一個人時常感到寂寞:進入關係難道就可以避免這種感覺嗎?

從「我需要你,所以我喜歡你」變成「我喜歡你,所以我需要你」是一種成長。 我們依舊會懷念為一個人心動的甜蜜感,也會期待遇見與自己契合的人,會嚮往有人陪伴在身邊,也會想要被關心、被深愛。

作家角子在Podcast頻道上以「不要『剛開始,感情就放太重』的五種思維」為題,深度剖析那些一開始就all in,習慣為愛奮不顧身的人們,其中他點出這些人的共同特質—「一個人時常感到寂寞」

不要為了逃避單身而談戀愛:單身,是最好的增值期

單身,是一種狀態,或許是還沒準備好進入下一段關係中,或許是還沒遇見對的人,或許是想要享受安穩的獨處生活。大家都一定經歷過單身的階段,但卻很少人能真正享受單身的快樂。

在許多人眼裡,「單身」常代表了沒行情或缺乏桃花,而「我享受單身」這句話也常被人笑稱是一種自我安慰,但單身,又何嘗不是一種為自己負責的選擇呢?

單身,是一種對自己的投資,我們能自由的追尋人生目標,能按照自己的想法過生活,能將所有的專注力和時間投注在自己身上。單身,也可以是一種對自己的認識,一個人時的安靜和慢活,更能讓我們傾聽自己的內心,並了解自己的需求。

圖片來源:Pexels

與寂寞共處,要擁有讓自己快樂的能力

在進入兩個人的關係之前,我們人生中大部分的時間都是一個人度過的,我們需要一個人處理、面對很多課題,無法總是找得到人陪在身邊。如果我們缺乏在一個人時給予自己快樂、幸福的能力,進入一段感情後反而會更患得患失,更迷失自我。

若是因為感到孤獨寂寞,而深陷入愛情中,就像戒了甜食的人再度嘗到糖的滋味,很容易失去理智的暴飲暴食,愛情也是一樣的,只有在我們把一個人的生活過得很好時,才能以正常且舒服的速度進入一段關係。

「練習一個人獨處」是必不可少的重要課題,或許一開始會很困難,但是當我們努力做到一次之後,會發現其實沒有那麼難。比如一個人旅行看似是一件既困難又孤單的事情,但過程中會發現比起結伴同行,獨自旅行時世界彷彿慢了下來,讓我們更能聽見自己內心最真實的聲音,經過一趟旅行後,對自己的認識又更深了些許。

圖片來源:Pexels

要相信自己的強大自癒力

理想的愛情是用來為自己的生活錦上添花的,我們無論愛誰,其實都是在愛自己而已,我們對別人好、為別人付出,其實都是期許對方也能對自己一樣的好,所以其實一切行為的出發點都是自己,但這並非自私,而是若不能好好的「愛自己」,靠別人實現的幸福和快樂都是可以被輕易摧毀的。

現實生活中沒有那麼多的「救贖」,若我們總是期盼依靠愛情來療傷,或在身心破碎時等待有人來拯救自己,只會讓自己喪失天生的自癒能力,甚至會在感情中受更多的傷害。

一個人忙碌後的疲憊,一個人跌倒後的疼痛,一個人面臨的挫折和難關,我們常常在生活不如意時感到寂寞,開始羨慕起兩個人的生活,認為獨自療傷是一件悲傷又孤寂的事。因此當我們感到寂寞、遭受打擊時,更容易陷入愛情,期望透過愛情療癒自己的傷痛和孤寂感。

但是我卻在一個人療傷後,開始找回自信和堅強的那一面。

從前每當深陷低潮時,寂寞就像毫無預警的雷陣雨,將我淋得渾身濕透,我從不相信自己擁有強大的自癒能力,卻因個性使然而總是習慣獨自消化情緒,但當我回過頭看,發現自己逐漸在一次次的痊癒中成長,我開始發覺自己是多麼堅強的一個人,不僅能將情緒處理得服貼妥當,不將情緒垃圾帶給他人,還能開始享受「治癒自己帶來的成就感」。

圖片來源:Pexels

把自己過明白,好的愛情就在路上

從「我需要你,所以我喜歡你」變成「我喜歡你,所以我需要你」是一種成長。
我們依舊會懷念為一個人心動的甜蜜感,也會期待遇見與自己契合的人,會嚮往有人陪伴在身邊,也會想要被關心、被深愛。

若是遇見對的人,請不要吝嗇勇氣去嘗試一段新的戀情,若是還遇不到,我們就成為自己「對的人」。只要不是為了逃避單身而戀愛,不是為了他人的看法和價值觀,而是按照自己的步調循序漸進的生活,相信我們無論是一個人或兩個人,都能將自己的日子過得很安穩。

不管單身與否,需要一個人完成的課題總是繁雜且艱難,如何把一個人的「苦生活」變成「酷生活」,具備給予自己幸福的能力,是每個人都要努力做到的事情。

「當你把一個人的日子過明白了,才知道自己需要怎樣的另一個人。」—《三十而已》

實習編輯 queenie
核稿編輯 Xenia

Queenie
Queenie
典型的巨蟹座&INFP,相信溫柔和敏感的力量也可以很偉大,堅信的人生格言是「所有的一切都是最好的安排」。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share