從《三十而已》與《三十九》談而立之年的焦慮|三十歲,你可以選擇隨心所欲,不被定義

19歲,滿懷熱忱和希冀揚帆出航;29歲,在大風大浪中淬煉堅強獨立;39歲,有人仍鬥志高昂,有人卻選擇暫時偃旗息鼓。 

《三十而已》—女人三十的隱忍,是接得住打擊,也放得下面子 

你的「三十歲焦慮」是對歲月飛逝的恐慌,還是害怕無法成為心目中嚮往的自己? 

三十歲的我們努力扮演著許多角色,是孝順父母的女兒、敬愛公婆的媳婦、體貼丈夫的賢妻、不辭辛勞的母親,還要是獨立自主、精明能幹的職業女性,時代不斷進步帶給女性更多的機會和更大的舞台,同時卻帶來更多的標籤和更嚴苛的標準,如何不被世俗的「新時代女性」標籤侷限,成為了這個時代三十歲女性的重要課題。 

《三十而已》裡的顧佳是一名新時代全職媽媽,她剛柔並濟、善交際、有能力也有野心,不僅將老公、小孩和自己都打理得很好,還能替老公處理公事、分擔工作,這樣優秀的全職媽媽,劇中被其他職業女性諷刺「不懂人情世故」,劇外受許多人批評「全職媽媽不算獨立女性」。 

就算面對丈夫的出軌、煙花工廠爆炸、丈夫入獄,顧佳仍然沒有放棄或逃避,她一肩扛下照顧兒子和事後的重大賠償,並且獨自將茶廠經營的有聲有色,用自己的能力證明脫離了婚姻,她依然是個獨立又堅強的女性。 

三十而已 圖片來源:微博 

婚姻和戀愛不同,少了激情和浪漫,卻多了責任和羈絆。我們或許會不理解顧佳在面對丈夫的背叛後,還為他賣車賣房、付清鉅額賠償金,但這就是顧佳堅韌、有擔當的一面,她身為公司創辦人之一,因此自認應該擔起責任。這不是她對丈夫的留戀或包容,而是她身為一名「獨立女性」展現出的特質。 

最後,顧佳在獄中探望丈夫時,不僅勉勵他東山再起,甚至坦承了自己在婚姻裡也有做錯的地方,她既不留戀也不埋怨,而是選擇好好道別。顧佳曾說:「我們的婚姻不是失敗,而是結束。」,不必將離婚看成人生的汙點,適度地檢討,並允許自己不夠完美。 

「獨立女性」可以是經濟獨立、工作獨立,也可以是情感獨立、思想獨立,從來就沒有標準答案。「接得住打擊」、「放得下面子」是三十歲需要擁有的特質,即使社會普遍期望的「新時代女性」、「獨立女性」是某種特定的模樣,即使時代不斷改變,標籤、刻板印象和偏見永遠會存在,但你選擇變成什麼模樣、什麼角色,角色之外真正的你有什麼價值,都是無法被旁人定義的。 

  圖片來源:pinterest

一個人最美好的狀態,一定是知道自己要什麼,並且全力以赴。」 

獨立有千萬種不同的樣貌,不一定要單身,也不代表要完美、強大,更不必向別人證明。勇於選擇自己所愛的路,選擇自己想成為的人,就是勇敢,就是獨立。 

《三十九》—浪漫、悸動仍會來臨,離別、死亡也會突然來訪 

四十歲的前夕,一切如常、平淡無奇,甚至有些麻木、乏味。在這個上有父母、下有子女,內有家庭、外有事業的年齡,稍一停下腳步就怕被時間、歲月超越。人生幾大必做課題,缺少成功的事業,就加緊腳步奔波;缺乏美滿的婚姻,就放棄浪漫想像,屈就現實;無法完成的夢想,就隱藏起來不讓人發現,彷彿不願自己被社會定義為一個交白卷的失意者。 

圖片來源:Netflix

《三十九》裡主角三人,都擁有穩定的工作、 生活,但也有各自的煩惱和挑戰——車美昭罹患恐慌症、鄭燦榮身陷情感問題、張珠喜面對工作倦怠期,也會在一成不變的生活裡發現變動,比如遇到合適的交往對象、換了新工作,或者面對生死離別。 

很多人對每個年齡階段都有不同的想像,或者不同的典型框架,四十歲的我們,除了事業有成、家庭美滿之外,還會有什麼可能性?如果生命只有四十年,你會選擇怎樣度過? 

四十歲的我們,可以盡情享受單身的自由和婚姻的幸福,也可以擁有勇於改變的勇氣,可以選擇休息,可以重拾圓夢的熱情,也可以好好規劃下半場的人生,如同《俗女養成記》中的台詞:「這輩子其實可以很長,長到你可以跌倒了再爬起來,做夢又醒過來;這輩子其實很短,短得你沒時間再去勉強自己,沒時間再去討厭自己。」 

結婚不是任務,成功沒有標準,幸福也沒有絕對,不同年齡需要和追求的東西都不盡相同,要相信每個階段的自己,並珍惜每個當下,活得真實、活得快樂,把有限的時間用在值得的人和事物上。《三十九》裡說的不僅僅關於生死,三個人的旅程固然歡樂幸福,兩個人互相陪伴也是溫馨,但是獨自一人的路程也要走得燦爛耀眼。 

圖片來源: Pinterest

每個人都有自己的時區 

在自己的時區裡前進,無論年齡,自在地做最適合自己的決定,不必和別人的步調比較,不要讓別人輕易打亂你的時間表,相信一切都會有最好的安排,一切都會準時。 

(實習編輯/ 小人物雜誌 石安卉)

Queenie
Queenie
典型的巨蟹座&INFP,相信溫柔和敏感的力量也可以很偉大,堅信的人生格言是「所有的一切都是最好的安排」。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share