第59屆金馬獎頒獎典禮:那些光芒閃耀的動人致詞

本屆典禮流程得以順暢,控時得當的關鍵,還得歸功於頒獎人與得獎者們盡其所能簡練扼要的致詞。而其中就有幾位得獎者的致詞,讓我深受感動。

第59屆金馬獎頒獎典禮已於11月19日順利落幕,擔任典禮主持人的演員謝盈萱,張弛有度和表現力十足的演出,令人印象深刻。此外,本屆典禮流程得以順暢,控時得當的關鍵,還得歸功於頒獎人與得獎者們盡其所能簡練扼要的致詞。而其中就有幾位得獎者的致詞,讓我深受感動。下面,就趕緊來和大家分享那些光芒閃耀的動人致詞吧!

頒獎典禮主持人|謝盈萱(圖源:金馬影展TGHFF臉書)

最佳動作設計|《我心我行》許芳宜

「大家好,我叫許芳宜。從來沒想過會入圍金馬獎,然後入圍了之後就想,既然入圍了拿一下應該也不錯。可是我後來又想想,其實得不得獎不是我能控制的,但是明天要不要繼續向前走,是可以我來決定的。《我心我行》真的很好看,邀請所有的觀眾一起進電影院看電影。在這裡,我要向身體、向表演、向藝術致敬。」

第59屆金馬獎 最佳動作設計|許芳宜《我心我行》(圖源:金馬影展TGHFF臉書)

最佳導演|《哈勇家》陳潔瑤

「我是一個泰雅族的導演,在我們以前的文化裡,成年的女性應該要會織布,可是我不會織布,我覺得很幸運的是,在這個當代我可以用電影來講我的故事,然後我就用電影代替編織。

所以我想跟不管是泰雅族的小孩還是原住民的孩子說,在這個當代你們會有很多的機會,你可以用現代的方式去延續我們的精神、我們的價值。最後我想要用我的族語對我的祖靈對話:謝謝祖靈賜給我們這麼美好的電影《哈勇家》,我會繼續努力做個真正的泰雅人。」

第59屆金馬獎 最佳導演|陳潔瑤《哈勇家》(圖源:金馬影展TGHFF臉書)

最佳女主角|《燈火闌珊》張艾嘉

「我必須要講,其實《燈火闌珊》這部戲,是一個香港女導演的首部劇情片。我非常喜歡這個題材,因為我們講的是消失跟轉變。霓虹燈曾經是香港最燦爛的一個標誌,可是它被LED取代了。我心中感到很感嘆,我真的是很怕電影,會被小螢幕取代。我希望電影永遠永遠都存在。我謝謝導演,也謝謝所有的工作人員。

然後我很想把這個獎,獻給我媽媽。我的母親95歲了,在她年輕的時候(她現在還是一個非常美麗的女人),也曾經有過一個做演員的夢,可是當時的環境真的是不允許,所以她把這份工作就留給了我,我非常的感謝她。我謝謝評審委員,謝謝金馬獎。我會繼續努力的!」

第59屆金馬獎 最佳女主角|張艾嘉《燈火闌珊》(圖源:金馬影展TGHFF臉書)

終身成就獎|賴成英

「我雖然年紀大了,體力也不如從前,但是我跟大家一樣是熱愛電影的。電影實在是很有魅力,它有無限的空間可以讓我們去創新、創造美夢。我會跟著大家,一起繼續為電影往前走。」

第59屆金馬獎 終身成就獎|賴成英(圖源:金馬影展TGHFF臉書)

最佳紀錄短片|《當我望向你的時候》黃樹立

「我想感謝我的母親,她以她的方式把她所有的愛都給予了我,這部片子獻給她。其實我一直都知道我自己的幸運,有更多堅持、更多更有信念、更有天賦的電影人值得站在這裡被看到。完成這部短片之後,其實我一直在思考說,我的攝影機到底帶來了什麼改變,我家人的生活還有這個世界有變得更好嗎?我其實更多的時候是感覺到慚愧。

這個世界上有太多恐懼了,但是我相信,相信我們內心最深處最柔軟的東西,我相信愛能戰勝恐懼。希望大家都能一直堅持拍下去,希望大家能夠一直誠實的面對世界,面對自己。」

第59屆金馬獎 最佳紀錄短片|《當我望向你的時候》黃樹立(圖源:金馬影展TGHFF臉書)

不論是許芳宜老師對身體、表演和藝術的致敬;陳潔瑤導演對祖靈的感謝和對族群身分的認同;演員張艾嘉對電影無比的熱情;賴成英先生想一起為電影繼續往前走的心意;還是黃樹立導演相信愛能戰勝恐懼的信念,五位得獎者的致詞都令人相當難忘。不知道大家是否也喜歡他們的致詞?或是當晚還有哪位得獎者的致詞也觸動了你?

第59屆金馬獎得獎者大合照。(圖源:金馬影展TGHFF臉書)


本文經由映画案內所授權轉載

實習編輯:振威
核稿編輯:Xenia

振威
振威
馬來西亞人,目前在新竹就學,仍在適應台灣的生活步調。愛吃愛喝愛玩愛寫。文字風格探索中,期許能以文字治愈他人。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share