展現城市設計軟實力:「立基城市,設計先行」設計座談

台灣設計研究院長張基義表示,設計是在城市發展貫徹軟實力的一環,台灣公部門這幾年開始將設計導入城市治理,帶動公共服務創新,產出各種新型態服務機會。

好設計,讓城市生活更美好!為推動設計導入市政,打造更幸福宜居的美學城市,台中市政府10月7日在市定古蹟台灣府儒考棚x中島GLAb舉辦2022設計導入市政分享座談。市長盧秀燕表示,台中市雖然在發展及建設已有不錯的基礎和特色,但仍要持續再精進,因為城市不只要好,還要美,且「美還要再更美」。

圖片來源 中島GLAb

充滿設計能量的台中

盧市長表示,台中市是一個設計能量豐富的城市,市府推動市政的同時也重視設計,希望把好的設計理念導入市政發展,但設計並不是單打獨鬥可以進行,有太多需要學習的地方。這幾年市府與各界努力合作導入設計思考、提升使用品質,也做出一些成果,例如最近廣受市民好評的服務設計,則是考量輪椅族或年長者搭乘公車的需求,在136個候車亭設置服務燈,免招手設計展現對市民的體貼。

這次邀請到的設計師都是大師級人物,不管在實務、公部門或個人專業上均有許多可請教的地方,因此昨天邀請許多局處首長參與座談,希望藉此向各領域高手們取經學習,未來在市政發展上將持續以設計為前提推動市政發展,並建立跨局處的設計導入平台,讓大家能常態交流及合作,希望各設計團隊及大師們可以繼續協助市府,提升城市美學與生活體驗,使台中市民擁有更完善的生活,讓台中這座城市繼續向前邁進。

台中市長盧秀燕致詞 (圖片來源 臺中市政府文化局文化資源科)

立基城市·設計先行

文化局表示,座談短講以「Design Primer for City Niche 立基城市·設計先行」為主題,包含「空間、策展、品牌、教育」四大主題,分別由台灣設計研究院副院長林鑫保、坐設計事務所總監陳羿冲共同主講新北市衛生局《衛生所再設計》計畫;樸實創意企劃總監秦安慧從台中在地設計團隊角度,分享在市定古蹟台灣府儒考棚x中島GLAb的策展理念。

此外,IF OFFICE創意總監馮宇以打造嘉義城市品牌識別系統為案例,現場分享台灣第一套城市標準字型「嘉市體」;美感細胞協會執行長何富菁,帶來美感細胞教科書再造計畫的精采案例。台灣設計研究院長張基義、松山文創副總監戴星磊、台灣設計聯盟理事長楊佳璋、工業設計協會理事長張漢寧和市府各局處代表也互相交流,深入探討目前設計導入台中市政的經驗和願景。

台灣設計研究院長張基義表示,設計是在城市發展貫徹軟實力的一環,台灣公部門這幾年開始將設計導入城市治理,帶動公共服務創新,產出各種新型態服務機會,台中有許多大型建設,如台中綠美圖導入消防栓箱設計等,許多設計細節服務都是可與硬體建設合作,期待設計師的專業能跟市府團隊有更好的規劃,讓台中市繼續往前走。

台灣設計研究院院長張基義致詞 (圖片來源 臺中市政府文化局文化資源科)

座談席間,盧市長、樸實創意執行長詹雅棋及創意總監許哲瑜、北歐設計負責人路威及執行總監廖佳玲、生活起物設計總監莊騏鴻、清奇設計總監特助劉博仁、然點設計工作室創辦人李政瀚、無氏製作創意總監黃璐加、台灣包裝設計協會理事長李銘鈺、博聿設計總監陳濬量、台中科技大學商業設計系副教授侯純純、朝陽科技大學工業設計系主任蕭明瑜、翊植設計公司設計總監林瑞祥、元創力品牌包裝設計有限公司總監林岳庭、優勢品牌包裝有限公司創意總監蔡建國等人,及多位局處首長均出席。

圖片來源 中島GLAb

本文授權轉載自 台中市文化局

小人物編輯部:Lori hsieh
核稿編輯:Xenia

Lori Hsieh
Lori Hsieh
於製造業外商就業的美術人,工作是策展但實際上是全職專案保姆。 與社頭青年一同舉辦「鬆勢三日節」,為求大家將心力拉回自己喜歡的土地。 曾任百貨業務, 主要與化妝品國際品牌合作。 期待透過藝術與文字創造共好對話。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
7
Share