書評《別再叫我加油,好嗎?》:比誰都熱愛生命的憂鬱症患者

雖然憂鬱症的表象看似讓人去尋死,或是去傷害自己,但其實是他們比誰都更熱愛生命,並更加認真的想要和這個世界連結。

to be, or not to be.
  獻給所有受苦的靈魂,以及希望變得更堅強的人。

《別再叫我加油,好嗎:我用心理學救回了我自己》由張閔筑所著,並由蔡宇哲教授審訂。作者透過心理學,回顧自身與家人、同學的互動,重新去了解自己,並接納自己是有著這樣特別經歷的-憂鬱症的人。

在書本中,有著很多痛苦的回憶,比如說像是被同學排擠,家人無法同理自己,求學的過程中,得不到肯定與接納。在這樣的情況下,那年輕的孩子漸漸的不敢承認,會有人對自己好;不停地自責,自己變這樣都是自己的錯。在直白、真誠的敘述下,其實曾經讓我一時放下書本,過了許久以後才將它閱畢。

淪為受害者並不是自己做錯了什麼,被霸凌者只是因為施暴者「看上你」,想欺負你而已。

被霸領者曾經拼命地檢討、分析自己,在長時間下否定自己,並且對別人關上自己的心,認為自己不值得受到這麼好的對待,而在真的表現的很好的地方,也沒辦法去承認被肯定的感覺。因此在看到這句時,當下有種被擊中的感覺,畢竟誰希望自己被這樣「看上」?但在作者陳述完她的經歷以後,用一個非常溫和、理性的語氣,來以客觀的角度去分析自己和他人間的關係,並提醒自己是值得被愛的、且身邊有真正愛自己的人們支持,每個人都有各自的傷痛和不足,因此要先學會為自己求救。

雖然憂鬱症的表象看似讓人去尋死,或是去傷害自己,但其實是他們比誰都更熱愛生命,並更加認真的想要和這個世界連結。只是在過於認真的情況下,自身與他人間沒辦法取得一個平衡,導致自己失去了和世界的連結,失去了存在的意義,因此透過痛覺,來確認自己還活著,苦悶的心也有了治標不治本的出口。但其實身邊的人只要讓他們知道,即使自己這麼不堪,還是有人願意陪伴。而作者也發現到身邊一直都有真正的好朋友,願意借給她肩膀依靠;以及自身養了貓以後,發現她有了責任,有了和生命連結的地方。

這不是一本教你快樂的書,
  但從今以後,對快樂,你會有不同想法。

憂鬱症就像是感冒,可能會重複得到,可能自身的免疫力暫時無法擊敗感冒。在這樣的情況下,「加油」、「不要想太多」這類的詞語,就像是要一個感冒的人去運動,覺得運動對身體好,可以增加排汗,來趕走感冒。但當一個人真的在感冒時,他們只想也只能先休息。

因此,這本很推薦給那些需要一個傾聽者,以及自我檢視壓力來源的人們。當那種壓迫感重到不知道該怎麼著手解決時,這本書有一些小方法來好好整理自己,像是分類出所有有壓力的事,並分別以 1 – 10 來評分。當自身抽象的壓力變成可以攤在眼前看的時候,其實也就可以摸出憂鬱的輪廓了。裡面也有很多很溫和的故事和心理學上的分析,來讓你知道,你一點都不孤單,每個人都有傷痛,但你可以選擇怎麼去面對這些傷痛。

願意去了解及面對自己,就是能接受自己也有這樣的狀況的開始。

編輯補充-憂鬱症的自我檢測

在過去兩個星期,你有多常受到以下問題的困擾? 
完全沒有 =0分 ; 7天以下 = 1分 ; 7天以上 = 2分 ; 幾乎每天 =3分 

  1. 做任何事都提不起勁或沒有興趣 
  2. 心情低落、沮喪或絕望 
  3. 入眠困難、睡不安穩或睡眠過多 
  4. 感覺疲倦或沒有活力 
  5. 食慾不振或進食過量 
  6. 覺得自己很糟、失敗,對自己失望或有負家人的期望 
  7. 做事難以集中精神,如閱讀報紙或看電視 
  8. 其他人反映你行動或說話遲緩;或相反地,比平常煩躁或坐立不安 
  9. 有輕生或傷害自己的念頭
檢測結果【上述9項得分加總】
0-4分沒有憂鬱 
5-9分輕度憂鬱 
10-14分中度憂鬱
15-19分中重度憂鬱
20-27分重度憂鬱

檢測出憂鬱指數5-9分的輕度憂鬱症患者建議先自我調節,或找家人、朋友聊聊抒發情緒;而檢測結果為10分或以上者,建議尋求心理諮商、專業輔導、身心科或精神科治療。不過要先提醒你,此評量表僅提供個人自我檢測,並非專業判斷,如有疑似憂鬱前兆,應立即就醫諮詢醫師。

檢測來源:拉菲爾人本診所

圖片來源:博客來

原文作者:Ting
本文經授權轉載自Ting

實習編輯:鄭巧筠
核稿編輯:Xenia

鄭 巧筠
鄭 巧筠
桃園人,喜歡文字、喜歡爬山。害怕孤獨,卻喜歡一個人生活。正在試著為自己、為時代留下最接近本質的切片,並將觸動人心的可能最大化。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share