劇評《台北女子圖鑑》:不知道要什麼的林怡姍,才是大多數的台北女子

我一直覺得林怡姍的人生到底想要什麼,要想做什麼,但這不就是許多人的縮影嗎?如此一來《台北女子圖鑑》變得更真實了一些。

秉持著每周一集的步調,默默也看完林怡姍在台北市的拚搏歷程,從一開始的困惑、不理解,到後來曾一度深陷情慾、金錢以及自由生活,每一集又固定在結尾奉上一句「原來,這不是我要的」,下一次再度初始化全新的人設、故事,我們並不清楚林怡姍在這段日子以來是否做出什麼改變,但確信的是她經歷了比很多人還要精采的人生,即便林怡姍總是怨聲載道,但故事依舊要結束,林怡姍(桂綸鎂 飾演)抵達台北,離開台北,又回到台北。

如今我們終於與林怡姍正式說再見。

《台北女子圖鑑》劇照,圖片來院 Disney+

林怡姍究竟想要什麼?

接連兩集在新加坡的故事之後,林怡珊回到一個人,即便觀眾們似乎不太理解一向感情用事的林怡珊,在職場上似乎屢戰屢勝,就連決定自行創業之後,也能靠著賣牛肉麵調理包,順利在民生社區買間大房子,雖然已經成為單親媽媽,但看起來好像也不怎麼疲累,想起《俗女養成記2》的陳嘉玲在得知自己有身孕之後,隨之而來的生理症狀,對於未來生活的徬徨憂鬱,一切似乎都指向一個無盡的問號「我的人生,就是這樣了嗎?」。

在《俗女2》中,這樣的恐懼很容易讓同代人有所共情,只是林怡姍似乎都沒這樣的困擾,她彷彿只在意身邊的伴侶又消失了,沒有遇到經濟上的困窘,沒有遇到生離死別的孤寂感,每逢低潮之時,好朋友李承恩(王柏傑 飾演)永遠願意聽她抱怨,安慰她,然後甘心全心全意為她打理一切。

林怡姍的成長,則似乎是在終於發現自己想要很多,以為得到很多,到最後能夠選擇的生活,只有一個當下,她決定帶著小孩生活,選擇自己想要的。

《台北女子圖鑑》劇照,圖片來院 Disney+

與《東京女子圖鑑》的人物設定有所落差

當年看《東京女子圖鑑》時,一直覺得水川麻美所飾演的齋藤綾之所以會迷人,是在於齋藤綾從不掩飾自己的慾望、野心,她勇敢追尋自己想要的事物,不怕有所犧牲,直到踏入四十歲才開始徬徨,晃蕩了大半生,遇到這麼多愛人,為何沒有一個留在我身邊?

得知《台北女子圖鑑》找上桂綸鎂主演,說實話放眼台灣影視圈,還真的堪稱完美選角,桂綸鎂是當代台灣女星當中,可以揉合銳氣、溫柔以及文藝氣質的箇中翹楚,在《女朋友●男朋友》裡面發怒起來像小男孩,脆弱時也惹人憐愛,但在11集故事一直側重在感情文本的敘述上,導致林怡姍成為一個在感情上心猿意馬,在友情上依賴性強,另在事業上充滿情緒性(尤其是對下屬Sunny等人)。

只是我又在想,林怡姍在人設上的不討喜,有沒有可能也是因為我們知道「台灣社會真正存在這樣的人」,但又缺乏像是當年能夠深刻注視齋藤綾的青春年華,乃至於輕熟年,看到更多她的憤怒、慾望與脆弱,為她嘆息的當下,彷彿也是為了未竟理想的我們嘆息。

沒有成為理想中的樣子,生活依舊得繼續

《台北女子圖鑑》第11集設計林怡姍在嬰兒用品店,像個小孩一樣無助,「我一直說我想要成為什麼樣什麼樣的人,我就一件事情都沒有做到啊…我也很想要成為,我想要成為的大人啊」,彷彿刻意呼應20年前桂綸鎂在《藍色大門》的孟克柔所說「長大以後,我們會成為什麼樣的大人呢?」竟是一種跨時代的回答。

如此悲傷,稀釋了夢想,卻又決定這樣繼續生活下去,其實就是「台北女子」的真諦,直到最後一集,林怡姍的人設才終於立體了起來。

《台北女子圖鑑》劇照,圖片來院 Disney+

我一直覺得林怡姍的人生到底想要什麼,要想做什麼,但這不就是許多人的縮影嗎?如此一來《台北女子圖鑑》變得更真實了一些,不得不說看了最後一集,還是稍微增加了一些好感度,對於這齣劇,對於林怡姍。

本文經白色豆腐蛋糕電影筆記授權轉載,原文刊載於此

實習編輯:陳念渝
核稿編輯:Xenia

陳 念渝
陳 念渝
桃園人,目前在新竹讀書。喜歡文字、喜歡旅行。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share