Home自我成長生活劇評《台北女子圖鑑》:不知道要什麼的林怡姍,才是大多數的台北女子

劇評《台北女子圖鑑》:不知道要什麼的林怡姍,才是大多數的台北女子

255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

秉持著每周一集的步調,默默也看完林怡姍在台北市的拚搏歷程,從一開始的困惑、不理解,到後來曾一度深陷情慾、金錢以及自由生活,每一集又固定在結尾奉上一句「原來,這不是我要的」,下一次再度初始化全新的人設、故事,我們並不清楚林怡姍在這段日子以來是否做出什麼改變,但確信的是她經歷了比很多人還要精采的人生,即便林怡姍總是怨聲載道,但故事依舊要結束,林怡姍(桂綸鎂飾演)抵達台北,離開台北,又回到台北。

如今我們終於與林怡姍正式說再見。

圖片來源:《台北女子圖鑑》劇照

林怡姍究竟想要什麼?

接連兩集在新加坡的故事之後,林怡珊回到一個人,即便觀眾們似乎不太理解一向感情用事的林怡珊,在職場上似乎屢戰屢勝,就連決定自行創業之後,也能靠著賣牛肉麵調理包,順利在民生社區買間大房子,雖然已經成為單親媽媽,但看起來好像也不怎麼疲累,想起《俗女養成記2》的陳嘉玲在得知自己有身孕之後,隨之而來的生理症狀,對於未來生活的徬徨憂鬱,一切似乎都指向一個無盡的問號「我的人生,就是這樣了嗎?」。

在《俗女2》中,這樣的恐懼很容易讓同代人有所共情,只是林怡姍似乎都沒這樣的困擾,她彷彿只在意身邊的伴侶又消失了,沒有遇到經濟上的困窘,沒有遇到生離死別的孤寂感,每逢低潮之時,好朋友李承恩(王柏傑飾演)永遠願意聽她抱怨,安慰她,然後甘心全心全意為她打理一切。

林怡姍的成長,則似乎是在終於發現自己想要很多,以為得到很多,到最後能夠選擇的生活,只有一個當下,她決定帶著小孩生活,選擇自己想要的。

圖片來源:《台北女子圖鑑》劇照

與《東京女子圖鑑》的不同

當年看《東京女子圖鑑》時,一直覺得水川麻美所飾演的齋藤綾之所以會迷人,是在於齋藤綾從不掩飾自己的慾望、野心,她勇敢追尋自己想要的事物,不怕有所犧牲,直到踏入四十歲才開始徬徨,晃蕩了大半生,遇到這麼多愛人,為何沒有一個留在我身邊?

得知《台北女子圖鑑》找上桂綸鎂主演,說實話放眼台灣影視圈,還真的堪稱完美選角,桂綸鎂是當代台灣女星當中,可以揉合銳氣、溫柔以及文藝氣質的箇中翹楚,在《女朋友。男朋友》裡面發怒起來像小男孩,脆弱時也惹人憐愛,但在11集故事一直側重在感情文本的敘述上,導致林怡姍成為一個在感情上心猿意馬,在友情上依賴性強,另在事業上充滿情緒性(尤其是對下屬Sunny等人)。

只是我又在想,林怡姍在人設上的不討喜,有沒有可能也是因為我們知道「台灣社會真正存在這樣的人」,但又缺乏像是當年能夠深刻注視齋藤綾的青春年華,乃至於輕熟年,看到更多她的憤怒、慾望與脆弱,為她嘆息的當下,彷彿也是為了未竟理想的我們嘆息。

沒有成為理想中的樣子,生活依舊得繼續

《台北女子圖鑑》第11集設計林怡姍在嬰兒用品店,像個小孩一樣無助,「我一直說我想要成為什麼樣什麼樣的人,我就一件事情都沒有做到啊…我也很想要成為,我想要成為的大人啊」,彷彿刻意呼應20年前桂綸鎂在《藍色大門》的孟克柔所說「長大以後,我們會成為什麼樣的大人呢?」竟是一種跨時代的回答。

如此悲傷,稀釋了夢想,卻又決定這樣繼續生活下去,其實就是「台北女子」的真諦,直到最後一集,林怡姍的人設才終於立體了起來。

圖片來源:《台北女子圖鑑》劇照

我一直覺得林怡姍的人生到底想要什麼,要想做什麼,但這不就是許多人的縮影嗎?如此一來《台北女子圖鑑》變得更真實了一些,不得不說看了最後一集,還是稍微增加了一些好感度,對於這齣劇,對於林怡姍。


本文經白色豆腐蛋糕電影筆記授權轉載

實習編輯:陳念渝
核稿編輯:Xenia

- Supported by Google Adsense -

Most Popular

More from Author

從冰河之下奮力上游:「三條魚」詹喬愉,第2位成功登上聖母峰的台灣女性

從小就熱愛在戶外跑跳的詹喬愉,開始登山後也曾因意外墜落至冰河。雖然左腿神經受損,但憑著對登山的熱情、復健與山友的鼓勵,她終於成功挑戰兩座8000公尺的高山,成為台灣第二位登上聖母峰的女性。

你不敢去的地方,他都去了!「融融歷險記」吳宇堯的非凡旅行冒險

在這繁華的數位時代,吳宇堯不僅是一位YouTuber,更是一位夢想家。他的每一段旅程,都是一次對未知的探索和對自我極限的挑戰。而背後所隱藏的,更有著他對夢想的熱情。透過他的鏡頭,我們可以一窺那些遠方的異國風情,同時也能感受到他那不屈不撓的精神。讓我們跟隨吳宇堯的腳步,一同探索這個美麗的世界。

訪問明星到變成明星:用熱情征服藝人與觀眾的關韶文

想要了解如何從訪問明星到成為明星嗎?來探索關韶文的旅程吧!他的笑聲和熱情不僅征服了藝人,也感染了觀眾。透過他的故事找到追夢和成功的靈感。不管你是夢想者、創作者還是只是想要一些正能量,這個故事都將帶給你鼓舞。

搭上網紅崛起的第一趟班機,你不可不知的元老級團體:這群人TGOP

這群人的影片為何會有這麼多人看?除了安排細緻、橋段好笑之外,他們時常能夠抓到生活中「那些令人共感的時刻」:老師平常都是怎麼罵學生的、服務業都是怎麼禮貌的回擊顧客、過年塞紅包的叔叔阿姨是怎麼講話......這些強烈的帶入感,才是人們點擊並分享的最大原因,而也多虧導演石頭以及出身科班的一眾團員們,能夠在討論的思辯中寫出最有趣的影片劇情。

- Supported by Google adsense -

More Articles

聽什麼音樂,買什麼商品:從Uniqlo和無印良品歌單看音樂與消費的神秘連結

你是否曾經在商場中無意識地隨著音樂的節奏踏步,或在某首歌曲的旋律下決定購買某件商品?這篇文章將揭示音樂如何巧妙地操控你的消費慾望,從影響者文化到品牌策略,探索音樂與消費之間的深層關聯。

婚姻處方籤:離婚就是一段新的開始,何妤玟教你如何與一段關係好好說再見

在努力維繫婚姻關係中,何妤玟也學會了放手。「我很努力去爭取我想要的,但如果我找不到也爭取過了,那麼坦承的面對之後,我就會選擇好好放手。」這一段經歷不僅是對一段關係的告別,更是一個人生階段的結束,對過去的自己說出了那句深具意義的「再見」。

奮力浮出水面的YouTuber金魚腦:環保不需要厲害,只要持續就有力量

兼具環保、旅遊、生活的YouTuber金魚腦,以燦爛陽光的形象,親民的推廣環保議題,除了經營YouTube頻道外,還開了一家無包裝商店,期待自己的理念能在生活中落地生根,進而影響更多人。

從冰河之下奮力上游:「三條魚」詹喬愉,第2位成功登上聖母峰的台灣女性

從小就熱愛在戶外跑跳的詹喬愉,開始登山後也曾因意外墜落至冰河。雖然左腿神經受損,但憑著對登山的熱情、復健與山友的鼓勵,她終於成功挑戰兩座8000公尺的高山,成為台灣第二位登上聖母峰的女性。

「成功補習班」:正視青春的果實,藍正龍導演寫給年少時期恩師的一封情書

成功補習班於2023年9月上映,是導演藍正龍為了紀念生命中的恩師陳俊志而拍攝的,電影裡的故事交織著藍正龍的青春時光,同時也觸碰到親情、友情、愛情三的面向不同的愛,在義無反顧的青春中,找尋自己,同時也在連結著社會。

出道14年才拿下女主角資格,「小8」張允曦自認沒有白走的人生

張允曦以參加《全民大悶鍋》走紅,爾後投身紐約學習表演,期望有更多演出機會,但未如預期。然而,她的堅持和家人的支持讓她不放棄,終於在演藝生涯的第14年主演電視劇。

是演員、是潮模,也是網紅:不再迷惘的迷惘美,電眼女神「李優」

李優,一位多才多藝的藝術家,不僅在藝壇上以演員和畫家的身分嶄露頭角,更在網路上以網紅和潮模的形象受到大量粉絲的喜愛。她的歌曲「迷惘美」不僅在音樂界取得了出色的成績,更成為了她的代表作。擁有一雙被譽為「電眼」的大眼睛,李優的外貌和才華都讓她在各個領域都受到矚目,並且展現出了她獨特的魅力和不同於一般人的神秘氣質。

「街頭故事」李白:如何透過街頭似顏繪,治癒城市中的每一個心靈

19歲的大學生,因為想克服害羞內向的個性,在街頭擺起攤位,挑戰用似顏繪與1000位陌生人聊天對話,也打開了他收集故事的人生,這位收集故事的築夢者就是李白,他是「街頭故事」的創辦人,是一位圖文作家也是自媒體創作者。

在藝術與戲胞中栽種人生:最有號召力的90後網紅「張藝」

2016年因嘎嘎台合作推出的《植不起的實驗室》而開始有了知名度的張藝,在網路世代中,常不禁會讓人停下腳步細細品嘗他作品中的矛盾美感與細膩,但他始終不被任何身份所框架,並且一直在尋找自己。
Total
0
Share