當「蔡依林」成為活出自己的符號

對公眾人物而言,坦然展現脆弱的一面不是件易事,蔡依林早已超越一般歌手的定義,獨一無二的人生經驗成就了她,活出屬於自己的精彩。

年底即將在台北舉辦巡演最終場的蔡依林,演唱會一票難求,出道23年的她,儼然是華語樂壇的指標性人物,每每推出新作品,總是一次次突破自我,成為萬眾矚目的焦點。

看著現在能對媒體侃侃而談,眉宇之間流露著坦然與自信的她,難以想像,過去的她,由於一舉一動常被網友放大檢視,使得網路輿論淹沒了她,有許久的時間處於緊繃的狀態,背負偌大的壓力,深怕說錯話,因此言行舉止變得小心翼翼,缺乏自信的她如同風中的燭火,隨時快要熄滅,失去真正的自己。

《怪美的》MV

和過去的自己和解

猶記《怪美的》MV最後一幕的擁抱,象徵蔡依林和自己和解。當時對蔡依林的過往不甚熟悉,在理解每個橋段背後的意涵後,更是欽佩她有著直面傷疤的勇氣,這些年來,她承受的批評遠遠超越一個普通人,甚至可說遠多於大部分的歌手。

她曾說:「追求完美讓我活得不像人,人本來就有各種情緒,適時的發洩和轉換才是跟情緒共處的最好方法。」近年來,她不再病態地挑戰極限,懂得接納不完美,透過寫日記跟自己對話,允許自己釋放情緒,展現脆弱的一面,與之共存。

「沒有人是完全沒有錯誤的,人生正因我們有錯誤才精彩。」這番話說來輕鬆灑脫,卻是她20年的歷程累積換來的以一個旁觀者的角度回顧那些辛酸,仍會感到有些不捨,但她並不後悔,過往的努力沒有付諸流水,一點一滴都是灌溉她的養分,若非走過這一遭,經過時光的淬煉,練就她強大的心理素質,也就無法見證她從過去沒有靈魂的軀殼,蛻變為有血有肉、完整的自我。

圖片來源 蔡依林IG

撕下世俗貼的標籤

她曾在第30屆金曲獎前發了長文「紅毯像是制定美的競技場,那種衣服等於藝人的遊戲規則,常讓人誤以為自己別無選擇……我不只是那套衣服。」當時宣告不走紅毯,便引起廣泛討論。

這並非遲來的任性或叛逆,而是學會衷於自己的心志,不被外在觀感綁架,對走紅毯的人品頭論足的風氣,時常模糊了焦點,一件衣服似乎就代表了這個人的優劣,於是蔡依林尋思後,選擇不盲從主流。

「我覺得不用活在任何社會賦予的角色下,每個人都可以自己定義自己現在的樣子。」即是最貼切的註解。

過去的她,會為了滿足外在給的稱號、討好別人,非自願地去完成被安排好的事,活在別人的期許下,容易感到迷失,產生自我質疑。如今,肉眼可見的轉變來自於打從心底的肯定自己,毋須再向外界用力證明什麼的她,心理上更為放鬆自在。

圖片來源 凌時差

以自身經驗鼓勵大眾

能在淘汰率高的演藝圈始終佔有一席之地,除了個人人格魅力與歌唱實力,她的歌曲傳達社會議題,為她關心的群體發聲,藉以喚起更多人的意識。

在舞台上發光發熱的她,不忘帶給粉絲正面能量,「我希望透過我的故事、我的音樂、我的表演,鼓勵你們拿回屬於自己的力量。」正因自己受過傷,所以她想幫助有相同遭遇的人走出來,面對恐懼、被挫折打擊時,別因而退縮,因為事情的意義並不會在當下彰顯出來,耐心等待時間告訴你答案,每個人在不同階段自有必經的功課,回首才知曉,心碎的經歷往往能帶領你到達更遠的地方。

對公眾人物而言,坦然展現脆弱的一面不是件易事,蔡依林早已超越一般歌手的定義,獨一無二的人生經驗成就了她,活出屬於自己的精彩。


實習編輯:陳念渝
核稿編輯:Xenia

陳 念渝
陳 念渝
桃園人,目前在新竹讀書。喜歡文字、喜歡旅行。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share