劉揚:Just Kitchen幕僚長的INFP社會生存之道

「隨著年紀增長,經歷過人生的瓶頸和重大事件,種種經驗累積、訓練後,自然能漸漸有所改變」

近年來,MBTI人格測驗風靡韓國,可以說是自我介紹的條件之一,甚至在交際、工作方面被做為參考。
在「雪力的心理學筆記」的一期節目中,雪力邀請了她的高中同學­­­­——身為INFP的劉揚,分享他的心路歷程,提供同為INFP的觀眾建議。

非主流性格的特質

周遭的人形容劉揚是個悶騷的人,思維跳躍,思考邏輯異於常人,不擅於即時性的溝通,在表達想法前,時常停頓下來,思考半晌。

身邊朋友多是有主見的人,生活中習慣將決定權交給別人的他,擁有INFP的共同特性:表面上看似缺乏主見,反而是起因於想法過多,由於洞悉每件事的優缺點,將事情複雜化,導致內心矛盾、無法做抉擇的結果,因而被他人誤解。

圖片來源: Pexels

幕僚型的工作,發揮自身價值

劉揚自認,不適合當公司的主要決策者,相較之下,幕僚型的工作職務較能發揮自身能力,主管給個大方向即可,大部分時候獨立運作。他善於一對一的人際互動關係,適合在召開大型會議時,觀察大家的意見,進行吸收、分析,私下再提供主管第二意見

若職場上發生與主管意見相左的情況,經過百般嘗試後,他便抱持豁達的心態遵從指示,既然已經盡力而為,仍無法阻止事情發展,就轉個念頭,淡然處之,將事情放下,隨一切自然發生,等待必經的過程結束,讓做決定的人在失敗中學習。

對情感的自我剖析

劉揚認為「愛情更像是一場交易」,無可避免地,我們期望能獲得對方同等的付出跟愛,否則久而久之,會開始計較得失,總有一方會受傷。

INFP自身時常處於摸索情感的階段,期待別人主動表達出關心,因此,跟此性格的人談戀愛之前,建議先學會欣賞自己、愛自己,弄清楚自己的想法,穩定自身狀態,認知到彼此是獨立的個體,以免過度將注意力集中在對方身上,為了迎合對方飄忽不定的性格,反而迷失自我。

圖片來院 Pexels

無須刻意融入主流

劉揚曾難以踏出舒適圈去融入群體,通常需要有「想突破」的自覺,或是被周遭的人逼迫著前進,並且身在熟悉的環境下,才願意嘗試展現自己的行動;相反地,在陌生環境下,容易再次退縮回自己的安全堡壘。

「隨著年紀增長,經歷過人生的瓶頸和重大事件,種種經驗累積、訓練後,自然能漸漸有所改變」劉揚一路走來的體會。

不必過度擔憂自己的格格不入,因為世界是迅速變動的,不斷迎合社會期待下,只會落得身心俱疲的下場,反倒該給自己空間稍作喘息,把握機會向內探索,上心靈成長方面的課程,遠離令你感到壓迫的人事物,能重新整理情緒,遵從自己心意,無論是單純休息,抑或有意識地不做任何事都可以。

適時的逃避並不是壞事,學習覺察情緒,進而反思它從何而來,找到一個值得信任的人,不對你的行為做批判,傾吐你的苦惱,作為純粹釋放情緒的出口,能有助於走出低潮。



實習編輯:陳念渝
核稿編輯:Xenia
陳 念渝
陳 念渝
桃園人,目前在新竹讀書。喜歡文字、喜歡旅行。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share