聊聊窮忙:不再依賴過度的忙碌來感受生命的價值

安心,你就不會一直想要去做什麼。要相信即使你什麼也不是,你也是值得的。

前一陣子的整整兩週,因為接到一個很趕又滿大的案子,我來到了離開體制兩年最忙碌的階段,雖然不至於忙到睡不飽,但有幾天是只是睡到六小時(對很多人來說應該也還好)。總而言之,也許是因為和自己的身體越來越和好,於是就更容易覺察到自己因為壓力而起來的症狀,像是胸悶、呼吸變淺。

不過幸運的是,這樣的過度忙碌,只維持兩周,現在的我又很愜意的在電腦前面打打文字,早上出太陽就去散散步,胸悶的症狀也因此而又好轉了。

其實以前上班的時候也會有這樣胸悶的症狀,只是都不太去理會,現在因為放慢腳步去生活,因此對於身體的覺知也會比較放大的去感受,所以有一點點不適都會感覺到。後來發現因為今年有計劃自己要好好的執行「自律」這件事,我用notion建立了一套人生管理系統,實驗兩個月下來都還滿喜歡的,只是當爆炸忙碌又要保持自律,真的是快把我搞瘋。

所以自律之內還是要適當的保持彈性,才不會本末倒置,失去原本保持自律的用意。

圖片來源:Demi

信任生命的給予

即使忙著寫文案,我依然有在繼續做催眠個案。

今年初還滿有趣的,當我的個案不如以往洶湧而來的時候,文案的案子就會進來,當我的文案的案子告一段落的時候,個案就會繼續上門,這個也是為什麼我越來越信任生命的證實。

前陣子,我從一位個案身上學到一件事情,那就是「安心,你就不會一直想要去做什麼。」不知道為什麼這樣的一句話我一直掛在心上。

我們老是把自己安排的太多太滿,這也是為什麼很多人只要離職沒有工作,就會有滿滿的焦慮湧上心頭,不論是金錢焦慮或是自我價值感低落都會跑上來。好像如果沒有做什麼的話,自己就是一個不值得的人,甚至是不配活在這個世界上。因此Google行事曆上滿滿的社交活動或是工作安排,就成了現代文明的的一劑安慰。

曾聽到有人因為離職而焦慮,這焦慮就焦慮了半年。一直到他又回到工作岡位的時候他才意識到,為什麼這半年的空檔我要拿來瘋狂的焦慮,而不是好好的休息?這狀態好幾年前的我也有過。

但我想勢必是要慢慢來的吧,人的潛意識已經被植入了這麼多社會、父母給我們的觀念與期待,要一時的拔除不太可能。可是卻也不能因為一時之間難以改變,而繼續無意識的讓自己「過度」的忙碌與活在焦慮裡。

圖片來源:Demi

在所有的來訪者裡,蠻常遇到在工作上被否定而感到不適的議題,往過去的經驗追溯,通常都看到來於父母對自己從小的期待。小時候,我們總以為(或真的)若達不到父母的期待就不會被父母所愛,但在那個年紀的我們若不被愛就有生存的危機。有些父母可能若不符合他們的期待,他們就會選擇不滿足我們的基層渴望,於是恐懼跟焦慮就因此產生了。

我們會把這樣的模式,在潛意識中複製到我們長大後的狀況裡,如果我不符合誰的期待,我可能就會有生存的問題。但我們總是忘記,我們長大了,我們已經有自理跟許許多多的自我掌控能力。即使主管或公司不認可你,以出社會的歲數,我們還是有辦法好好活下去。

另外其實許多人不知道的,還有一個盲點,那就是,其實,即使你不優秀,大多數的父母還是會無條件地愛你。這也是在潛意識深層溝通裡,我跟個案們學到的事。

要相信即使你什麼也不是,你也是值得的

那如果這件事是真的的話,好像我們就不一定,一定要過度努力去做什麼了,輕盈的感受當下的心,順應當下去做想做的事。身體說想睡覺了就讓他去睡,身體說想吃酪梨,就讓他去吃,身體想到戶外散步,就去感受陽光的沐浴,身體想要打打字抒發一些小心情,就去做。

如此的「尊重」自己的每個時刻的心之所向,就是最大的自由也超幸福的事了吧!

原文出處
看更多 Demi 我的正職是旅行 的內容

實習編輯:queenie
核稿編輯:Xenia

Queenie
Queenie
典型的巨蟹座&INFP,相信溫柔和敏感的力量也可以很偉大,堅信的人生格言是「所有的一切都是最好的安排」。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share