第一次買房都會犯錯?葳老闆的六條超實用買房建議

「你想買房嗎?你知道買房有多少注意事項嗎?」

網紅葳老闆日前在個人Youtube頻道葳老闆的辣雞湯上傳了一部影片,她整理了大家買房常見錯誤,以自身的買房經驗總結出六條提供給買房新手的實用建議,希望幫助大家在買房時可以避開買房的誤區。

圖片來源:新手買房攻略!女生買房都會犯的錯?!這些小事也要先想?|葳老闆的辣雞湯
1. 頭期款(自備款)哪裡來

首先,買房最重要的當然是要有錢。在規劃買房前,建議先確認自身有多少資金支付房子頭期款,或是至少知道自己可以從什麼地方得到這筆錢,以及總共可以得到多少。

有不少人想說先看了房子再去思考要準備多少錢,但往往只會被房價嚇得自亂陣腳,買房的決心也會因此受到打擊。建議還是先作好準備再考慮後續看房事務,所謂的準備就是確認頭期款總價,否則看再多的房都只會是在浪費時間和心力。

2. 每月可以負擔多少房貸

確認好了頭期款之後,接下來要思考的是自己每個月願意負擔多少房貸。相較於頭期款一次付清,房貸的負擔或許會伴隨你數十年,因此每個月願意付多少房貸也是買房時該考量的因素。

決定房貸的前提是不影響正常生活。建議先用月薪扣除飲食等開銷和定期存款,最後再看還剩下多少錢付房貸。這樣的好處是自己不會因為買了房而導致入不敷出,導致成天泡麵度日繳房貸。而且瞭解自己可負擔的範圍後,在實際看房時也會擁有一個參考值。

定下了頭期款和可負擔房貸,便可以決定買房的預算總價;確認了總價,也能更瞭解自己想要和可負擔怎麼樣的房子,也有助於在看房時鎖定範圍。

3. 自己想要怎樣的房子

決定了總價後,再回到房屋本身來看。這時候就可以去思考自己想要的是怎麼樣的房子,包括房子的類型是要公寓或大樓,以及自身對環境和設施的需求。

這邊建議可以將所有條件一一列出,包括房屋類型、公設、有無管理員等等,從中勾選自己認為必備的條件,若預算不足便再從中刪去認為不那麼重要的條件。當然選擇的條件數越多,房屋的總價也會隨之提高,這一步基本上就是在金錢和便利性兩者之間作權衡。

4. 在意地區還是坪數

地區和坪數也是不少人會糾結的問題,在預算不足的情況下兩者似乎只能擇一。這時候只能在心中衡量,自己更想要大房子還是住在蛋黃區內。當然也有人什麼都想要,但就現實層面來說,除非將總預算提高,否則就必須適當做出取捨。

建議方法是按照自己的總價,若是在意地區的話,可以先鎖定偏好的地區,再搜尋這些地區內可購買的房屋坪數;反之則是先決定坪數,再去查找價格範圍內可以考慮的地區。

5. 上網作功課

確認了預算和條件後,心裡對於想要的房子多少有個底數。但在實際看房之前,建議還是先花點時間在網路上做功課。有的資訊在網路上就可以獲得,例如可以查詢房屋的實價登錄,或是上論壇看看他人分享的買房經驗談。除了能讓自己最後再確認和修正房屋條件之外,也可以讓自己儲備一定程度的知識量,較不易被黑心仲介或屋主惡意抬價。

6. 實際看房

前面的準備都做好了,終於可以親自去看房了。這邊建議直接選定數個建案,並將看房日安排在同一天。趁著記憶猶新時趕快去看下一間,更容易對兩者之間的整體細節作比較。

買房是需要進行比較的,因此不建議看了幾間房就決定當天下訂。或許會有害怕被搶走的疑慮,但不比較等同於直接放棄探索更好的房子的可能性。有時候也別太相信房仲口中的『最後一間』,這句話的用意在於提高買家緊張感,引導他們衝動下訂。買房最重要的是保持理性,在作任何決定之前都必須深思熟慮。

看完以上六點,大家對於買房是否又有了更進一步的了解呢?房子或許是人一輩子會買的最貴的東西,除了以上談到的內容之外還有很多細節需要注意,但關鍵還是在於事先做足功課和保持理性。

希望以上的資訊對於未來計劃買房,或是正在被買房問題困擾的朋友們提供幫助。想瞭解更詳細更有趣的內容可以點擊下方的Youtube 鏈接直接觀看葳老闆的影片。

實習編輯 振威

振威
振威
馬來西亞人,目前在新竹就學,仍在適應台灣的生活步調。愛吃愛喝愛玩愛寫。文字風格探索中,期許能以文字治愈他人。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share