Home人生指南關係經營家庭經營溝通術:從備孕到懷孕,思考也要從我變成我們

家庭經營溝通術:從備孕到懷孕,思考也要從我變成我們

255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

備孕、甚至是懷孕過程當中,女性受到壓力、賀爾蒙改變影響,心理變化也會非常大,特別是在備孕的時候,面對他人跟自己的期待,常常會對另一半、甚至身邊的人宣洩情緒,不少夫妻為此吵得不可開交,甚至影響感情。初和心理諮商所所長許嬰寧分享伴侶在面對生活型態的改變,應該做什麼準備,甚至在激烈爭吵的時候,應該怎麼吵,才不傷感情?

事前設定「求救關鍵字」避免無意義的爭執

在人生很多事情當中,不是盡力了就一定會達到想要的成果,而面對這樣的焦慮,在上一篇訪談,我們提到了面對焦慮跟壓力,應該要有支持系統,而支持系統的其中一個人通常就是另一半,但另一半面對伴侶情緒的變化,應該要怎麼因應呢?

通常準備懷孕的那方,會認為自己一個人在承受所有的辛苦、不舒服、舟車勞頓,即使另一半支付經費、接送,還是不能體會生理上的不舒服,事實上,沒有懷孕的那方,真的很難把自己的感覺跟另一半的不舒服「隨時」連結在一起。

在備孕、懷孕過程當中,如果因為立場不同而頻繁爭吵,許嬰寧心理師建議,一定要有屬於兩個人的求救關鍵字。這個小工具不是只有在備孕過程可以用,而是只要是有伴侶的人都可以使用,當兩個人的關係跟理想不太一樣,或是最近的吵架、摩擦很令人憤怒的時候,可以使用兩個人提前講好的「暗號」,當有一個人提出這個訊號的時候,要馬上放下本來的堅持跟爭執,先冷靜甚至是離開現場。

圖片來源pexels

伴侶之間可以制定遊戲規則,例如把求救關鍵字設定為「抱抱」,並設下聽到關鍵字就要停止爭吵、馬上抱抱的規則,只要聽到關鍵字就得遵守,而關鍵字跟規則可以由兩人事先討論好,定下之後,兩個人都要遵守,因為有一個人求救了,這是在伴侶之間,很重要的概念,如果有一個人已經受不了了,另一個人不能窮追猛打

關鍵字的背後不單單是講出來,要先協調好,聽到關鍵字後要怎麼做,無論是立刻擁抱、離開現場、不要接觸,只要事先協調好之後就要好好遵守,這樣可以避免更大衝突,或是可以避免違心之論的言語傷害。

分工定義明確 事先清楚條列避免認知不同

在備孕、懷孕過程,要維繫伴侶感情的好工具之一,就是在一開始就要說好後續的分工,因為備孕跟懷孕過程的生理不舒服都是女生在承受,分工講得越不清楚後面越來越容易產生不愉快,也就是在決定要生小孩的時候,就要很清楚讓男生知道女生會承受怎樣的生理不舒服,男生應該要做什麼事情,列得越清楚越好。

例如家事分工,每個人對家事的定義不一樣,有人覺得把家事做好就是洗碗、洗衣服、吸地板,但有些人會認為堆到一定程度的髒亂再處理就好,只要在一開始,把分工條列式地列出來,開天窗說亮話,就像在做工作交接一樣,清楚告知有哪些工作應該分擔,之後才不容易為了做家事吵架。

圖片來源pexels

許嬰寧心理師認為,身為打算要一輩子走下去的伴侶,兩個人之間不要害怕溝通,該討論的時候就要討論,因為在開始備孕或是懷孕之後,不舒服、體力下降,就算沒有心力討論,心裡還是會很渴望對方為你做些什麼,所以不如在一開始就進行詳細的討論

而事先做好詳細的分工,還能幫助男方提早適應身分的改變,因為媽媽通常會比較快感受到身分的變化,男性會慢一點,所以很多老公在備孕或是懷孕的過程當中,會突然感覺到,老婆的要求跟自己本來的生活或是行程有所衝突,因而產生不滿或是被剝奪感,所以必須提早讓爸爸做心理建設,或是生活習慣改變的預告,因為有了小孩,生活會是天翻地覆的改變,到頭來,要生小孩不是一個人的事情,所以一定要保持隨時溝通,把夫妻當成團隊經營

迎接新生命降臨 如何面對家庭結構改變?

在備孕過程當中,除了期待新生命降臨,面對未來家庭結構的改變、身體的變化,在心理上應該做什麼準備呢?許嬰寧心理師建議,兩人應該針對改變,去做正反的探討,跟隊友共同建築現實感,如果懷孕過程是順利的,很容易會忽略很多現實考量,變得太過樂觀或期待過高,反之,如果備孕過程很多困難重重,兩人的氣氛開始會變得負向沉重,談話間小心翼翼、動輒得咎,所以在夫妻溝通的過程當中,一定要正反探討彼此的期待和困難,並且常常要檢視彼此互動正向、負向的比例是否平衡,如果失衡就容易在事情發展不順利的時候,衝突一觸即發。

另外,大部分人在備孕或是生產過程中,會覺得失去自我,兩人都要提早適應,並且以「我們」為單位去調整,許嬰寧心理師建議,在剛開始備孕的過程,就可以去思考看看,決定要懷孕之後會失去什麼,並且把握當下、珍惜現在,在合理範圍內讓自己覺得這段過程中不要勉強、委屈自己,因為如果太委屈、綁手綁腳,其實會影響到堅持的動力。

圖片來源許嬰寧醫師

除了會失去的東西之外,也要想想會「得到」的,因為得到的不只是一個新生命,過程付出很多努力跟代價,整個過程當中也有其他會得到的東西,而這種得到的感覺必須一直往前延伸,才能讓自己的努力跟堅持,持續下去。

而面對生育、新生命,這種「得到」不是一次性的,而是一個會跟著自己成長的新生命,所以許嬰寧心理師認為:「很多時候要看得更遠,例如有時候備孕不是兩個月就能懷上,所以要考慮兩年後、五年後的計畫,如果懷上五年後是不是要換屋?如果五年後還沒有懷上,是不是要調整計畫或是期望?」

「得到」是一個很長的改變,如果沒有「得到孩子」接下來可能會得到不同的東西,如果把這些可能都先想過了,面對未知就不會那麼恐懼,當我們知道的越多、計畫的越詳細,焦慮感有可能會隨之降低,備孕、懷孕的過程心理壓力不那麼大的時候,伴侶的關係也容易維持下去。

全文轉載自若妳

核稿編輯 Xenia

- Supported by Google Adsense -

Most Popular

More from Author

凍卵換生育自由? 生殖醫學會:卵子不要為凍而凍

根據台灣生殖醫學會的統計,這五年內,凍卵女性的平均年齡,已經從37歲左右降到36歲,顯示凍卵族群有年輕化趨勢。正因為市場討論度提升,建立台灣女性卵子儲備、超前部署的觀念。不過凍卵年齡下降是好是壞,台灣生殖醫學會副秘書長,同時也是茂盛醫院醫師李俊逸提醒:「卵子千萬不要為凍而凍。」

許藍方博士:成人性教育才是下一代能否擁有正確觀念的重點

當年這樣囫圇吞棗的世代,現在已經把「教育下一代」的責任扛上肩膀,卻對性教育一知半解,自然也不知道怎麼跟年輕人談論性、談論避孕。

威廉氏後人-李毅評醫師:凍卵應謹慎評估狀態決定,不要盲目跟風

凍卵其實不代表百分之百一定能懷孕,凍卵不是仙丹,希望女性患者可以「不要把一切投資在未來」。在規劃凍卵的時候,最重要的是要考量實際的年齡,以及規劃想在什麼時候生育建議女性在規劃凍卵的時候,務必考量卵子的黃金期,搭配人生規劃,做出最好的抉擇。

同性婚姻通過後的下一步:同志如何擁有下一代?

「台灣這麼缺乏下一代,短時間大環境很難改變,但應該努力,讓想生育的人可以更容易生小孩。」如何讓台灣變成一個「生育友善」的環境,可以進步的空間還很多

- Supported by Google adsense -

More Articles

出道30年,從電視明星變為網路紅人之路:斯斯感冒膠囊御用明星「羅時豐」

你聽過「感冒用斯斯~咳嗽用斯斯~」的廣告嗎?在電視中唱著廣告歌曲的羅時豐出道時是台語歌手,卻不甘於被標籤定義,54歲的他現在甚至經營起Youtube,成功迎來演藝事業第二春。

連小勞勃道尼都認證,用瓦楞紙做出鋼鐵人的藝術家鍾凱翔

紙雕藝術家鍾凱翔從喜愛昆蟲的孩童時期開始,便以紙材探索創作,還成功做出1:1等比例的鋼鐵人模型。儘管受到質疑,他始終忠於自我,不曾改變作品的風格,而這份堅持不成功吸引了小勞勃道尼,也吸引了世界。

聽什麼音樂,買什麼商品:從Uniqlo和無印良品歌單看音樂與消費的神秘連結

你是否曾經在商場中無意識地隨著音樂的節奏踏步,或在某首歌曲的旋律下決定購買某件商品?這篇文章將揭示音樂如何巧妙地操控你的消費慾望,從影響者文化到品牌策略,探索音樂與消費之間的深層關聯。

婚姻處方籤:離婚就是一段新的開始,何妤玟教你如何與一段關係好好說再見

在努力維繫婚姻關係中,何妤玟也學會了放手。「我很努力去爭取我想要的,但如果我找不到也爭取過了,那麼坦承的面對之後,我就會選擇好好放手。」這一段經歷不僅是對一段關係的告別,更是一個人生階段的結束,對過去的自己說出了那句深具意義的「再見」。

奮力浮出水面的YouTuber金魚腦:環保不需要厲害,只要持續就有力量

兼具環保、旅遊、生活的YouTuber金魚腦,以燦爛陽光的形象,親民的推廣環保議題,除了經營YouTube頻道外,還開了一家無包裝商店,期待自己的理念能在生活中落地生根,進而影響更多人。

從冰河之下奮力上游:「三條魚」詹喬愉,第2位成功登上聖母峰的台灣女性

從小就熱愛在戶外跑跳的詹喬愉,開始登山後也曾因意外墜落至冰河。雖然左腿神經受損,但憑著對登山的熱情、復健與山友的鼓勵,她終於成功挑戰兩座8000公尺的高山,成為台灣第二位登上聖母峰的女性。

「成功補習班」:正視青春的果實,藍正龍導演寫給年少時期恩師的一封情書

成功補習班於2023年9月上映,是導演藍正龍為了紀念生命中的恩師陳俊志而拍攝的,電影裡的故事交織著藍正龍的青春時光,同時也觸碰到親情、友情、愛情三的面向不同的愛,在義無反顧的青春中,找尋自己,同時也在連結著社會。

出道14年才拿下女主角資格,「小8」張允曦自認沒有白走的人生

張允曦以參加《全民大悶鍋》走紅,爾後投身紐約學習表演,期望有更多演出機會,但未如預期。然而,她的堅持和家人的支持讓她不放棄,終於在演藝生涯的第14年主演電視劇。

是演員、是潮模,也是網紅:不再迷惘的迷惘美,電眼女神「李優」

李優,一位多才多藝的藝術家,不僅在藝壇上以演員和畫家的身分嶄露頭角,更在網路上以網紅和潮模的形象受到大量粉絲的喜愛。她的歌曲「迷惘美」不僅在音樂界取得了出色的成績,更成為了她的代表作。擁有一雙被譽為「電眼」的大眼睛,李優的外貌和才華都讓她在各個領域都受到矚目,並且展現出了她獨特的魅力和不同於一般人的神秘氣質。
Total
0
Share