大學生畢業只能找正職?看他們如何斜槓,翻玩不同路徑!

我發現自己從小到大都在滿足旁人的期待,滿足社會期待的我,我也為此深感疲憊,我是從什麼時候開始覺得自己不想在為別人而活?

文/Helziica 赫茲卡

近幾年斜槓青年很流行,而我在今年畢業後也正式踏入了斜槓青年的行列。
最近和朋友們聚會,是從畢業後第一次聚會,聽著他們聊到目前正職的工作,我不禁有點孤獨,於是我開始省思自己目前的生活,以及我所做的決定。

圖片來源:Helziica

沒有正職工作的生活,是什麼樣子?

我和多數人一樣,畢業後也想著應該找一份正職的工作,但某次聚會和朋友聊完我的不安後,我發現其實自己還有在打工,這份收入也可以生活下去,便有了「也許找正職的工作也不是一件那麼緊急的事」的想法,我曾經在某篇文章看過,工作佔了生活中三分之一的時間,如果不能找一份快樂的工作,那生活肯定會缺少很多色彩,壓力也會變大。

我的朋友在大一升大二的寒假申請了休學,而後她再也沒有復學,我看著她一路走到現在,也讓這個「沒有正職工作也是一種生活方式」的樣貌清楚的在我眼前,有了這個活生生的例子,這件事也不那麼遙不可及了。

所以究竟沒有正職的工作是什麼感覺?
我有了很多時間做自己熱愛的事,我花最少的時間,賺取足夠的薪水,維持我的生活,其他時間我可以休息,我可以到處走走晃晃,我仍然像大學生一樣,我從未生活的如此自由。

先找到快樂,再追求成功?

對我而言,我很清楚我的首要任務是:「必須讓自己活得快樂」,這種快樂並不是酒池肉林、揮霍無度的物質層面的快樂,我渴求的是內心層面的富足,要怎麼讓內在舒服自在,也許你在心底深處已經有答案,但達成它何嘗容易?

你是否過著自己喜愛的人生?
或者你過著其他人期許你過的人生?

是什麼困住你了?
我發現自己從小到大都在滿足旁人的期待,滿足社會期待的我,我也為此深感疲憊,我是從什麼時候開始覺得自己不想在為別人而活?我想大概是上大學的時候,我開始發現我沒辦法滿足所有人的期待,我也不是他們期待的那個樣子,我沒辦法活成那樣,那不是真正的我,在有了這個覺察後,我感受如釋重負。

圖片來源:Helziica


本文授權轉載自 Helziica 赫茲卡
作者個人頁面:Blog/ Podcast/ instagram/ Dcard

小人物編輯部:Lori hsieh
核稿編輯:Xenia

Lori Hsieh
Lori Hsieh
於製造業外商就業的美術人,工作是策展但實際上是全職專案保姆。 與社頭青年一同舉辦「鬆勢三日節」,為求大家將心力拉回自己喜歡的土地。 曾任百貨業務, 主要與化妝品國際品牌合作。 期待透過藝術與文字創造共好對話。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share