2022 台灣設計展|歷年主視覺回顧

2022 台灣設計展即將在 9/30 於高雄開幕,展覽主視覺已釋出:大海為基底,展現海港城市面向大海的格局視野。海面上由一點為心向後綻開的浪潮,藍、綠、白、黃交錯波動,除了有建築群與山海意象外,還代表高雄灣區的匯聚力,以及前進的意涵,彷彿一艘大船不斷朝更遠的海平面駛去。

沒有囉唆的點綴,簡約的版面宣告這個城市的俐落、海派。

其實每年的台灣設計展,都會釋出和地方有關的主視覺。以下為大家整理歷年來個年度城市的主視覺!

2021

2021 台灣設計展在嘉義登場,主視覺帶出「家意・以城為家」的核心概念。繽紛的大小幾何圖形,代表城市裡各樣型態的家,而圖形組成「家」的輪廓,更帶出「嘉義大家庭」,一座像家的城市,意象溫暖。

整個展覽由「家」、「城」關係出發,延伸出「家/嘉的尺度」、「家/嘉的精神」、「家/嘉的記憶」三條展覽線,重新編織大家對家、城的想像。

2020

2020台灣設計展「Check in 新竹-人來風」在新竹開跑。主視覺結合了眾多關於新竹的元素,包括「風」、「Wi-Fi」、「竹」、「網路」,還採用點陣字體加強數位感。其中,被稱為「小風獸」的 Logo 在當年相當受歡迎。

2020 在台灣設計展史中是標誌性的一年,脫離過去將展場限制於展館內,此次首度以整個城市做為設計展的展場。

2019

身為「國境之南」的屏東是 2019 年設計展「超級南-超級南方・非常台灣」的主辦城市。主視覺設計結合主題「超級市場」的概念,使用大量「SS」(Super South),意思上指屏東,形象上似輸送帶,象徵屏東原產物經過運送過程,抵達市場,分類上架,銷售。「運送」也因此對於屏東人別具意義,它活絡了屏東的產業鍊。

2018

2018 台灣設計展位在台中以「軟:硬-超越想像的產業未來」為主題,展覽內容囊括數位科技、智慧材料、職人工藝及城市設計等多面向。

主視覺軟、硬有著強烈的字型對比,灰色底帶出科技感與主題相呼應。

回顧五年來的主題與主視覺,不難發現台灣設計展,逐漸從單純的「設計展」走向跟地方對話的藝術盛會。和地方的關聯性逐年提高,規模也從室內展場延伸為以城市為界的策展空間,討論更多地方定位、人與城市的關係等議題。期待台灣設計展的持續突破革新,讓我們都能看見人地新風貌。

實習編輯:周安時

tatianna
tatianna
喜歡使自己跟一切保持在比剛剛好更遠一點的距離,卻又渴望沈浸感。觀察、站位、找平衡練習中。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share