如何成為「高價值職場人」?謹記4個提示,培養你的解決力

無論你是主管還是員工,如果你的工作發展老是覺得不順心、以下會分享4個培養解決能力的方式,幫助你提升職場專業能力。

當我們思考一項任務時,分析得愈精細,或許就代表我們愈沒有處理這項任務的專業能力

我想問,你是個每當遇到問題,便會一直看問題的人嗎?或是身邊有這樣的人存在呢?

每每在職場裡探討一件事情時,是否總是花很多時間,試著找出問題,但卻鮮少提出解決的辦法;或是面對提出的解決辦法,卻遲遲不敢嘗試呢?無論你是主管還是員工,如果你的工作發展老是覺得不順心、以下會分享4個培養解決能力的方式,幫助你提升職場專業能力。

圖片來源 Pexels

高價值職場人必懂:你會一直關注問題,可能是因為不夠專業

我曾在一間健身房擔任顧問的工作,因此時常需要跟主管(老闆)與員工交談,討論如何讓店內的一切事務得到優化,說穿了就是提升業績。說實話,要提升業績其實說簡單也不簡單,但說難也不是這麼難,以健身產業來說,關鍵就是把「服務」做好就對了,例如一些回饋會員的活動、優化場館的標示解說等,這些皆屬服務的範疇。不過在我剛去的第一個月時,發現了一個大問題:主管與員工即使知道哪些作法可以優化店內事務,但卻不積極的去執行,甚至還發生過,在活動的前一晚,該準備的東西都尚未備齊的狀況。
身為顧問的我,職責在於從旁協助,關於發號司令這件事,還是要交給主管來執行,於是我便先找了主管聊一下,想從中探詢出問題。結果跟主管一聊之後發現,此前這個團隊,在面對各項工作事務時,都有一個慣性的負面循環:每每當大家在剛開始討論,任何能優化店內事務的做法時,往往一開始都很熱烈,但當任務一一分配下去,大家回到了各自的崗位上時,卻容易因爲執行上的困難而拖遲了整體的進度。
而所謂的困難,其實是因為員工們在冷靜下來之後,發現了許多的問題,例如「做不好怎麼辦?」「有人願意協助我嗎?」「這些事情我真的會嗎?」「別人會不會覺得我做的很差」「會不會造成別人的困擾」「我不好意思打擾別人」等,卻不是想著「我要如何才能解決問題」。要知道,當我們愈是一直看問題,只會產生愈多問題,導致看到的問題太過多,因而遲遲不敢嘗試解決的辦法。

圖片來源: WOW這就是人生

如果你是老闆,面對這樣的員工,你做何感想呢?應該也不敢寄予過多的厚望對吧!顯然關鍵問題出在員工們的「心態」。
其實,我不覺得看問題是件壞事,畢竟找出是否有潛在問題需要解決,才能提升店內的一切事務。可是,當我們過度的關注問題時,其實很有可能會使我們自己出現錯誤的判斷,或出現思考的盲區。想想看,會需要找出問題的前因,一定是因為出現了阻礙,而阻礙通常會帶給我們許多「不安」的情緒。於是,處在這不安的情緒下看問題,很可能會讓我們不斷將問題擴大,使得我們愈來愈不安,導致不敢輕易嘗試任何解決辦法,漸漸失去了承擔風險與冒險嘗試的勇氣。

唯一的解決辦法就是「提升自己的專業能力。」

成為高價值職場人的4個提示

在當顧問時我很清楚知道,找出問題的最終目的是為了要「進步」,於是我著手從同仁們的心態面開始協助指導。所以接下來,我將當時指導他們的經驗,整理成4個提示,希望也能幫助你們提高職場競爭力,成為高價值職場人

1.接納犯錯,創造安全說話空間

這是很重要的第一步,在我各自與同仁們對談時發現,有些員工會一直關注問題是因為「對自己的解決方式沒有信心」,所以跟大家溝通時,便容易將自己的想法藏於心裡,然後附和著眾人一起找問題。所以,我在每次開會時,都會請同仁們先說自己的想法,並要求所有人不批判、不急著回應。
如果你是主管,記得一定要創造一個安全的說話空間給你的同仁,才有可能聽到他們的真實想法;如果你是員工,請別害怕自己的想法會不會成為別人眼裡的笨蛋,專注於你想解決問題的決心,並提出你的想法,才是引領自己成長的正確心態。

圖片來源 Pexels

2.系統化歸納問題

前面提過,當我們處於不安時,很容易將問題擴大延伸,導致我們認為問題好多,所以我在開會時,總是請同仁們將所想到的問題一一列出,並開始歸納哪一些問題屬於同性質。
這麼做的好處在於,能大大減少問題的數量、探詢出問題的本質,如此便能大大降低同仁們心中的不安,加速團隊將會議的討論方向,推往解決問題之上,提高效率。

3.風險和利益,都可以打上分數

有些人會一直關注問題,這可能是出於個性關係,每每在探討一件事情時,團隊往往看的不是這件事的願景有多好,而是先看其中的風險有多少。但我相信大家應該或多或少都有發現,有些問題的存在,對於事態的整體發展來說,可能並不構成威脅,如果一直糾結在這些無傷大雅的問題時,其實挺浪費時間的。
所以各位可以嘗試將問題打上分數,如此便能幫助你理解,目前所看到的問題,對於事態的發展來說有無影響整體利益的可能性:如果有,自然是要排除;如果傷害不大,只需要計算一下團隊是否有承擔此風險的可能就行了。

4.從專注問題,變成「專注解決辦法」

找出問題是為了要「進步」,所以在探討一個議題時,我會請團隊的每個人,不斷提出想法,無論這個想法是否可行,總之先丟出來就對了。
接著從中將相同類型的方法合而為一,跟歸納問題的作法一樣;整理好類型之後,我會再請同仁們,從自己所寫出的解決方法裡,選出目前有把握、能即刻執行的選項來執行,這麼做能提高同仁們的信心,畢竟自己是最清楚知道,自身的能力為何的人。

5.建立讀書會,練習領導眾人思考的能力

其實很多公司的員工教育制度並不完善,使得主管(老闆)每每在面對問題時,只會叫員工想解決辦法,卻不曾注意到員工可能已經「黔驢技窮」。因此,我除了固定給予員工們進行內部訓練之外,還增設了每個月一次的讀書會,並且輪流由同仁們主持與分享,目的是希望同仁在分享自己帶來的書籍時,也能引領大家說說自己的聽後想法。
聽後想法的交流,是一種「後設認知」的學習策略,可幫助同仁們增加思考力與知識,應用在面對問題時,其實能幫助我們花更多的時間向前看,而不是一昧的糾結於問題。
建議可以找身邊的人,向對方練習分享最近的所學,也是一種非常好的方式。

圖片來源 Pexels

過度看問題會讓人停滯不前,我們終將要把時間花在解決之上,祝福你成為一位高價值職場人

小人物編輯部 Lori Hsieh

核稿編輯 Xenia

本文授權轉載自 WOW這就是人生

推薦閱讀:

想要不到40歲就年薪千萬並且擁有2棟房子,要付出什麼代價?

遠端工作的後設時代:真正的一人多工,你試過擁有四個全職工作嗎?

Lori Hsieh
Lori Hsieh
於製造業外商就業的美術人,工作是策展但實際上是全職專案保姆。 與社頭青年一同舉辦「鬆勢三日節」,為求大家將心力拉回自己喜歡的土地。 曾任百貨業務, 主要與化妝品國際品牌合作。 期待透過藝術與文字創造共好對話。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share