威廉氏後人-李毅評醫師:凍卵應謹慎評估狀態決定,不要盲目跟風

有人認為,因為在台灣使用冷凍卵子沒有年齡上限,只要把健康的卵子冷凍起來,人人就能期待奇蹟。但站在醫學角度上,李毅評醫師不認同這樣的觀點,更強調:「凍卵應該是有需要的人才凍。」

台灣名模林志玲47歲產子,外界盛傳林志玲曾經在39歲凍卵,也就是因為保存了健康的卵子,才讓她得以喜獲麟兒,這樣的新聞帶動了台灣女性對凍卵的關注度。但其實,凍卵有黃金期,太早或太晚凍卵都會讓效益打折,到底什麼時候凍卵才是最佳時期?凍卵前應該考量什麼事情?用什麼樣的心態凍卵最健康,新光醫院生殖中心主任李毅評醫師接受「若妳」專訪,與讀者分享見解。

掌握33~35歲凍卵黃金期,提升受孕機率

最近許多女性之間熱門的討論話題就是:「要不要去凍卵?」凍卵是以排卵針誘導排卵後進行取卵手術,並運用科技將取出的卵進行冷凍保存,等待預計生育時再解凍,以試管嬰兒的方式體外受精、植入胚胎,這就是凍卵過程。由於現代科技進步,目前使用玻璃化冷凍技術,將冷凍卵子保存於-196℃液態氮中,十分穩定且存活率高達90%-97%,受精率也有71%-79%,號稱是可以保存生育能力的「後悔藥」。

李毅評醫師坦言,養卵、凍卵的工程都不算浩大,女性在「養卵」期間可以考慮吃DHEA、維他命D或是Q10來提高卵子的品質,而凍卵的副作用因人而異,有人完全沒感覺,有人卻會覺得肚子腫脹、有腹水,但是這些副作用在下個月經週期來臨的時候就會緩解,另外,在凍卵療程期間要盡量避免劇烈運動,否則很有可能會導致卵巢扭轉。

而凍卵其實也有「黃金期」,李毅評醫師認為最佳的凍卵時間在33到35歲之間,因為年輕的時候生育能力正佳,太早考慮凍卵其實沒有必要,但如果45歲以上才考慮凍卵,卵子的品質通常不會太好,活產的機率也不高,如此高齡才懷孕對產婦也會有風險,所以如果想要凍卵,還是要及早考慮及規劃。

醫:不要盲目跟隨風凍卵風潮,有需要的人再考慮凍卵

針對台灣最近掀起的凍卵風潮,有人認為,因為在台灣使用冷凍卵子沒有年齡上限,只要把健康的卵子冷凍起來,人人就能期待奇蹟。但站在醫學角度上,李毅評醫師不認同這樣的觀點,更強調:「凍卵應該是有需要的人才凍。」同以下三類人:

第一類:罹患疾病,極需保存生育能力的人。
第二類:卵巢功能差、AMH數值低,提早進入更年期的女性。
第三類:年齡介於33歲到35歲之間、短期還沒有計畫要生育的女性。

女性在35歲過後,卵子品質跟數量都會開始下降,舉例來說,38歲的女性跟40歲的女性卵子的品質就會有落差,另外,38歲過後,懷孕率也會連年下降,這些都是在凍卵前要考慮好、規劃好的事情。

凍卵不是仙丹,不代表百分之百一定能懷孕

如果決定要凍卵,那一次凍卵應該要凍幾顆,才能提高懷孕機率呢?李毅評醫師表示,這跟個人的身體狀況、決定懷孕的年齡、想要幾個孩子都有關,如果在35歲凍卵,凍卵十顆的懷孕率是70%,20顆的懷孕率是90%,30顆的懷孕率是95%,但如果是40歲才凍卵,凍卵十顆的懷孕機率就降到30%,凍卵20顆的懷孕率是50%,凍卵30顆才能把懷孕率提高到65%,李毅評醫師建議,如果決定凍卵的年齡在35歲以下,大約10到20顆就很足夠。

而李毅評醫師也提醒,凍卵其實不代表百分之百一定能懷孕,凍卵更不是仙丹,希望女性患者可以「不要把一切投資在未來」。在規劃凍卵的時候,最重要的是要考量實際的年齡,以及規劃想在什麼時候生育,並且跟醫生討論,看自己的AMH跟卵巢年齡來評估考量,畢竟每個人的身體狀況跟規劃都不一樣,有些人太早凍卵,卻在年屆45的時候才想做試管,成功率自然低。而李毅評醫師也分享看過的案例是20歲左右就凍卵的女性,後來在20多歲的時候自然懷孕卻選擇不要孩子,這樣的狀況實在有點本末倒置,所以建議女性在規劃凍卵的時候,務必考量卵子的黃金期,搭配人生規劃,做出最好的抉擇。

實習編輯 徐偉哲
核稿編輯 Xenia

若妳Avocado
若妳Avocadohttps://avocadoifyou.com
女性生理上的受限,演變成職場上性別不平權的現象, 甚至成為挑對象的絆腳石。 面對這些,我們還能做點什麼? 「若妳有更多選擇……」最關注女性生育健康的媒體 If you care.
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share