《性愛自修室》不只性議題,而是7堂青春人生的必修課

《性愛自修室》是部英國喜劇的串流影集(Sex Education, Season 2, 2020),第一季於2019年1月11日上線,第二集則是在2020年1月17日上線。每季都有數個令人深思的性議題,透過幽默的故事帶著觀眾思考墮胎、性騷擾、離婚等等。

Netflix的《性愛自修室》原創影集

《性愛自修室》是部英國喜劇的串流影集(Sex Education, Season 2, 2020),第一季於2019年1月11日上線,第二集則是在2020年1月17日上線。每季都有數個令人深思的性議題,透過幽默的故事帶著觀眾思考墮胎、性騷擾、離婚等等。故事節奏明快,角色年輕演技極佳,畫面色彩也是超華麗。

《性愛自修室》第二季高潮迭起、緊湊流暢,不只幽默風趣,還能給觀眾許多的啟蒙與啟發。《性愛自修室》表面上像是在談性,但其實討論的是精神成長、面對弱點、超越自己、性別平等、正義公理等等,既風趣又有深度。
同性戀議題當然還是故事的主題之一,不過,這次在 Moordale 中學,有些青少年要面對的不只是異性戀或同性戀的性向選擇,有些人要面對的是更複雜的雙性戀或泛性戀。

第一課:遇到性侵一定要報警

關於性騷擾,無論事件大小,都是騷擾,都應該受到重視,被騷擾者無須擔憂事件小會造成麻煩,而不敢報警:性騷擾不分大小,無須道歉自責,遇到時的第一個回應就是報警。

《性愛自修室》劇照

第二課:傾聽心的聲音

《性愛自修室》也討論「腳踏兩條船」的感情問題。不小心會走到腳踏兩條船的窘狀,有時並非真心如此,而是許多誤會累積而成的巨大糾結。愛情本身很困難,同時愛上兩人更是棘手。此時,傾聽自己內心深處的微弱聲音,我們的身體都知道,自己最愛的是其中哪一位。

《性愛自修室》劇照

第三課:失戀後要勇敢向前走

承受失戀也是種學習。最簡單也最艱難的方法就是繼續堅持穩定地活著,即使心痛,也要勇敢地呼吸、規律地生活。甚至,若是可以透過失戀的力量,超越自我,增進新能力、跨越現狀,再回頭去看曾經愛過的那個人,可能就會覺得當時的自己真荒謬,對方也真可笑。

《性愛自修室》劇照

第四課:媽媽可以追尋愛與自由

即使中年,父母同樣也可以享受生命、感受活著。無論是在家育兒的母親,或是事業有成的媽媽,同樣都是呼吸中的人,也同樣都會期待愛人的關心與疼愛。中年婦女由無性無愛的婚姻覺醒也是《性愛自修室》的啟發。

《性愛自修室》劇照

第五課:學校該有正確性教育

人人都會有大小不一因人而異的性疑惑。不一定是性,有時候是愛,有時候則是由性與愛而牽涉到的人生選擇和自我成長。這些主題在教育系統一向都被噤聲。但是假若無意識也不知情、更不知如何尋求專業解答,反而成為誤會或衍生更大的性格偏頗,那就得不償失了。

《性愛自修室》劇照

第六課:面對自我是做人的基本學分

人人都必須面對各種面向的自我。故事透過不同角色的人生困境,展演不同面向的內心恐懼與自我坦承。即使是Otis的博士父母——性心理師與暢銷作家——同樣也得面對人性弱點、接納失敗錯誤、承認為人的不完美,最後在由一敗塗地的泥沼,慢慢起身前行。

《性愛自修室》劇照

第七課:面對吸毒親人也要大義滅親

有親人身陷吸毒惡夢時,假若家人的力量已經幫不上忙,就應該交給社會團體或是警方,必須勇敢放手,甚至大義滅親。雖然那是很痛苦的決定,但是為了其他所有家人更好的前景,還是得透過社會資源的力量,給予吸毒家人最直接的幫忙。

《性愛自修室》劇照

來自父親的忠告

「保持坦承,因為一旦開始撒謊,就很難停下來了。年輕時,你以為大家真的都了解你,事實上,只有少數人懂你,他們知道你犯了錯,卻還是喜歡你,如果拋棄了他們,他們永遠都不會再回頭。所以遇這些人的時候,一定要好好把握,抓得緊緊的,別讓他們離開。」

原文出處
本文經 希米露 授權轉載

實習編輯 queenie
核稿編輯 Xenia

Queenie
Queenie
典型的巨蟹座&INFP,相信溫柔和敏感的力量也可以很偉大,堅信的人生格言是「所有的一切都是最好的安排」。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
9
Share