影評《小藍》:第一次,我們以身試愛

或許在那短短的幾個小時裡面,她享受的並不是性愛帶來的快感,而是被重視與在乎,被依賴的感受,被「愛」的感覺,兩者有著本質上的差異,但又有幾分的相似。

《小藍》是一部會讓你看了有點難受的電影,但同時又會好奇接下來會怎麼發展,在青少年時是探索愛情的一段懵懂時期,每個人都會在這時對於愛情有點好奇,對於性愛有點好奇,然後我們會用不同的方式去探索它,說起來,每個人都會有所謂的第一次,你的第一次是怎麼樣發生的,你還記得嗎?

圖片來源:小藍 臉書粉絲專頁

對於性愛的探索:交出了身體就等於愛嗎

《小藍》的目標很明確,就是要探討女生關於「第一次」的發生以及後續的影響,早期在我們的觀念裡,我們會認為不應該在年紀還輕就接觸性愛,在早期的想法當中是可以被稱為「行為偏差」的事情,然而對於現在的年輕人來說,網路開放,嚮往自由奔放的年代裡,提早享受性愛這件事情似乎變得簡單,就連防護措施可能 Google 都比自己的爸媽還要懂該怎麼做。

不過,即使如此,我們對於「第一次」的如何發生依舊會希望小心翼翼,在你還不懂愛情之前,我們都想在喜歡的人面前展現這不為人知的一面。

我們以為交出了身體,就是將自己交給了對方,但真實世界似乎不是這樣的,所以我們看到小藍在電影當中,交出身體產生出了愛,她探索著自己對於男生的存在為何,以為在魚水之歡之後能夠得到一個「什麼」,但卻沒有,反而自己成為了笑柄,成為了大家都知道「她打過砲欸」的那個焦點,她不知道該如何處理,不知道該如何面對自己,所以她被迫成長,被迫成為自己也不認識的自己,透過身體去獲得愛,但這份愛卻是稍縱即逝的,只存在於肉體之上的愛,怎麼會長久呢?

然而這點,小藍的媽媽就是已經「社會化」完整的那個樣子。

圖片來源:小藍 臉書粉絲專頁

小藍與媽媽:方式不同,一樣的是對愛的需求

小藍還在探索愛與性愛,但是小藍的媽媽已經理解在這個社會當中她要怎麼討好自己,她有非常多肉體關係的男性,她知道自己要什麼,她也知道為什麼她跟這些男人做愛,因為她想爽,因為她有需求,但是相對於小藍,她不知道為什麼要有性愛,她還在摸索這件事情,或許在那短短的幾個小時裡面,她享受的並不是性愛帶來的快感,而是被重視與在乎,被依賴的感受,被「愛」的感覺,兩者有著本質上的差異,但又有幾分的相似。

兩人其實都想從性愛裡面找到愛,即便是已經社會化完成的媽媽,她也在某個男性身上多要了一點不屬於他們關係的要求,一起吃個飯,一個出去走走這些都不是她能要求的,因為她知道自己追求的只是性愛,但裡面不該有愛,也就是所謂的性跟愛能否分開,但只要是人,就是複雜的,所以即便小藍的媽媽知道自己的立場為何,偶爾還是會多提了一些會讓男伴皺眉頭的要求,回到最源頭,討論的其實還是性愛這件事情。

圖片來源:小藍 臉書粉絲專頁

大家都覺得我是錯的,但我到底做錯了什麼?

探索性愛的美好,是一件錯的事情嗎?其實我覺得《小藍》當中花了不少篇幅在講述這件事情,就像是小藍與兔子一樣,兔子一番話說到:「我可以不在乎你的過去,也不在乎現在,我只想跟你在一起」這聽起來很浪漫的一句話,但卻引起來小藍的質疑,到底「我做錯了什麼?」為什麼肉體的歡愉是錯誤的?為什麼這是一件需要被原諒的事情?約砲是錯的嗎?我們很難給予一個真正的答案,每個人心中都有一把尺,都有對於性愛的一個框架,然而小藍從最一開始接觸到的性愛,再到後面的轉變,很明顯的是,被狠狠傷過了才會長大,而這個長大到底是好還是不好,我想這也是從每個人對於性愛的觀念來定義起。

然而媽媽也是,媽媽覺得這個年紀的小藍不應該做這些事情,但是媽媽自己也在做同樣的事情,為什麼妳可以我卻不行?無論妳從哪裡接觸到了性愛,無論妳的第一次是如何開始,都會影響到妳未來對於這件事情的看法,小藍的際遇身為觀眾的我們從頭到尾都參與,所以我們能夠明白為什麼她會有如此的轉變,也能夠明白為什麼大家都覺得她是錯的時,她會有如此大的反應。

為什麼錯的都是她?她明明只是被撩了,被上了,被拋棄了,經歷過每一個人都可能有的階段,然後開始隨便,開始覺得身體不重要,如果能從性愛裡得到一點依賴關係,那就好了,所以奉獻自己的身體,最終其實都還是渴望得到「愛」,就跟其他人沒有什麼不一樣,「我覺得我的身體好像不是我的」是因為身體成為了一種她追求愛的工具,她還在探索著性與愛的關係應該如何界定。

圖片來源:小藍 臉書粉絲專頁

結尾預留觀眾思考的空間

我不知道《小藍》的結尾,導演想要表達的意思是什麼,或許是一種女性也能夠不依賴他人而得到滿足,亦或者是女性對於身體自主權的一種真正掌控,無論是哪一種,我認為片尾小藍達到了一種意義上的成長,一種蛻變,但同時也是挺令人出乎意料的,那時時響起的海浪聲,仿佛訴說著小藍的「第一次」,這是個人生裡最難忘的經驗之一,只是你無法定奪這個經驗到底是好,還是不好。

我想我是非常推薦《小藍》這部電影的,這部電影當中提及的角色以及人物的面相,其實是非常廣且命中紅心的,我認為它準確地在電影當中談論了關於第一次的影響以及性與愛之間的關係,以懵懂無知的青少年以及出社會幾年後的兩位女性作為一個鮮明的對比,但都沒有離開「性愛」這個範疇當中,我非常推薦大家可以到戲院支持一下《小藍》,來看看當初的自己與小藍,到底有哪裡不一樣。

本文經凹特的接案日誌授權轉載,原文刊載於此

實習編輯陳念渝

陳 念渝
陳 念渝
桃園人,目前在新竹讀書。喜歡文字、喜歡旅行。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share