基本工資將上漲,但勞工權益也有跟著上升嗎?

台灣官方統計均薪不斷創高,但人民為何仍深陷低薪困境?——窮奢極欲

基本工資審議委員會9/1公布最終結果。

明年1月1日起,基本工資在「時薪」部份,預計從168元提升至176元,漲幅為4.8%;而在「月薪」的部份,預計將由2萬5250元,提高至2萬6400元,增幅為4.6%。

台灣的平均薪資,高或低?

台灣行政院主計總處在2022年8月份公布的最新統計數字,當年度勞工的「每月平均所得」為6萬1085元,「實質經常性薪資」則是4萬1452元,年輕一輩的族群可能有所疑問:看看市面2-3萬的月薪比比皆是,這個數字真的準確嗎?

「每月平均所得」為總薪資,亦即受僱員工每月的「經常性薪資」加上「非經常性薪資」的總和,經常性薪資就是本薪、每月給付及津貼;非經常性薪資指的就是加班費與年終獎金等等,某些產業的年終獎金會大量地將平均薪資往上拉高。並且單看平均薪資的話,無法完整看出行業與薪資之間的關聯。

基本工資的水平提高了,是否提升勞工權益?

台灣的工資自2016年起年年調漲,難道沒有解決任何的低薪問題?

設定基本工資的目的是保障勞工最基本的開銷,並維持其購買能力,不過上調薪資並非都是好處。

例如薪水上漲可能會直接反映到物價上,即便薪資上升,但是漲價的幅度更快。或者在預算不提高的前提,有的公司可能會以裁員來因應逐漸上升的勞工薪資。

逐漸增幅的通膨很有可能會造成調漲薪資無效化,逐漸增加的自由工作者或是工作數年的勞工也對於調漲薪資無感,因此政策紅利無法反映在實際情況下,數字變成無感且空洞的文字呈現。

究竟如何解決低薪問題?要改進產業結構或是控制整體環境的變動,這個困難的問題只會一直往前更新下去。

台灣官方統計均薪不斷創高,但人民為何仍深陷低薪困境?

資料來源:窮奢極欲(https://www.youtube.com/watch?v=kecwNc9NdPU

Lori Hsieh
Lori Hsieh
於製造業外商就業的美術人,工作是策展但實際上是全職專案保姆。 與社頭青年一同舉辦「鬆勢三日節」,為求大家將心力拉回自己喜歡的土地。 曾任百貨業務, 主要與化妝品國際品牌合作。 期待透過藝術與文字創造共好對話。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share