出社會須知:進入職場前你需要擺脫的8種學生思維

以下和大家分享一些典型的學生思維,都是職場新人很容易犯的小錯誤,大家趕緊來看看自己有沒有中招吧!

很多初入職場的新鮮人,明明在學校表現都很優秀,應付課業也十分得心應手,但踏入職場後卻發現自己完全不適應,無法將自己的優勢發揮出來,在工作上更處處碰壁、吃盡苦頭。

以下和大家分享一些典型的學生思維,都是職場新人很容易犯的小錯誤,大家趕緊來看看自己有沒有中招吧!

1.被動接受安排,不主動爭取

初入職場最重要的一件事就是要有工作主動性。在學生階段,我們一般都是按部就班的完成老師交代的作業,所以很多新人初入職場,就會養成一種被動安排的工作思維,主管、上司安排做什麼工作就只做什麼工作。而實際上在職場中,積極主動地尋求工作機會是對自己的一種訓練,能夠讓自己有更多的機會去學習和成長,所有的上司都會更加青睞那些懂得主動爭取、主動學習的人。

Pexels

2.所有事情都要準備好了才去做

很多職場新人都會覺得,所有事情都要等到自己完全準備好了才能去執行,所以當面對公司提供的新機會時,總是會以「我還沒準備好」為理由拒絕和逃避,但實際上,在職場上永遠不會有我們完全準備好的時候,很多時候的任務都是比較突發的,不會像學校裡,老師會提前告知我們考試的範圍和時間,給予我們時間去準備。職場中的考試基本上都是不會給我們充分的準備時間,而往往對我們提升最大的,也都是這些突如其來的機會。

3.將情緒帶入工作中

情緒化工作應該是很多職場新人都會犯的一個錯誤,因為在學生時期,接觸的環境相對單純,而出社會後要面對的是複雜的職場環境,可能會受委屈、被誤解,可能會遭遇許多挫折,也可能需要處理許多人際關係,很多職場新人很難快速適應並且理性應對,常常帶著情緒去解決事情。

但其實當我們遇到挫折時,首先要做的是平靜的處理自己的情緒,不讓壞情緒影響工作,否則會讓人留下一種幼稚、情緒化的印象。我們可以有情緒、有個性,但這些往往都是要建立在我們的能力之上,而不是隨意的發洩自己的情緒,造成別人的困擾。

Pexels

4.太過於謙虛

一直以來,我們都被教育「謙虛是一種美德」,所以在職場上許多人都會過度謙虛,把自己的姿態放得很低,以為這就是美德的體現。但有時我們也要懂得適度的表現自己,比如當主管發布任務詢問誰能來負責時,我們可以大膽爭取,而不是永遠都是默不作聲或者被動等待分配,這樣反而會導致別人沒有機會發現我們的閃光點。

5.喜歡當伸手牌

在學生時期,「發問」被認為是一個優良、積極的習慣,因為這代表我們富有求知慾並且願意虛心接受他人教誨,但這就導致了許多職場新人一遇到自己無法解決的問題,就習慣直接去向他人請教。

實際上向他人請教也是需要技巧的,我們不能自己什麼都不思考、嘗試就去問,而是要帶著初步的想法去請教,這樣對方才會比較願意給予我們意見和指教。伸手牌的行為在職場上是十分不可取的,只會讓人留下無能、沒有想法、不夠成熟等印象,並且出社會之後,也沒有人有義務去替我們回答所有的問題,許多事情都是要優先依靠自己完成。

Pexels

6.一個人埋頭苦幹

當我們是學生時,只要我們埋頭苦學,就能在成績上獲得一定的回報,這就導致了很多人會誤以為在工作上也只要自己埋頭苦幹就可以了,但實際上,在職場上一個人的能力是很有限的,一項工作的完成,往往都是需要各個部門互相合作協助的。在職場上我們也需要和各種各樣的人打交道,所以一定要學會團隊合作和求助他人,這樣才能將個人的價值發揮到最大。

7.只執行不思考

在學生階段,可能很多人習慣了按照老師的指導去學習,學校會幫我們排好課表、安排考試與課程進度,老師會安排好每天的課程內容和作業,甚至連考試重點也會提前告知學生,我們只要按照進度、跟著老師的腳步學習就好。但是到了職場中,往往更加需要擁有舉一反三的能力,老闆只負責交代工作,並不會告訴我們詳盡的解決方法和步驟,我們應該要有主動思考的能力,主動地去思考執行過程中是否會存在問題,遇到問題該如何解決,以及安排工作的進度與執行步驟,甚至思考如何讓效率和品質更好。

iStock

8.透過降低身價爭取工作機會

很多學生無論是就學階段在找實習機會或是畢業找工作時,經常會有「只要公司能給我工作機會,我可以不拿薪資或者接受低薪」的想法,這種看似誠懇、討好公司的想法其實並不能幫我們爭取到一份好的工作,反而容易讓公司認為我們沒有判斷自己價值的能力,公司想要的人才是能夠提供與這份工作相匹配的價值的人,而不是免費、低廉卻沒有價值的勞動力,所以一定要學會建立自己的價值,用自身的價值去爭取工作機會,而不是降低自己的身價。


學校是我們進入社會前的實習場所,我們可以不停的失敗又重新出發,被允許犯錯又繼續學習,因為我們還是學生,因此有老師、家長會無條件的在一旁包容、幫助。但是出社會後,職場不如學校單純,大家打拼得不再只是成績、努力和知識,更重要的是情商、效率、技巧和智慧。

所謂「擺脫學生思維」指的不是將在學校時獲得的經驗和知識拋下,學生為了能適應學校環境而擁有學生思維,這並不是錯誤,也不需要因此被檢討,因為每個年齡階段都有屬於自己的思考模式和經驗,脫去學生的身分,進入職場成為社會新鮮人後,也會漸漸擁有一套新的思維模式,雖然無可避免的,成長都是需要自己一步步累積經驗、不斷學習而來的,但從別人的經驗中學習、借鏡,可以省去許多摔倒受傷的機會,也可以讓我們更快的適應新的環境和步調。


文章轉載自小紅書

實習編輯:@queenie
核稿編輯:Xenia

Queenie
Queenie
典型的巨蟹座&INFP,相信溫柔和敏感的力量也可以很偉大,堅信的人生格言是「所有的一切都是最好的安排」。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share