Home自我成長生活讓好的溝通與領導力,成為你感受更多快樂的能力

讓好的溝通與領導力,成為你感受更多快樂的能力

關鍵領導表達力是什麼?要理解這個詞,首先要拆解「領導」和「表達力」二字。

面對這兩組關鍵詞,我的解讀是:人透過溝通,建立與強化人與人之間的關係;而領導力是進階溝通能力、加上人格特質與良善作為所形成;至於表達力,就是溝通的表現形式與技巧。

領導力很難在短短幾週內培養起來、若只談表達力,又可能太專注在簡報或敘事能力,流於技巧卻缺少了靈魂。因此,先專注在「溝通」這個主題、再探討「領導」與「表達力」,建立人與人之間的連結的脈絡。





圖片來源:達志影像

溝通,讓我們體驗生活中的愉悅

「掌握了說話的技巧,擁有了運用語言的巧妙才能,你便擁有了打開成功之門的鑰匙。」戴爾.卡內基

在我的教學生涯中,雖然從日常各種書籍中能感受到「溝通」是重要的能力,但也說不出為何重要,而且想到「溝通」,就想到勞心勞力。為了教學,我回想了過往最常需要溝通的時刻。

我的職涯是產品經理,是非常仰賴溝通的一份工作職位,我們跟主管溝通,取得資源;我們跟平行單位溝通,達成專案目標;我們跟顧客溝通,讓顧客認同產品價值。

但其實溝通不限於工作中發生。

離開辦公室,我們跟另一半、跟家人溝通,建立平和的家庭氛圍;閒暇之餘,跟朋友溝通,互相幫助與支持。工作、家庭、社交,交織出生活全貌,生命是由一連串的體驗所構成,我們希望生命中充滿各種酸甜苦辣,當然,渴望快樂的感覺多一些。

從這個角度思考,得出了結論:我們之所以願意花時間與家人、朋友、同事、甚至陌生人溝通,是為了體驗與各種角色建立與經營良好關係,經營親情、愛情、工作革命情感、友情所帶來的愉悅感受。

領導,是為了體會更多

我所理解的領導,是一種讓人追隨、甚至尊敬的關係。溝通是一種看似普通的行為。但是你千萬不能小看這個普通的行為,它在生活和工作中至關重要。

每個領導者都會面對到危機狀況、困難挑戰等,而作為一個領導者,要如何有效帶領團隊、說服客戶?一位領導著要有效管理自己的團隊必須得靠著溝通和說話的藝術,學習如何把話說得好、說得得體恰當,進而和他人的交流更加順暢。

領導者需要具備溝通到心坎能力,才能建立出這樣的關係。然而,領導也伴隨了巨大的責任,承受許多的期待。難以培養的特質、同時需要承擔許多難題,大多數人會因此抗拒成為領導者。但因為我曾經經歷過許多領導時刻、許多以前未曾有過的體會。

每個人,都應該找到一個,自己肩負領導的時刻。

例如在一個專案,試著擔任負責人,協調組員達成工作任務;在一個團隊擔任主管,達成業務目標、讓同仁找到成就感、激發新人潛力。

圖片來源:哈利熊

好的表達,來自於高度同理心

前面談了我們該具備溝通能力、試著去領導。實現這一切的方法,來自對人的表達方式。表達沒有絕對的好與壞,取決於對方的高度的主觀感受。所謂恰當的表達,是來自於你持續培養的觀察力,觀察每個人對每件事的感受,同理對方的心情,再決定用哪種順序、用詞進行一件事情的論述,去讓對方信服、理解你想傳達的想法。

而我在學校講述這門課時,會以業務銷售跟企劃提案兩大課題為主出發,讓學生從商業行為來試著練習這幾個關鍵能力。

試著對產品做價值定位,思考產品之於顧客的真正價值,來訓練同理心;用對話技巧喚起顧客需求,銷售價值給對方;透過模擬企劃案,讓學生根據角色分工,逐步完成一個具說服力的提案,先領導內部組員想法、再透過簡報引導聽眾想法。就像一開始所說的,以上的訓練,也許是用在工作上居多。

但人生更多時候,是跟工作以外領域的角色溝通,想獲得的不只是金錢報酬,更多的是彼此的理解與關懷。

這是我們一輩子的學習課題,一輩子都可以持續體會的快樂。


本文經昭彥老師授權轉載,由小人物進行下標以及微幅修訂。
圖、文經編輯,與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,請參考原文

實習編輯:鄭巧筠
核稿編輯:Shiuan

- Supported by Google Adsense -

Most Popular

More from Author

創業不是衝動!兩大考量讓創業更接近成功

近幾年來,一波一波的創業風興起,但同時又因為疫情的打壓讓許多新創公司因此倒閉,我們如何在大社會著變動中了解市場的需求,同時又不斷地精進自我,讓自己與公司達成共好的成長。這篇文章將分享兩大創業中的評估重點。

我希望在畢業之前,就有人告訴我這些道理

畢業的季節即將到來,有許多準備進入職場的學生們即將面臨新的挑戰。在校園生活和職場是兩個不同的生活圈,認識的人、工作方式也會有極大的差異,因此要如何銜接進入職場,本文中有五個小點子可以幫助學生們在步入職場中有所準備。

掌握自己的幸福-婚禮中的「專案管理」(下)

婚禮是每個人的人生大事,現代的人們也多喜歡自己籌辦婚禮,但這可不是件容易的事情。從前期的溝通、邀請、選喜餅到後期的婚禮規劃都需要很大的雙方協調,因此有效的運用專案管理的方式帶入一場婚禮,不僅籌辦出理想婚禮的樣態,也能更有效地了解另一半。

掌握自己的幸福-婚禮中的「專案管理」(上)

婚禮是每個人的人生大事,現代的人們也多喜歡自己籌辦婚禮,但這可不是件容易的事情。從前期的溝通、邀請、選喜餅到後期的婚禮規劃都需要很大的雙方協調,因此有效的運用專案管理的方式帶入一場婚禮,不僅籌辦出理想婚禮的樣態,也能更有效地了解另一半。

- Supported by Google adsense -

我們受困於民主社會中的「有閒階級」?

近幾年韓劇流行的精英世界、上層階級與下層階級的對比,引起許多熱潮,在諸多的討論下,我們看見了就算我們在一個看似沒有階級式的民主社會,但仍有隱形的「有閒階級」在引領著我們朝著那個方向前進。

深受氣候變化影響,吉里巴斯81%的家庭受到海平面上升的威脅

吉里巴斯風光明媚,但也面對著種種困境。全國一半人口(估計為12萬)生活在首都南塔拉瓦(South Tarawa)。該國土地形狀狹長,猶如一個回力鏢,主島幾乎無法容納所有居民。吉里巴斯出生率高(每1000人有26名嬰兒),加上外島居民移居至南塔拉瓦,令當地出現城市化,過度擠迫加劇健康、社會及環境問題。

畢業生求職路途上的燈塔:趙浩宏與《職人》雜誌

迷惘是人生的常態,但為何孩提時的我們能將迷惘正向地轉變成「好奇」,從嘗試當中累積喜好與熱情,年紀漸長卻失去了熱情?《職人》雜誌創辦人趙浩宏認為,強調成績與考試的教育環境,讓學生過早地失去對學習的主權。透過《職人》,趙浩宏要培養人們對世界的好奇與熱忱,讓發光發熱的職人們為職涯提一盞燈。

擁抱自己,把握7點讓高敏族的你更有自信

高敏感族群內心容易出現許多小劇場、經常小心翼翼觀察周遭反應,也容易被所處的環境影響。這些事無時無刻都影響著高敏感族群的內心,但其實,掌握幾個原則,高敏感族群也能看見另一份天賦。

大約翰全麥烘焙:用生活的步調證明「我們值得擁有更好的生活」

一份,對於愛、對於家庭 一份,對於堅持、對於努力 一切,從紐西蘭開始,學習體驗對於自然、健康、純淨的一切 2004年創立於宜蘭的大約翰全麥烘焙,帶著在紐西蘭的經歷回到家鄉,開啟了一段與生活達到平衡的經營之路。

影評人的職涯求生指南:專訪雀雀與張硯拓

自由業者加上文字工作者,兩種搭配聽起來就非常難賺錢的工作,卻是現在許多上班族轉職的嚮往之一。在影評人雀雀和張硯拓的經驗裡,成為一個專業的影評人,首先需要的可能是熱情與目標、仰賴的卻是長期的自律與堅持。更重要的是,是不是擁有能夠接受薪資浮動以及「不作不食」的覺悟。

隨著審美潮流變動的「創業」:專訪五分埔服飾業者佩筠

聽到「創業」,大多數人立刻會想到的是和網路數位相關的「新創產業」。但在五分埔,時尚服飾的創業幾乎奠基於台灣早期的「聚集經濟」,並隨著消費者和流行的審美不斷變動,是一種既傳統、又創新的產業,而佩筠一家的服飾經營故事,正是台灣近30年來的產業縮影。

從無到有,建構扎實世界觀:《人選之人》導演林君陽專訪

林君陽執導的《人選之人》上映不到一週就衝上台灣NETFLIIX收看榜第一名,並受到韓國議員的關注推薦。以「台灣選舉文宣幕僚」為全劇焦點的設定,但不如真實世界狗血的作品,到底如何成功吸引觀眾目光的呢?

因為我們是最佳夥伴,所以我們結婚(下)

出版《男人的愛情研究室:談一場不追不求的戀愛》及《自信力:13堂關於事業、情感、人際關係的自信課的Mr.P,將在本文和讀者分享自身的婚姻觀:當真愛來敲門時,不是從利益為考量,而是因為信任,而決定成為共度一生的夥伴。

因為我們是最佳夥伴,所以我們結婚(上)

本文筆者Mr.P,專為學員打造自信提升課程,以生活作為切入,帶學員在溝通上、關係中,找到屬於自己的定位。在人際之間有著獨樹一幟洞察力的Mr. P也分享了他對婚姻的見解,從常見的婚姻迷思切入,探討婚姻的目的。

AI時代真正該擔心的是什麼?

自OpenAI推出ChatGPT以來,人們不免也開始擔心與討論自己的工作會被AI取代。但職業更替在歷史上一直是必然的,更該擔心的是,AI如何控制我們的思想。

善用通訊軟體,替親子關係增溫

現今科技進步下幾乎人手一機,人與人的溝通也多靠著手機完成。雖然「通訊軟體」讓生活聯繫更方便,卻也好像讓溝通隔著螢幕少了點真實情感流動。究竟,LINE是讓親子溝通更順暢,還是阻隔更多?
Total
0
Share