太多正能量讓人更負面?如何面對「有毒的正向力」?

妳是否曾經因為自己的負面想法而備受困擾?瘋狗少女帕透過《哇!人生超讚der!(才怪)》聊有毒的正向力,在正能量當道的現代社會,教你放心擁抱負面的自己!

「會有那種負面的情緒和抱怨,都是因為『不知足』啦!」
「你要往好的地方想啊,就不會那麼憂鬱。」
「你這樣就難過想不開?你要是我的話,早就死好幾遍了啦!」
「你要多笑一點,這樣才會討人喜歡呀!」
「你要告訴自己『沒事』,久了就會沒事的。」
「每天早上練習說『我很好』,慢慢就會有自信,會變得更好喔!」

上述的對話你一定曾經聽過,但看似溫柔的話,背後卻隱藏了巨大的殺傷力。無論口氣如何,用字遣詞是否和善,上面的句子都有個共同的特點—缺乏同理心,也就是對當事人「綜合因素的考量」。如果對方沒有排解負面情緒的能力的條件或能力,結果無疑等於叫麻瓜闖九又四分之三月台,你們之間的對話期待只會落空。

圖片來源:pexels

哇!人生超讚der!(才怪)

惠特妮‧古德曼(Whitney Goodman)是一名認證心理師,擁有一間位於美國佛羅里達州邁阿密的私人治療機構,更在Instagram上擁有近60萬名粉絲。她致力於轉化群眾談論心理健康的方式,讓人們能夠更淺白地理解心理健康相關的內容。他的著作《哇!人生超讚der!(才怪)》被華盛頓郵報點評為能夠「改造社會」的作品。而其中的精隨就在於,書中精確地點出了「有毒的正向力(Toxic Positivity)」帶給人們的危害,以及可以如何面對它。

所謂有毒的正向力,就是告訴每個人「正向思考連結美好生活」、「樂觀積極有助於提升效率和交際關係」、「對目標抱持正面期待能吸引好事發生」等等。這些話語被推上神壇,產生一種極大的「排他性」。從歷史上有名的科學論點達爾文的物競天擇、優生學主義或吸引力法則,到現代的暢銷著作《秘密》(the Secret),在這樣積極正能量當道的社會氛圍影響下,「不正面」的想法變得格格不入,甚至讓人們覺得自己「生命失格」。

放棄追求絕對的幸福吧!

你需要被討厭的勇氣,更需要擁抱負能量的決心。作者惠特妮主張,這世界上並沒有所謂「負能量人」,他們可能是沒有安全感、身處痛苦、經歷極大創傷,或是不知道他們其實也可以有「好的情緒」。沒有人應該因此被排斥,或是被拒絕理解。只不過惠特妮也指出,對於那些會傷害到你界線、讓你感到高度不適的人群,大家還是可以下判斷保護自己和遠離的。

如果能夠幸福,誰願意痛苦?

圖片來源:pexels

《哇!人生超讚der!(才怪)》不是一本人生絕對指南,而是一種方向或索引,讓讀者對「正向力」有全新的思考空間,也讓處處碰壁的你重新擁有力量。在群體中生活不可避免地要與他人建立連結,而當我們展示自己最脆弱柔軟的那一面時,很有可能被攻擊或忽視。脆弱通常跟悲傷的經歷或失去有關,要記得有些事真的不是為了考驗你才發生,也不是每件事的發生都有其意義。有些時候,傷害就是傷害。

我們會害怕向他人展示自己的脆弱,或是擔心如果向他人傾訴會造成別人的心理負擔,但「傾訴」其實是一種有效展示自己「需求」的方式。這樣的行為本身就已經代表你正在有意識地讓自己坦然面對自己,尋求外界的協助。拋開「正向」思考,接納每個面向的自己,才是生活變得幸福的關鍵!

祝福每個人都有能力選擇善良,成為滿分的訴說與傾聽者!


瘋狗少女帕授權轉載,原文刊載於開根好網站

實習編輯:小悔
核稿編輯:Xenia

小悔
小悔
初衷。 寫作是我堅持過最久的事情,卻又是我最堅持不下去的事情。回想第一次拿起筆是因為痛苦無處可洩,遂任由其在文字間張牙舞爪。至今我從未停止過書寫,但也沒有完整書寫過任何一篇文章。事到如今,我想人生和書寫總該拾起之一。 於是我選擇了寫作。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share