想要財富自由?先了解你的定義是什麼

眼前的花費,未來的準備,再加上個人慾望,財務自由的標準怎麼可能會一樣?而且一定是變動的,就算是同一個人,20 歲和 40 歲時的標準就不一樣,處在不同人生階段就會有不同的財務自由標準。

幾乎每個人都想要財務自由,但這到底是有可能實現的事情還是根本不可能實現的幻想?

財務自由是一種主觀狀態或客觀事實?這是第一個要釐清的問題。
財務自由是一個很多人都會使用的詞,但稍微探究就會發現大家的定義跟標準應該都不太一樣,基本上已經流於一種各說各話。
我自己對於財務自由的定義大概是這樣:

「做決定時不受限於財務因素」

但這也應該要有個標準,不管再有錢,一定有某些時候還是會被財務因素給限制;所以應該是指大部分時候不受限,至於要多大才算是大部分這可以討論,也因人而異。

對我們一般人來說,日常生活 & 工作選擇時如果可以不受限於財務因素,這應該已經算是很自由的狀態了。
例如吃東西不用看價錢,選工作的時候主要不是考量薪水而是工作內容,滷肉飯要不要加蛋是看當天心情而不是價格,但買房子的時候還是要考量財務面,也不能天天吃和牛,預定去南極看極光的行程時還是要評估一下價錢,這樣算日常生活財務自由嗎?

做決定時不受限於財務因素,這是一種主觀狀態 or 客觀事實?

財務自由是單一標準或有不同等級的標準?這是第二個要思考的問題。
網路上有很多財務自由等級表,常見的其中一張:

作者/台灣金融研訓院

對於財務自由這件事,它是有一個單一的標準,到達之後才能算,在那之前都不算?或是它可以切成多種不同等級,每個等級有不同標準,可以分等級達標?

當然這跟第一個問題一樣,沒有所有人都有共識、普世皆準的答案,應該都是因人而異,個人有個人想法。

以我的想法來說,財務自由是一種主觀狀態,當日常生活中的大部分決定都可以不考慮財務,大部分時候都不因為財務而受限,那就是一種財務自由的狀態。這樣的狀態需要一定程度的客觀事實來支撐,例如戶頭內要有多少存款、其他資產的狀態、收入的穩定性 ... 等等。但畢竟日常生活有很多東西,不同東西的花費不同、心理帳戶也不同,對於不同類別的東西,各自有各自的財務自由狀態;例如也許已經飲食財務自由,但沒有買房財務自由。

每個人都有自己的一套財務自由標準

大家的安全感、慾望、消費習慣 … 等等都各自不同。

對於愛吃平民美食的人來說,和愛吃和牛龍蝦的人相比,要達到飲食財務自由當然更為容易;有些人對名牌包沒有慾望,他要達到買包自由也相對簡單很多。

例如有些北漂的年輕人,每月要付房租,可能還要繳學貸,三餐通通在外,逢年過節要搭車回家,一個月的最基本生活也許就要三萬。而有些人就在家裡附近工作,不用付房租,三餐有一部分在家裡吃,運氣好一點也不用繳學貸的話,一個月也許一萬多塊就夠基本生活。年紀再大一點,有沒有小孩?需不需要負擔父母的退休生活花費?有沒有房貸車貸?有些家庭一個月四五萬就夠,有些要十幾萬還很緊繃,再考慮到更多其他因素,例如未來有沒有換房打算?需不需要準備自己的退休金?需不需要存小孩未來的教育花費?

眼前當下的花費,未來規劃的準備,再加上各自的慾望,財務自由的標準怎麼可能會一樣?而且一定是變動的,就算是同一個人,20 歲時的標準和 40 歲時的標準就不一樣,處在不同人生階段就會有不同的財務自由標準。

圖片來源 Pexels

所以我們有可能財務自由嗎?

有的,只是這也許會跟原本以為的不一樣。

「完全不用考慮錢,想幹嘛就幹嘛」:
這種程度的財務自由只是幻想,實際上不可能達成。可以做到的是 “大部分時候” 不用考慮錢。

「再也不用工作賺錢」:
這就有可能達成,只要能有工作之外的收入 (俗稱被動收入),收入足夠生活開支就可以;但這樣也只是不用工作賺錢而已,花錢時還是要考慮價格,做很多決定時都還是要考慮財務因素。

這樣算是自由嗎?這感覺比較接近一般人說的退休狀態,而不是財務自由 ; 就算財務自由了,也不表示就會一直持續自由下去,人的財務需求是變動的。

以上面舉的例子來說,假設現在有個剛出社會的年輕人,繼承了一間房子,出租收的租金就夠日常生活,當下是自由了,但未來呢?他的慾望可能會變多,或隨著人生走到不同階段,需求也會不一樣,原本夠生活的租金未來也許不夠了

財務自由是一個變動的狀態
我們可能都曾經體驗過片刻的財務自由
我們追求的是:讓片刻成為永恆

圖片來源 Pexels

搞清楚自己追求的目標很重要

如果眼前看到的綠洲只是海市蜃樓,那走到死也到不了
很多人都想要有錢,很多人都覺得錢不夠花,很多人都希望買東西可以不用看價錢,做任何事情都可以隨心所欲不用因為沒錢而被限制於是我們渴望財務自由,因應這樣的需求,有很多談財務自由的書,坊間也有很多教人如何財務自由的老師和課程;但 … 他們說的財務自由跟你想的財務自由是同一件事嗎?你想的財務自由是真實可實現的嗎?或只是一種海市蜃樓的幻想?

完全的財務自由就像完美一樣是不可能達成的,我們只能努力持續逼近完美,但永遠不可能真正完美

你也想要財務自由嗎?
你對財務自由的定義是?
達到怎樣的標準算是自由?

如果這是一個我們會花費很多心力去追尋的目標,那先搞清楚它就很重要,不能用盡一生去追求一個幻象;先搞清楚目標,有清楚的定義和標準,接著我們才能著手規劃具體可行的做法去達成

本文授權轉載自 吳東軒

小人物編輯部 Lori Hsieh
核稿編輯 Xenia

Lori Hsieh
Lori Hsieh
於製造業外商就業的美術人,工作是策展但實際上是全職專案保姆。 與社頭青年一同舉辦「鬆勢三日節」,為求大家將心力拉回自己喜歡的土地。 曾任百貨業務, 主要與化妝品國際品牌合作。 期待透過藝術與文字創造共好對話。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share