《阿凡達2》:水下佈景搭配虛擬攝影,帶你沈浸潘朵拉星球

科幻史詩巨作《阿凡達》睽違13年終於回歸大螢幕,推出續集《阿凡達2:水之道》,為影迷們帶來人類與納美人生死愛情故事的延續以及全新潘朵拉星球海洋種族Metkayina

科幻史詩巨作《阿凡達》睽違13年終於回歸大螢幕,推出續集《阿凡達2:水之道》,為影迷們帶來人類與納美人生死愛情故事的延續以及全新潘朵拉星球海洋種族Metkayina。回顧第一部《阿凡達》,不僅創下當時史上最高且至今仍未打破紀錄的29億美金票房,更是當年3D虛擬攝影技術的突破,為影史產生重大拍攝變革。而續集中,因應海洋種族角色的出現,首次加入水下3D虛擬拍攝技術和方便演員在水底溝通的手語,同時也為《阿凡達2》的演員們帶來水下拍攝的困難挑戰。

為完整詮釋潘朵拉世界觀,發展全新海洋語言?

日前接受《電癮好選喆》訪問的傑米·弗萊德(Jamie Flatters)以及貝莉·貝絲(Bailey Bass),兩位分別飾演的是主角蘇利一家的長子和海洋公主,在劇中也是非常要好的朋友。他們透露道,導演詹姆斯·卡麥隆(James Cameron)為了讓演員在水中能互相溝通,找來一位失聰演員CJ瓊斯來發展出一套新的手語系統,當作在水底溝通的媒介。

貝莉·貝絲對此表示:「當吉姆(詹姆斯·卡麥隆)這樣安排時,展現出他許多革命性的創新及遠見。

其實這不是詹姆斯·卡麥隆第一次發展電影專用的語言,早在2009年的《阿凡達》首部曲就出現了「納美語」,找來美國南加州大學馬歇爾商學院教授、語言學博士保羅·弗朗莫所創造。設計概念源自於美州原住民語言,創造出專屬納美人獨特的語言架構與發音。而納美語就此成為潘朵拉世界的語言之一,將會出現在續集中。

Director James Cameron on set of 20th Century Studios’ AVATAR 2. Photo by Mark Fellman. © 2021 20th Century Studios. All Rights Reserved.

突破「水」的限制,3D虛擬攝影技術大升級

《阿凡達2:水之道》與首部曲場景上最大的不同是,將畫面移到水下拍攝,不僅大幅提升演員肢體表現的困難度,拍攝技術更是一大難題。擔任《阿凡達》首部曲與二部曲的監製喬恩·蘭多(Jon Landau)也表示:「技術層面的突破是水。」用真實的水,而非後製而成,讓觀眾能更佳沈溺於電影中。

水下拍攝最大的困難是「光」,因為水中波長的緣故,致使光的表現不同於陸地,需要時刻注意其改變。據悉攝影團隊花費一年半時間創建新的動態捕捉系統。

此外,更請來自由潛水教練與水下舞蹈表演者協助演員拍攝,減少水下運動時氣泡的產生,以免影響鏡頭畫面。對此,監製表示:「我們在水下不使用潛水設備,因為會產生氣泡,所以必須訓練演員與工作人員自由潛水」。

On set of 20th Century Studios’ AVATAR 2. Photo by Mark Fellman. © 2021 20th Century Studios. All Rights Reserved.

為拍攝水中畫面,演員練就平均憋氣五分半

由於導演詹姆斯·卡麥隆非常喜歡水中鏡頭的畫面呈現,因此對於在水中的拍攝技術以及演員肢體展現要求很高。所以參與《阿凡達2:水之道》的主要演員,都接受自由潛水訓練,以提升在水中的演出水準以及肺活量。

貝莉·貝絲表示自己能在水中憋氣六分半,全體演員的平均憋氣時間是五分半。她也分享在水中憋氣的訣竅:「當你在潛水時,必須保持冷靜。當你開始想東想西就會耗費更多氧氣,憋氣時間就會縮短」。

而電影中飾演海洋族王后的凱特·溫絲蕾(Kate Winslet),更創下在水中憋氣創下7分14秒的紀錄,打破號稱「好萊塢最強」的湯姆·克魯斯在《不可能的任務:失控國度》的六分鐘紀錄,成為影史上憋氣最久的演員。

凱特溫絲蕾對此也曾公開表示:「我感到很自豪。我都40好幾了,又是3個孩子的媽,還能通過這種體力上的大考驗,真的很驕傲。」

Concept art from 20th Century Studios’ AVATAR 2. Photo courtesy of 20th Century Studios. ©2021 20th Century Studios. All Rights Reserved.

《阿凡達》續集拍攝中!將成為潘朵拉系列宇宙?

原先在2015年,導演詹姆斯·卡麥隆開始找回首部曲演員進行拍攝續集時,曾對外宣稱要看觀眾對《阿凡達2》的票房反應,再考慮是否拍攝3、4等續集。

不過在《阿凡達2:水之道》宣布將回歸大銀幕後,導演在外媒受訪時表示:「往後的續集將以蘇利一家為核心的獨立故事呈現,而非一系列連續敘述的形式。」同時網路也流傳著《阿凡達》續作於未來預計的上映日期圖片,引起影迷們熱議。

而傑米·弗萊德以及貝莉·貝絲在《電癮好選喆》訪談中,被問及:「我們能在接下來4部續集中再看到你們嗎?」他們則表示,未來潘朵拉星球還有許多生活可以體驗,角色的也會發生更多故事。

監製喬恩·蘭多(Jon Landau)也透露續集的製作:「我們作法是在第二部上映前寫完三、四集的腳本」「第二、三集也已經拍完演員動作補捉與實際戲份!」監製也補充:「我們不會每天坐在那想著,拍完了好棒棒,而是不斷逼迫團隊去精進技術,讓每一部電影更上一層樓。」

《阿凡達2:水之道》故事講述的是人類與納美人第一次大戰後的十年,放棄人類肉體後正式成為納美人的傑克·蘇利,成為納美族的族長之一,並與女主角奈蒂莉共同生活並育有子女和一位人類養子,過著平凡幸福的生活。不過好景不長,在一次巡邏中部族的兄弟慘遭利器割喉身亡,經過蘇利的調查及曾經是人類的經驗,發現人類將再次侵略潘朵拉星球…


實習編輯:徐偉哲
核稿編輯:Xenia

徐 偉哲
徐 偉哲
來自雲林的北漂青年,目前就讀世新大學新聞系一年級。 期望能藉由媒體的力量讓暖陽照入社會暗處
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share