非裔小美人魚的選角討論,恰好證明了多元視角的必要性

為何許多人不支持由非裔黑人出演小美人魚呢?迪士尼究竟為何力排眾議,與觀眾站在對立面?「經典」一定不能被改編嗎?

不論紅髮或深色皮膚,都是特定族群的救星。

《小美人魚》的預告片在Youtube釋出後,倒讚數比按讚數多出了三倍,底下的評論也充斥著反彈的留言,但隨後《小美人魚》便和「種族歧視」綑綁在一起,無論反對方是出於何種原因而不支持選角,似乎很容易會被扣上「種族歧視」的帽子。

但其實在許多電影選角出爐後,面臨大眾的批評和懷疑是再正常不過的現象,更何況是擁有「世界經典童話」之稱的《小美人魚》,無論主角決定由誰出演,一定無法令所有人都滿意。 有許多人並非因為人種的差異而反對,也並非對黑人族群懷著歧視之意,但卻被支持方或媒體輿論塑造成「不支持黑人美人魚,就是種族歧視的幫兇」。

為何許多人不支持由非裔黑人出演小美人魚呢?迪士尼究竟為何力排眾議,與觀眾站在對立面?「經典」一定不能被改編嗎?

迪士尼怎麼可能只是為了「政治正確」

從導演Rob Marshall對選角的解釋:「Halle Bailey擁有罕見的特質,純真的靈魂、青春和潛力,加上擁有動人的歌聲,完美符合迪士尼標誌角色。」可以看見劇組撇除了人種和膚色的差異,以小美人魚的內在特質為重心選角,而Halle Bailey完美符合導演對小美人魚艾麗兒的想像和期待。

Halle Bailey Twitter

但迪士尼作為世界電影龍頭之一,不可能預料不到選角會帶來的輿論風波,和排山倒海而來的負評、爭議,我們可以相信迪士尼在有意識的為少數族群發聲,

比如明年即將上映的《白雪公主》由拉丁裔女星Rachel Zegler主演。但無法否認的是,一部電影在上映前很需要話題度和討論度,而迪士尼巧妙且成功的運用了選角爭議來提高熱度,讓電影從2019年定下女主角時就話題不斷,直到最近釋出預告片後,更是高居近期電影的話題熱度之冠。

Rachel Zegler Twitter

除此之外,多元類型的角色也是在順應市場需求。根據美國人口調查與統計局的最新報告,千禧世代中,44.2%是非裔,拉美裔,亞裔或其他非白人族裔,這也表示族群認同正在朝向多元化快速發展,並且同時也在挑戰以「白人」為中心的文化。

「政治正確」不能當飯吃,更不會讓電影賺錢,迪士尼不可能為了「政治正確」這麼概念性且理想化的原因來選角,近年來好萊塢開始出現許多白人以外的族群為主角的電影,其實也是市場導向的現象,因為有不同族群的受眾出現,且有了《黑豹》、《阿拉丁》等成功的先例,未來電影市場更會朝多元族群的方向發展。

非裔美人魚愛上白人王子?

即使迪士尼選用非裔女演員出演小美人魚,為何有些人仍會認為此舉像是一種白人向其他少數族群的施捨?而非裔美人魚仰慕白人王子、選擇拋棄聲音和雙腿融入人類社會的此類劇情,也會變得格外敏感。

女性為了融入社會而被迫噤聲、拋棄應有的尊嚴和權利,是從古至今十分常見的現象,更何況是一位「非裔女性」,小美人魚上岸後的遭遇和經歷,恰巧和「非裔女性」在社會中的處境不謀而合,若是迪士尼將這個議題妥善改寫、運用,相信定能將《小美人魚》提升至新的高度,且更能突出選用「非裔美人魚」的必要性。

為何要改寫經典來替少數族群發聲?

在以前,白皮膚紅頭髮是會被嘲笑的長相,《哈利波特》中受到他人嘲諷的榮恩、《清秀佳人》裡因受人嘲弄而厭惡自己紅頭髮的安妮,都是紅髮族群受歧視的真實寫照。

from Quotesgram

有許多天生紅髮的人坦言:「是小美人魚讓我重拾信心」,因為小美人魚紅髮白皮膚的形象出現,人們開始對於Readheads改觀,甚至開始流行染紅髮。也因此有一些Readheads族群的人們對這次的選角感到失望,認為帶給他們的精神指標被奪走了,也有人認為迪士尼在為黑人族群發聲時,卻忽視掉另一個少數族群的存在。

曾經帶給Readheads族群力量和信心的小美人魚,如今也將會帶給黑人及更多族群希望和勇氣。

經典並不會因為被以全新的方式重演而消逝,有著一頭亮麗紅髮、雪白肌膚的小美人魚艾麗兒,依舊會活在經典裡流傳下去,但隨著時代變遷,經典也會加入新時代的觀念和角色,如果我們能讓下一代看到公主也能獨立自強,不必依靠愛情和王子的救贖,不同膚色、長相的人都能成為英雄、拯救世界,就能賦予童話更深遠的含意和全新的樣貌。

在《小美人魚》上映前,無論出於何種原因或觀點,我們都不必對劇情或選角抱持著過於悲觀或不樂見的態度,一部電影能讓社會大眾開始討論「少數族群」、「政治正確」、「性別平等」等議題,其實是很難能可貴的現象。我們也不必對於這些議題過於敏感或反彈,有強勢文化就會有弱勢文化,相同的,有強勢族群就會有弱勢族群,如何讓弱勢方也有平等的展現機會,盡力消弭強弱之間的不對等和避免衝突,才是大家應該關注的部分。


實習編輯 @queenie
核稿編輯 Xenia

Queenie
Queenie
典型的巨蟹座&INFP,相信溫柔和敏感的力量也可以很偉大,堅信的人生格言是「所有的一切都是最好的安排」。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share