白紙革命:六四以來最大抗議浪潮,這次真的會有所改變嗎?

一邊壓制站出來抗議的聲音,一邊鬆開一點點的手,安撫不敢大聲的人,一收一放之間,輿論恐怕很快就轉向。一切都取決於中國人民有沒有看清楚中共的本質。

在我們可以投票的這天,中國新疆烏魯木齊發生了大樓火災燒死人的悲劇,進而引發數個省份的抗議,甚至可說是六四以來最大規模。這一場「超越階級、橫跨省分」的抗爭,究竟會像過往一樣無疾而終,還是這次真的不一樣呢?

圖片來源 Nathan Law 羅冠聰推特

引發不滿的導火線

這次事件的引爆點是發生於 11 月 23 日晚間的一場大火,火災地點是中國新疆烏魯木齊市,一個名為吉祥苑的小區。當時火勢由 15 樓起,一路燒到 17 樓,濃煙則再往上蔓延至 21 樓,火勢延燒地非常迅速,旁邊社區大樓的住戶也趕緊通報消防隊來救火,結果消防車好不容易開到小區外,卻被小區門附近的防疫圍欄給擋住;好不容易進入到更小的巷弄內,又因為巷弄兩旁停滿車子,再加上新疆已經被封控長達 3 個月,這些車子都無法點火發動了,於是挪車又耗費大量時間,耽誤了最後的救火時機。最令人痛苦的是,當下小區大門還是關著的,只聽見一位婦女不斷喊著「開門」、「救救我們」,那個哭喊的求救聲簡直是撕心裂肺,令人絕望。

根據央視報導,這場火災最終造成 10 人死亡(其中 4 名是兒童),另有 9 人重傷。(但網路上則流傳著當地醫生說法,稱實際死亡人數超過 44 人。)而第一時間面對延誤救災的批評,中國官方竟然怪罪居民自己家裡的電器不合法規,以及居民自防自救的能力太弱;這樣的回應引發大量民眾質疑,反而掀起烏魯木齊醫護人員的反抗,以網路實名制的方式宣布拒絕治療政府所有公職人員。另外還有一處爭議,地方政府和當地民眾的說法也不一致。自治區政府說,火災發生的小區為「低風險區」,其實人們是可以自由下樓的,所以並不存在「把人關起來活活燒死」的說法;但是當地居民說實際上並非如此,他們已經被關在家超過 3 個月了,完全無法出家門,封控相當徹底,自此更是在民眾怒氣上澆油。

吉祥苑大火蔓延到 17 樓,人民的怒火則延燒至全中國。

新疆烏魯木齊不是中國清零封控的唯一一場悲劇。早在今年 9 月,貴陽居民突然在半夜被迫坐上巴士要去方艙隔離,結果途中發生車禍,最終導致 27 人死亡;前陣子也爆發富士康工廠出走潮,人們步行好幾公里只為了求生存,各項事件累積著中國人民的忍氣吞聲,最終被烏魯木齊的大火引爆。

人民尋找發聲管道:白紙革命

在火災事件爆發後,婦女求救和火災影片不斷在網路上擴散,一篇標題為《昨晚的乌鲁木齐火灾,是所有新疆人民的噩梦!》的文章被廣傳,裡頭詳實記載了火災發生的各個畫面,以及官方說法是如何與當地民眾的大相逕庭。
(這篇文章的備份放在下方參考資料。)

想當然,大部分的文章和影片都被下架了,每個點進去看都是「404」和「此内容因违规无法查看」,於是開始有人發一些「無字文」,表達對網路言論監控的抗議;例如有篇文章名為《好好好好好好好–好好好好好好好好好好好好好好!》,整篇文章只有一個好字,沒有其他內容,一樣瘋狂被轉傳,然後也被刪文了。

另外一個抗議的重要場域是大學。最一開始是在南京傳媒學院,學生們在校園聚集,為新疆火災的悲劇發聲,接著開始在西安外國語大學、浙江萬里學院、中國政法大學、中央美術學院、暨南大學、吉林大學、深圳大學、四川電影電視學院、西安理工大學,通通都有學生站出來抗議。大量抗議人潮中,突然有個女生舉著一張 A4 白紙,表達對一大堆 404 的無言抗議。而這個風氣從清華大學、北京大學,傳到了中國各地,一夜之間發起了白紙革命,英文是A4Revolution

圖片來源 Manya Koetse推特


禮拜天,開始有大量上海居民前往市區的「烏魯木齊中路」(路名),原本只是要哀悼在火災中喪生的人們,但公安開始聚集,並問現場:「你們是誰組織的?」有個人氣到大聲地說:「我組織的,中國人組織的!」因為官方的不作為加上公安作勢要抓人,大家開始群聚喊口號,接著開始有人喊「不要核酸要自由」、「科學防疫」;然後南京、北京等省份也開始有人群聚集,各地口號越來越大聲,言論也越來越突破限制,甚至有人喊出「習近平下台!」、「不自由毋寧死」,這是過去從來沒聽過的「大逆不道」言論。

當「習近平下台」這句話被喊出來時,大家意識到,這次不一樣了。地方政府似乎也覺察到事態不妙,結果你知道他們第一件事是做什麼嗎?拆走烏魯木齊中路路牌。我真的是傻眼,現代版掩耳盜鈴,我朋友還說這是「物理刪帖」。難道把路牌拆掉,人們就不懂得聚集了?當你覺得中國政府不可能這麼蠢的時候,他還真的這麼幹了。

圖片來源 敏迪選讀提供

抗爭結局取決於人民是否覺醒

最一開始的抗爭是從新疆發起的。新疆人(而且是漢人)一開始的口號超卑微,喊著「我們是人」、「為人民服務」。你聽到會很難過,覺得這是什麼卑微的請求?但這就是極權國家。在那樣的國家當中,連當人的資格都是被剝奪的。就算你是漢人,賺了很多錢,買了高樓,但當你連做「人」的權利都沒有時,買的樓只會成為囚禁你的牢籠。別忘了,在人民沒有人權的地方,不管什麼族群,都一樣是待宰的羊。但你說這次真的能星火燎原嗎?我還是很沒把握。

在抗議的聲音中,你還是聽得出人們在自我審查,喊出習近平下台的總是少數,大部分的人只要求取消封控、科學防疫。那如果,今天習近平真的鬆手呢?如果他現在宣布,開始放鬆防疫措施,中國人會不會覺得這個黨有在傾聽,有在改進?同一時間,現在北京和上海都派出公安清場了,一邊壓制站出來抗議的聲音,一邊鬆開一點點的手,安撫不敢大聲的人,一收一放之間,輿論恐怕很快就轉向。一切都取決於中國人民有沒有看清楚中共的本質。

網路上流傳著這樣一段話:

「跳了樓的是我,在側翻的大巴車裡的是我,走路離開富士康的是我,被拒診的是我,幾個月沒收入的是我,死於火災的是我。如果都不是我,那麼下次可能就是我。」

「其實大家都是那棟樓上的人,只是現在火還沒燒到我們」

本文經敏迪選讀授權轉載,原文出處文章備份

實習編輯:陳念渝
核稿編輯:Xenia

陳 念渝
陳 念渝
桃園人,目前在新竹讀書。喜歡文字、喜歡旅行。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share