無限性,愛是理所當然的事:台灣同志遊行20週年

「同性戀」及其他性少數族群,不只是議題或是一年一度的嘉年華活動,而是身邊許多朋友每一天睜開眼睛的生命困境。期待直到有一天我們也許不必再特別舉辦同志大遊行去爭取這樣的權利,而是被人問道:「這不是很自然的事情嗎?」輕輕地帶過去。

2022年第20屆台灣同志大遊行已於上週六(10/29)在台北圓滿落幕。雖然遊行當日天公不作美下起大雨,不過仍澆不息同志平權支持者們的熱情,根據主辦單位統計當天累計約12萬人到場參與遊行,這也象徵著台灣同志平權運動不畏困難地走過20個年頭,從第一屆同遊的主題「看見同性戀」、第19屆「友善日常」到今年第20屆提倡性解放與跨國同婚的「無限性」,可以看見台灣同志群體的權益逐漸受到社會重視與理解。

不畏風雨,到場支持第20屆台灣同志大遊行的人們 (攝影 徐偉哲)

不過在平權運動的路上仍有許多未竟之業,例如跨國同婚、同志家庭收養等,而今年的遊行主題「無限性」意涵中更期許未來能避免利用「友善」一詞來刻意強調對同志群體的包容,盼能打破「同志友善」的框架,讓社會能成為對任何群體皆友善的空間,不必再特別捍衛自身的權益。

驕傲十月,彩虹平權的盛典

在台灣,每年大概到了十月中下旬,就可以看見一群人穿得五顏六色甚至是奇裝異服、手中揮舞著彩虹旗幟,他們並不是要去參與萬聖節的狂歡,而是走上街頭參與一場爭取自己權益、為愛發聲的運動,這是台灣的同志大遊行。
參加同志大遊行已經變成是很平常的一件事情。年輕人們呼朋引伴,或把同志大遊行當成是一場展現自己的嘉年華、或把這裡當作輕鬆散步的游憩之處,甚至是充滿浪漫溫馨的約會聖地。


台灣第20屆同志大遊行現場(攝影 徐偉哲)

同志平權路上走過爭吵與對立,社會邁向多元包容

台灣雖然很小,但它有很多華人社會歷史上的第一次,台灣舉辦了華人歷史上第一次的同志大遊行。2003年11月1日,第一屆台灣同志遊行舉辦於台北同玩節,但許多台灣民眾其實並不知道有這個活動。那次也是第一次,有政府官員公開為同志活動站台並給予祝福和支持,時任台北市長的馬英九公開表示:「一個國際級的城市,應該對於不同族群與文化的個體予以尊重……這是一個都市豐富及多樣化的重要因素之一。」

十多年來,同志運動與同志議題透過同志大遊行不斷在台灣社會曝光,有時候引起爭論,有時候引起宗教團體之間的對立,甚至是政治角力的傾軋。但慢慢地,台灣社會越來越願意以包容和開放的心態接受同志們的存在,不但有同志的立委與議員參選人出現,隨著世代交替的腳步往前邁進,越來越多的台灣年輕世代表態支持接受同性戀與同性婚姻,同志議題在台灣遠遠不再是一個禁忌。同志大遊行也從怪力亂神成為LGBT族群展示驕傲的伸展台,更成為台灣社會多元包容的象徵。

同志遊行現場,於花車上奇裝異服的表演者們,象徵展現自我的精神(攝影 徐偉哲)

此時此刻只是屬於我們彼此,所以好好享受此刻

當你的視野被這些或赤身裸體的小鮮肉、濃妝艷抹的變裝愛好者與滿身皮革裝扮、不知道是什麼性傾向族群的朋友包圍,別急著被他們的外表眩惑,仔細看看他們臉上的神情,你可以看到自信與驕傲。身為異性戀的自己、身為這個社會大多數的自己,我不禁反思:為什麼他們可以這樣肆無忌憚的笑、肆無忌憚的玩耍、肆無忌憚的去愛與被愛?

在遊行當中,我可以輕易甚至強烈地感受到每一個人眼睛裡散發的熾烈愛火與赤子之心,如同Bea Miller的那首〈Fire N Gold〉裡所說的「This is our time to own it, So own it」(此時此刻只是屬於我們彼此,所以好好享受此刻),這是一場歡樂的海洋,我身處其中。但靜下來回歸我的專業,我看到了更多,那是深沉的、經年累月的壓抑。

在雨傘下,身披彩虹旗的民眾(攝影 徐偉哲)

愛與被愛如此很自然:希望有一天不再需要「同志大遊行」

身為一個遊走兩岸、專注在同性戀/多元性別議題的心理治療工作者,我見到許多的性少數族群,帶著揣在懷裡難以啟齒的秘密來到我面前,他們希望被理解、被接納,期待這個社會對他們敞開包容的雙臂,不用繼續待在陰暗狹窄的櫃子裡掙扎著「出櫃」。在這些過程中,我深刻了解我們沒有任何不同,也沒有任何教條或宗教,可以將一件很自然美好的事情扭轉為仇恨與壓迫,更不用說讓他人享有同樣的權利,事實上並不會壓迫到我們自身。

「願天下人有愛其所愛的權利」,對台灣的年輕世代來說,早已深深熔鑄在我們的信念裡,中國方面的態度比較像是十幾年前的台灣,談及同志議題多半反應是矯正、治療,只是近幾年與對岸年輕一輩的夥伴、個案接觸後,越來越感受到包容接納的氛圍逐漸形成。

「同性戀」及其他性少數族群,不只是議題或是一年一度的嘉年華活動,而是身邊許多朋友每一天睜開眼睛的生命困境。期待直到有一天我們也許不必再特別舉辦同志大遊行去爭取這樣的權利,而是被人問道:「這不是很自然的事情嗎?」輕輕地帶過去。

本文授權轉載改編自 盧美妏心理師

實習編輯:徐偉哲
核稿編輯:Xenia

徐 偉哲
徐 偉哲
來自雲林的北漂青年,目前就讀世新大學新聞系一年級。 期望能藉由媒體的力量讓暖陽照入社會暗處
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share