事業純粹是追求成就。我認識的一位業界人士總認為他比我更成功,然而事實證明正好相反。他是為錢賣命,而我則樂在其中,這是我們最大的差別。我始終熱愛這個事業。即使回到當初,我還是會做這行。」

簡恩在美國時領悟到,再多的錢也無法達成人生目標。他出生於印度貧困家庭,到美國的第一年在新澤西州生活,那時依然一貧如洗。當他得知有位印度朋友在加州賣掉公司得手十萬美元後,決定移居加州並渴望能在那裡致富。

「我想,天啊,如果有十萬美元,我一輩子永遠不再為生活而工作。我的夢想將會成真,擁有人生中想要的一切事物。我會做到的。」

「隨著時間流逝,我離開了矽谷,加入早期規模還很小、股票剛上市的微軟公司。不久後,微軟推出視窗作業系統三.○版,股價一飛沖天。半年內,我的股票選擇權價值已超過十萬美元。」

「我應當高興才對,但我突然想到要繳稅。除非稅後仍有十萬美元,否則根本是空談。此後一個月,我的股票選擇權價值增加到十五萬美元,稅後我還有十萬美元。」

「此時我心想,我真正期望的不只是這樣,我還要擁有房子。有了房子和十萬美元才真的能讓我開心。接著我有了足夠的錢買一間小房子。然後我想擁有一個大家庭,於是需要足夠舒適的房屋。買了體面的房子後,我又想,時代變了,要過舒適的生活,至少要有百萬美元。」

「你猜發生了什麼事?我如願以償了。這個故事的重點,是人永遠不會感到滿足,不會說『天啊,我已經有了足夠的錢。』不論你有多少錢,總是會有下一個想要的東西。我要強調的,是來自印度的人不會有幸福感。剛開始,他只想要十萬美元,然後十萬美元會變得微不足道。除非心靈有所改變,否則人永遠不會知足。對我來說,這是人生如何變化的故事。」

文章出處: https://udn.com/news/story/12674/4932236

- Supported by Google Adsense -

Most Popular

More from Author

性諮商師的翻譯學:剝開性關係背後的原話,我只是想與你好好生活

若是現在知道伴侶對性行為並不只是排斥、不願意,而是有許多困難,當困難被拋出來,就有可能有機會被處理,以一個可靠、有系統、能被幫助的心理位置,討論與被回應。伴侶性諮商師就是在這樣的關係討論中,能夠引導的存在。

【好孕論壇】有人不生,有人想生卻懷不上—關於生育,我們知道的都太少了

對於生育,我們所知的都太少了!妳想要有孩子了嗎?或者已在備孕的路上?還是被年齡追著跑而感到迷惘呢?不論是哪種狀態的妳,我們都應該要更清楚生育的路上會遇到的事情,及早準備、才能更好地掌握選擇的權利,做出人生的重大決定。 台灣最關注女性生育健康的媒體「若妳Avocado」即將在2023年1月7日舉辦「一起好孕成真」生育力論壇。

Legacy實境節目《登台之路》:活出真實,那些幕後的台灣獨立樂團

過往唯有商業明星得以獲得資源,在個人演唱會幕後紀實或談話性節目的揭密橋段,出示舞台下的瑣碎與哀愁。終於在《登台之路》裡,這樣的機會交給了近二十年或新生或堅守的台灣獨立音樂人。

區塊鏈遊戲再起,2023年遊戲大作《MetaFame》搶先看!

「區塊鏈遊戲聯盟」為了增加更多人對區塊鏈的信任及理解,於今年11月份盛大舉辦公司參訪暨遊艇Party! 除了深入摩鉅MoreGeek公司一探究竟遊戲開發的過程,也將在遊艇上抽出由BingX交易所提供的USDT大獎,並釋出《MetaFame》的大型神秘利多消息,想要搶得先機的朋友千萬不能錯過!

- Supported by Google adsense -

More Articles

聽什麼音樂,買什麼商品:從Uniqlo和無印良品歌單看音樂與消費的神秘連結

你是否曾經在商場中無意識地隨著音樂的節奏踏步,或在某首歌曲的旋律下決定購買某件商品?這篇文章將揭示音樂如何巧妙地操控你的消費慾望,從影響者文化到品牌策略,探索音樂與消費之間的深層關聯。

婚姻處方籤:離婚就是一段新的開始,何妤玟教你如何與一段關係好好說再見

在努力維繫婚姻關係中,何妤玟也學會了放手。「我很努力去爭取我想要的,但如果我找不到也爭取過了,那麼坦承的面對之後,我就會選擇好好放手。」這一段經歷不僅是對一段關係的告別,更是一個人生階段的結束,對過去的自己說出了那句深具意義的「再見」。

奮力浮出水面的YouTuber金魚腦:環保不需要厲害,只要持續就有力量

兼具環保、旅遊、生活的YouTuber金魚腦,以燦爛陽光的形象,親民的推廣環保議題,除了經營YouTube頻道外,還開了一家無包裝商店,期待自己的理念能在生活中落地生根,進而影響更多人。

從冰河之下奮力上游:「三條魚」詹喬愉,第2位成功登上聖母峰的台灣女性

從小就熱愛在戶外跑跳的詹喬愉,開始登山後也曾因意外墜落至冰河。雖然左腿神經受損,但憑著對登山的熱情、復健與山友的鼓勵,她終於成功挑戰兩座8000公尺的高山,成為台灣第二位登上聖母峰的女性。

「成功補習班」:正視青春的果實,藍正龍導演寫給年少時期恩師的一封情書

成功補習班於2023年9月上映,是導演藍正龍為了紀念生命中的恩師陳俊志而拍攝的,電影裡的故事交織著藍正龍的青春時光,同時也觸碰到親情、友情、愛情三的面向不同的愛,在義無反顧的青春中,找尋自己,同時也在連結著社會。

出道14年才拿下女主角資格,「小8」張允曦自認沒有白走的人生

張允曦以參加《全民大悶鍋》走紅,爾後投身紐約學習表演,期望有更多演出機會,但未如預期。然而,她的堅持和家人的支持讓她不放棄,終於在演藝生涯的第14年主演電視劇。

是演員、是潮模,也是網紅:不再迷惘的迷惘美,電眼女神「李優」

李優,一位多才多藝的藝術家,不僅在藝壇上以演員和畫家的身分嶄露頭角,更在網路上以網紅和潮模的形象受到大量粉絲的喜愛。她的歌曲「迷惘美」不僅在音樂界取得了出色的成績,更成為了她的代表作。擁有一雙被譽為「電眼」的大眼睛,李優的外貌和才華都讓她在各個領域都受到矚目,並且展現出了她獨特的魅力和不同於一般人的神秘氣質。

「街頭故事」李白:如何透過街頭似顏繪,治癒城市中的每一個心靈

19歲的大學生,因為想克服害羞內向的個性,在街頭擺起攤位,挑戰用似顏繪與1000位陌生人聊天對話,也打開了他收集故事的人生,這位收集故事的築夢者就是李白,他是「街頭故事」的創辦人,是一位圖文作家也是自媒體創作者。

在藝術與戲胞中栽種人生:最有號召力的90後網紅「張藝」

2016年因嘎嘎台合作推出的《植不起的實驗室》而開始有了知名度的張藝,在網路世代中,常不禁會讓人停下腳步細細品嘗他作品中的矛盾美感與細膩,但他始終不被任何身份所框架,並且一直在尋找自己。
Total
0
Share