喜歡就一定要在一起嗎?或許不是所有的喜歡都適合建立戀愛關係

有的喜歡,僅僅是因為自我的需求。我們只是需要對方的形象作為情感的寄託,無論是滿足我們愛與被愛、被呵護,還是和世界有連結感的需求,本質上都是以「我」為主的。

有人說,現在的地鐵很快,一站能愛八個。
前一陣子,朋友就在地鐵上遇見了一個完全是自己理想型的男生,接連幾天下班時,總會在月台遇見。她鼓起勇氣要了他的聯絡方式,慢慢和對方聊了起來,她覺得自己是喜歡對方的,但卻越來越猶豫,總覺得離考慮進入戀愛關係還差了些什麼。
很多人在喜歡一個人的時候,都有過類似的困惑:不清楚自己的感覺是不是喜歡、是哪種喜歡;不清楚這份喜歡的程度,能不能夠好好的談一場戀愛……

心動程度測驗:你有多喜歡他?

Level 1 單點的積極情感:

比如crush,在和對方還沒有太多交集時,你就可能因為「外表」、「聲音」等,也可能是因為對方某個表情特別可愛,讓你覺得十分心動;或比如性吸引力,當你感受到對方身體的荷爾蒙和性張力時,產生了快樂的感覺,你把這種快樂和積極情感連結了起來。
當你將自己的想法和價值投射到另一個人身上時,你就會不自覺地認為對方擁有某些你所欣賞的特質(但這可能只是你的想像),你會對自己創造的這個形象產生強烈的積極感覺。

Level 2 立體的複合情感:這種情感可能包含了crush、情慾、依戀、欣賞或崇拜中兩種或多種。

在與對方相處時,你感覺心中有一種複雜的情感在湧動,你會時常覺得自己和他很親近,似乎你們之間有特別的情感紐帶。
總之,你對他是有一些複雜、立體的好感存在的。在他身邊,你不僅覺得輕鬆自在,自我感覺也更好。

Level 3 有佔有慾、排他的喜歡:當你的喜歡達到這種程度,說明你已經準備好進入一段排他的關係。

你已經花了一定的時間了解對方,這段相處讓你意識到,你已經不想再和別人約會。
這種排他性關係需要責任感,同時也意味著你對對方是有佔有慾的。你將對方看作是「自己的一部分」的同時,也希望自己能成為對方人生中的一個重要角色。
值得注意的是,當你對一個人的喜歡還沒有達到Level 3時,並不意味著他將一直停留在那裡。感情是流動且充滿變動的,嘗試著留出一些時間和對方更多的相處、約會,加深對彼此的了解。看看這份喜歡能不能夠在和對方的接觸交往中昇華進入level 3。

圖片來源:Pexels

開始前,距離真正的愛情還少了什麼?

不同類型的喜歡可能源於不同的生理和心理機制。很多時候我們感受到的喜歡,並不直接意味著浪漫的親密關係的發生,它可能距離真正的愛情還少了什麼。

類型1:喜歡,但不一定親密

比如在心動時,我們對對方的人品、三觀、學歷和家庭一無所知,這種感情源於我們自己的幻想,在很大程度上甚至不需要基於和對方的現實聯繫,一旦進一步了解,可能就不得不面對幻想破滅的殘酷現實。這種缺乏彼此了解的喜歡,是一種強烈但非常不穩定的體驗。

類型2:喜歡,但不一定有激情

這種類型的喜歡的發生,是因為我們和對方足夠的親密,彼此產生了真實的連結,對方是我們願意親近、信賴的人。當對方向我們表示關心、對我們提供物質、情感上的支持與幫助時,我們會產生一種充滿信任與信賴的喜歡。不過,像這樣的感情往往缺乏激情,離通往浪漫的親密關係還有一段距離。

類型3:喜歡,但不一定欣賞

當我們不欣賞一個人時,和他在一起,無法讓我們感覺自己在進步、成長,這也是為什麼許多速食戀愛、一見鍾情的人在一起,在彼此接觸、了解一段時間後,會感到很失望。你無法在對方身上看到理想的自我,無法用欣賞的眼光去看待對方,你甚至感覺自己不會因為他成為一個更好的人。

圖片來源:Pexels

喜歡到什麼程度可以談戀愛?

一、不再只是因為自我需求時

有的喜歡,僅僅是因為自我的需求。比如在依戀關係中,我們會更多考慮自己的需求和願望。我們喜歡對方,因為他給我們帶來了好處,且這種好處並不是互相的,當對方一旦沒有達到我們心目中的標準,我們就很容易放棄對方。我們只是需要對方的形象作為情感的寄託,無論是滿足我們愛與被愛、被呵護,還是和世界有連結感的需求,本質上都是以「我」為主的。
這樣的喜歡是單方面的、脆弱的。
只有當你對一個人的喜歡,開始不再是只關注自我的需求,而是也將對方的需求納入到這份感情裡,這樣的喜歡才能夠成為良好的親密關係的基礎。

二、對彼此的認知有現實基礎時

當你喜歡一個人是基於一些現實基礎的了解,可能才是一段親密關係良好開端的訊號。當你通過跨越「三個認知層次」去了解一個人時,你會穩步地建立對他的理解,你才能夠真正的認識對方。
第一個層次,是能夠對對方進行廣泛的、一般的特徵描述,比如他是一個害羞的、內向的、聰明的或是熱情的人;第二個層次,是能夠了解對方的個人價值和目標,比如他的生活重心或生涯規劃、目標是什麼;第三個層次,是能夠了解對方的身分認同,比如他如何看待自己。
當你們已經有一些深入的談話,彼此從模糊的形象變得漸漸具體,你們就離建立浪漫的親密關係更近一步了。

三、當兩個人開始成為「我們」時

當你喜歡一個人的程度很深時,你便願意承擔隨之而來的責任。當你我變成我們,你就會像對自己負責一樣,對自己喜歡的對象負責。
這種負責可能是願意對雙方的物質生活負責,也可能是關照對方心理層面的需求。責任感也是良好親密關係的前提,如果你感到對對方的幸福有責任,你自然會主動地去關心他過得好不好,努力讓他更開心、幸福。
不過,負責任不代表我們要完全承擔另一個人的責任。我們同時要尊重所愛的對象,把對方當成一個獨立的個體,尊重他的獨特性,讓對方可以按照自己的意願,自由的生活和成長。

圖片來源:Pexels

原文出處 KnowYourself (小紅書)

實習編輯 queenie
核稿編輯 Xenia

Queenie
Queenie
典型的巨蟹座&INFP,相信溫柔和敏感的力量也可以很偉大,堅信的人生格言是「所有的一切都是最好的安排」。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share