Home人物故事陳怡揚|當信仰成為靈感來源:畫筆下的宮廟文化新面貌

陳怡揚|當信仰成為靈感來源:畫筆下的宮廟文化新面貌

255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

陳怡揚,1991年出生,新竹人,現為全職插畫家,同時也是宮廟文化的愛好者。

當畫家創作時

怡揚第一次畫圖經驗是在上幼稚園前,纖細的小手握住畫筆可以在紙上創造各種可能性。母親在他國小時將他送去上繪圖的課程,當時班級裡大約十來位學生。老師會根據每位同學的強弱項給予不同的課題和要求,畫圖快速且造型能力強,卻不喜歡上色的怡揚則是被老師要求數量和色彩。可即便到了現在,怡揚依然不喜歡給作品上色。不過若是廠商委託的案子,他仍會「強制」自己要上色。

怕麻煩的怡揚不喜歡上色,也不喜歡在打稿時塗塗改改的。與其下每一筆都帶著猶豫和僥倖,他更傾向直接果斷地下筆。如果不小心畫錯就算了,添上幾筆也可以變成精心設計的小巧思。怡揚的創作工具有針筆、手繪板電腦裡的修圖軟體、還有音樂。

他的電腦裡有近百份歌單,音樂類型的選擇取決於當下想創作的主題,創作時最常聽的音樂是具有民俗元素的音樂、爵士樂還有City pop。他喜歡在被音樂環繞著的環境下創作,感受著音樂創作者所創作的旋律,往往會給怡揚帶來新的刺激。在靈感最強烈的狀態下,畫一整天都不會累。

陳怡揚未完工的作品,一旁擺著他的創作工具。

當興趣成為工作,試著在生活中找到樂趣

熱愛畫畫的怡揚,從高中起就經常趁上課悄悄做繪畫的練習,這個習慣一路伴隨著他直到大學畢業。就讀商業設計系畢業後,怡揚前後換了數份工作,最終在家人的支持下決定辭職,成為全職插畫家。

興趣成為工作,不僅沒有怡揚磨滅對畫畫的熱忱,反而讓他在創作時更悠然自得。相較於過去按照公司標準制式化地創作,現在的他沒有了限制,可以畫自己想畫的。像是他所喜歡的宮廟主題,以及其中最喜歡的機甲系列作品,成為全職插畫家的他可以將更多的時間和精力投入畫畫。當興趣和工作相結合,熱情是依舊或消耗殆盡,或許就取決於能否在其中找到樂趣。

除此之外,培養其他的興趣也是對工作保持熱忱的秘訣之一。不畫圖的時候,怡揚喜歡聽音樂、堆砌樂高、興致來時偶爾會小酌。而他最近的興趣則是給模型上色。

「模型沒有色彩不好看,但畫圖時上色很麻煩。」怡揚對於上色有著獨特的堅持,向來不喜歡色彩的他此刻卻樂在其中。

與此同時,怡揚還是位旅行愛好者。

卸下插畫家的身份,他從旅行中找到新的靈魂

拿起畫筆的陳怡揚是位插畫家,背上背包的他同時也是個旅行者。

怡揚習慣在旅行時帶上幾支筆和速寫本,沿途看見有意思的場景或現象會停下腳步拿出筆,花上幾分鐘將當下所見所想記錄下來。呼吸著異地的空氣、體驗當地文化,每一次的旅行都是對身心靈新的刺激。每當怡揚踏入陌生的土地,都會為他的人生觀帶來影響。

怡揚到過很多地方,他印象最深刻、最有感覺的一次旅行經驗是在中國的甘肅。藉著和當地的藏族人接觸、交流,感受他們的生活和文化,怡揚的心境發生了轉變。他在甘肅期間看見當地人們的純樸,藏族人們對於信仰的虔誠程度遠超他所想,促使他重新審視自己的信仰心。

以感受到藏族人們淳樸虔誠的生活態度為契機,怡揚在結束當次旅程後下決心要補足自己信仰上缺少的那一塊無以名狀的部分。

陳怡揚向我們分享他喜歡的畫家作品。

名為緣份的線,築起人和神、人和人的橋樑

和常人一樣,怡揚初次接觸神明是在小時候過年拜拜,當時的他還不知道拜的是什麽神明,只是看著大人拜便跟著一起拜。怡揚真正對神明和宮廟元素產生興趣是在國小時期看見同學學著玩跳將,又或是看見有同學在教科書上偷畫神將,在耳濡目染之下他也逐漸產生興趣。

從小時候祭拜的慚愧祖師,再到長大後開始接觸的城隍爺,以及在一次旅途中得到觀世音菩薩的幫助,神明似乎佔據了怡揚人生很大一部分。怡揚和神明之間串連著一條名為「緣」的線,因為有緣,所以他感受到神明的存在。這條線也為怡揚締結更多的緣份。

怡揚經常會到處參與各地的宮廟活動,他喜歡和來自各地的同好交流,彼此分享自身對神明的感受和經驗,交談中也常能得到創作上所需的資訊和靈感。

怡揚在今年9月剛結束了人生第一次作品展,展覽了吸引不少觀眾前來參觀,怡揚則同時兼作者和導覽員的角色,向觀眾介紹作品和其背後的故事。在展期最後一天,有位粉絲特地從中部乘車到臺北觀展,這讓怡揚對他的印象非常深刻也十分感動。

對神明的敬重,傾注於筆尖

怡揚的插畫作品主要以宮廟元素為題材,並透過自己的方式去詮釋。雖然是神明和神將的再創作,但怡揚總是秉持著不想亂搞的心態作畫。他在每次創作前都會先經過查證,紙上的每一筆一劃都帶著怡揚對神明的尊敬和虔誠。也因此,他的作品深受宮廟文化愛好者的青睞。

同時兼具畫家和宮廟文化愛好者的身份,陳怡揚期許通過自己的作品,讓更多人看見宮廟文化的特色。他的個性上雖有些許怕麻煩,但面對喜愛的事物時卻絕不馬虎,無論是畫畫,或是任何和神明有關的事,他總是願意付諸全部做到最好。

陳怡揚和房子的合影。

看更多陳怡揚的插畫作品

採訪、撰稿:振威
核稿編輯:Xenia

- Supported by Google Adsense -

Most Popular

More from Author

斷捨離的居家法則:極簡不是空,而是對生活和自己溫柔

有沒有想過,為何我們擁有的物品那麼多,生活卻沒有比較輕鬆?買了那麼多號稱方便的物品,可家裡卻越住越不方便呢?物品越多,並一定讓人感覺越幸福。如果想要改變這一切,或許我們可以從「少物」開始。

Tiffany私宅臉部保養:從察言觀色的好櫃姐,到細心創業的工作室老闆

Tiffany在成立自己的美容工作室To Tiffany前,曾更換過好幾次工作。這些工作的領域各不相同,她卻在輾轉中悟出了屬於自己的創業心法。

Sony攝影大賽冠軍是AI創作?我們該如何定義原創

Sony攝影大賽公佈了2023年度的獲獎名單,但一名獲獎者竟在頒獎現場當眾揭露自己的作品是由AI所創作的,並拒絕領獎,以要求大家正視AI對攝影創作的衝擊。

温咖啡老闆温秉錞,用幽默咖啡語錄將溫暖泡在咖啡裡

温咖啡是一家坐落在台北市松山區的咖啡館,以每日一句的咖啡杯語錄為其特色,句子詼諧的風格往往會使人們不禁會心一笑。而温老闆温秉錞則以咖啡師的身份承諾,雖然以語錄為特點,但他在咖啡本身的投入絕對不少於語錄。

- Supported by Google adsense -

More Articles

聽什麼音樂,買什麼商品:從Uniqlo和無印良品歌單看音樂與消費的神秘連結

你是否曾經在商場中無意識地隨著音樂的節奏踏步,或在某首歌曲的旋律下決定購買某件商品?這篇文章將揭示音樂如何巧妙地操控你的消費慾望,從影響者文化到品牌策略,探索音樂與消費之間的深層關聯。

婚姻處方籤:離婚就是一段新的開始,何妤玟教你如何與一段關係好好說再見

在努力維繫婚姻關係中,何妤玟也學會了放手。「我很努力去爭取我想要的,但如果我找不到也爭取過了,那麼坦承的面對之後,我就會選擇好好放手。」這一段經歷不僅是對一段關係的告別,更是一個人生階段的結束,對過去的自己說出了那句深具意義的「再見」。

奮力浮出水面的YouTuber金魚腦:環保不需要厲害,只要持續就有力量

兼具環保、旅遊、生活的YouTuber金魚腦,以燦爛陽光的形象,親民的推廣環保議題,除了經營YouTube頻道外,還開了一家無包裝商店,期待自己的理念能在生活中落地生根,進而影響更多人。

從冰河之下奮力上游:「三條魚」詹喬愉,第2位成功登上聖母峰的台灣女性

從小就熱愛在戶外跑跳的詹喬愉,開始登山後也曾因意外墜落至冰河。雖然左腿神經受損,但憑著對登山的熱情、復健與山友的鼓勵,她終於成功挑戰兩座8000公尺的高山,成為台灣第二位登上聖母峰的女性。

「成功補習班」:正視青春的果實,藍正龍導演寫給年少時期恩師的一封情書

成功補習班於2023年9月上映,是導演藍正龍為了紀念生命中的恩師陳俊志而拍攝的,電影裡的故事交織著藍正龍的青春時光,同時也觸碰到親情、友情、愛情三的面向不同的愛,在義無反顧的青春中,找尋自己,同時也在連結著社會。

出道14年才拿下女主角資格,「小8」張允曦自認沒有白走的人生

張允曦以參加《全民大悶鍋》走紅,爾後投身紐約學習表演,期望有更多演出機會,但未如預期。然而,她的堅持和家人的支持讓她不放棄,終於在演藝生涯的第14年主演電視劇。

是演員、是潮模,也是網紅:不再迷惘的迷惘美,電眼女神「李優」

李優,一位多才多藝的藝術家,不僅在藝壇上以演員和畫家的身分嶄露頭角,更在網路上以網紅和潮模的形象受到大量粉絲的喜愛。她的歌曲「迷惘美」不僅在音樂界取得了出色的成績,更成為了她的代表作。擁有一雙被譽為「電眼」的大眼睛,李優的外貌和才華都讓她在各個領域都受到矚目,並且展現出了她獨特的魅力和不同於一般人的神秘氣質。

「街頭故事」李白:如何透過街頭似顏繪,治癒城市中的每一個心靈

19歲的大學生,因為想克服害羞內向的個性,在街頭擺起攤位,挑戰用似顏繪與1000位陌生人聊天對話,也打開了他收集故事的人生,這位收集故事的築夢者就是李白,他是「街頭故事」的創辦人,是一位圖文作家也是自媒體創作者。

在藝術與戲胞中栽種人生:最有號召力的90後網紅「張藝」

2016年因嘎嘎台合作推出的《植不起的實驗室》而開始有了知名度的張藝,在網路世代中,常不禁會讓人停下腳步細細品嘗他作品中的矛盾美感與細膩,但他始終不被任何身份所框架,並且一直在尋找自己。
Total
0
Share