Home專欄評論漫畫界奧斯卡獎提名:我的青春殘酷故事「美代子阿佐谷心情」

漫畫界奧斯卡獎提名:我的青春殘酷故事「美代子阿佐谷心情」

255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

美好的事物讓人賞心悅目,但相反一些不是太完美的腐朽侵蝕人心的事物,有時候則有另外讓人著魔的魅力,讓人明知道有著破敗、殘缺,卻還是深深被其吸引。在20世紀時,現代主義帶著一種統一、簡約、明亮正向的風格,給人一種簡單就是美的風格,在走了一個世紀在21世紀後現代主義襲來,在完美的背後留有一絲敗壞的面貌,反而更佳吸人眼球。

不管是畫作、音樂或文學,在新時代的美感開始排斥過度完美主義,而走向一種美中不足的獵奇之感,也更為真實與讓人所接受,更多的是這種故意呈現不完美的風格,或是展現破敗的地方,在當代表現自我中也許是一種獨一無二、無可取代的特殊性與標誌。

而在漫畫中向來我們都有著如美漫、日漫或是韓漫的刻板,甚至連台灣漫畫我們都有所想像,但漫畫風格的展現,也許一直以來還了解甚少。

漫畫《美代子阿佐谷心情》書封。(圖片來源:博客來)

酒、性、情人:七〇年代日本頹廢青年代

有時候時代人們的群像總是驚人的類似,貧困的人積極地賺錢試圖翻身,但最後卻因階級複製或各種先天因素而感到憂愁。但家庭顯赫的金湯匙出生的人,卻因追求文藝和非事業的成就,而埋上心病感到憂鬱。

對於在社會不算新人也非老屁股的中堅份子,有些對於社會情緒壓抑住,即便想抒發也無從抒發。

《美代子阿佐谷心情》是漫畫家安部慎一的首部作品,繪製他與女友美代子同居於東京阿佐谷,從高中畢業的大學生活,故事是他以自己周遭的人事物和荒謬、沒有理由的行徑為主關於自身的側寫,其中最多部分包含流連酒吧酗酒、和女性荒謬的性愛、還有友人間的對話日常還有巧拙的畫風,成為這本漫畫有種鬼魅且異色的吸引力。

安部慎一早年的雜誌介紹。圖片來源:スズキジュンゾ/JUNZO SUZUKI

《美代子阿佐谷心情》是什麼漫畫?

《美代子阿佐谷心情》是漫畫家安部慎一的處女作,也是他以自身周遭事物和日常描繪出來的異色漫畫。書名美代子為他過去的女友現在的老婆,兩人一起離開老家到東京阿佐谷地方,當時安部慎一與女友都才剛成年,而安部慎一還是一個悠閒人間的態度,對於周遭的不滿、無理由的憤怒、還有對於性愛的癖好與大男人主義的發洩,甚至無所事事的揮霍老家的金援。

某方面這本漫畫表達出一種七〇年代,日本走出戰後突飛猛進的經濟與生活,而就如同歐美迷幻世代與嬉皮風情,日本這年代的青年也開始有種頹廢、腐敗的糜爛生活。

再社會化與非社會化之間游移,《美代子阿佐谷心情》漫畫展現出安部慎一真實的面貌,他的酗酒、心理毛病、性欲性癖,還有與女友美代子兩人之間旁人無法言喻的男女關係。一種活在虛構且真實的昭和末代風景男性。

漫畫中常見頹廢陰暗的構圖,夾雜著人物閒散的口白。圖片來源:讀書共和國)

乖僻的漫畫家「安部慎一」

如果要說《美代子阿佐谷心情》漫畫作者安部慎一是個怎樣的人?可以說他幾乎像是過去典型的日本作家,家境富裕卻自甘墮落、憂鬱且性格乖僻,但又有吸引人深究的那一面,尤其是對於女性。

但要整體來說,安部慎一其實有著跟現實妥協,但又不切實際的一面,可以說是一個「麻煩」但又有「創意」的漫畫家,並且繪畫的風格跟說過是的方法,有著讓人第一眼就記下的魅力。

安部慎一高中時期是體育男兒,高中因為深受長島真司《青春審判》漫畫感動而離家出走拜師,卻被長島轟回去。因為年紀輕輕的他當時就有能獨自坐飛機的家境,他老家經營礦場,故可以說是家財萬貫的少爺。高中畢業後來到東京阿佐谷,安部慎一在成為漫畫家還是小說家間猶豫,許多漫畫投稿到當時漫畫刊物都無下文,最後在《ガロ》漫畫月刊連載了《美代子阿佐谷心情》而受到關注,在異色漫畫圈內獲得很高的評價。

漫畫家安部慎一的刊物介紹特輯。(圖片來源:UPLINK渋谷

七〇年代後期,安部慎一後面返回老家接家業,但過幾年又獨自居住,這中間也發表許多作品但多是在情色漫畫上面,並且在八〇年代後沈迷於新興宗教,又罹患了精神分裂症而住進精神病院,但因為妻子美代子和孩子的幫助下才回歸正常生活。

後續因為「消失的漫畫家」特輯有再一次受到關注,並且持續創作,其漫畫後續被翻譯到歐美獲得不錯的評價,也獲得安古蘭國際漫畫節「文化遺產獎」。

有意思的是,安部慎一最初的漫畫創作《美代子阿佐谷心情》中女友美代子,是最開始的女友,也是最後的老婆。並且縱使分分合合好幾次,還是一直陪伴他身邊,可以說這也許是創作這題材的安部慎一沒有想到,也是一種命中注定。在1993年、2001年後,安部慎一也以同樣的手法繪製後續《美代子田川気分》,繪製如今同樣的人不同的故事風景。

作品《美代子田川気分》書封。(圖片來源:讀書共和國)

《美代子阿佐谷心情》:安部慎一的自傳故事

雖然常說ガロ漫畫家幾乎都有自己的自傳性漫畫,但安部慎一的自傳性質更為徹底一些,幾乎是以自己的生活軌跡透過漫畫描繪自己的生活,更直接來說可以透過安部慎一的漫畫了解這個人、和他現在的交友圈是什麼性質,甚至連一些無意義的事物、對話都會完全畫出,整體感覺會讓人很不舒服,且沒有起承轉合的開始與結束。

整體而言代表作《美代子阿佐谷心情》有著很多與現代分鏡技巧跟漫畫教學書中完全相反,無法理解的分鏡配置,甚至自成一格,有著規律,並且作者本身只遵循這樣的格數、頁數與規律,並且在這限制中完成,可說是一種自我約束。

而裡面有赤裸的男女交融與女性器官和表情的描繪,充分展現出安部慎一那成年對性與女體的慾望,和糜爛的愛情與性生活,可以說相當赤裸。

展現慾望,赤裸描繪女性身體,是安部慎一漫畫的特色之一。(圖片來源:紀伊國屋書店)

安部慎一的漫畫同時有著劇畫格,但也在某些時表現拙巧派風格的特色,可以說同時納入劇畫和拙巧的混合技巧,故可以看出為何會有讀者著迷。有意思的在訪談時曾經透露在安部慎一連載最初的漫畫《溫和的人》時,就使用大量照片參考。

除了風景之外也請友人在指地的地點做出動作、拍照、然後進行繪製來彌補畫技不足的問題。另一本短篇集《孤獨未滿》則是都先拍成照片、規劃分鏡、繪製漫畫、並且做出拼湊的普普風格,可以說跳脫了以往主流漫畫的常識。

《孤獨未滿》內容摘錄。(圖片來源:漫言MangaTalk)

漫畫《美代子阿佐谷心情》是一部滿讓人窒息的漫畫作品,除了整體的調性和風格外,裡面一些對女性描繪可以看到時代男性霸權的痕跡,但在該時代與日本背景又意外的合理,並且配合上安部慎一的乖僻的性格,還有莫名其妙的各種堅持與片段,讓《美代子阿佐谷心情》這本漫畫每個篇章的故事都無法預想,這也許也符合有時候現實人生,比電影小說更佳奇妙。

撰文/駐站作者:陸坡(LUPO)
編輯:徐瑞鎂
核稿編輯:Shiuan

- Supported by Google Adsense -

Most Popular

More from Author

電影《芭比》上映:一部充滿粉紅色的性別諷刺喜劇

2023年7月21日上映的電影《Barbie芭比》,一上映就席捲的百億票房。這部「不過就是個玩具真人化」的電影,到底有什麼魅力?芭比的身世又是什麼?本文就從芭比娃娃的誕生,了解電影《Barbie芭比》的故事。

劇評《想做料理的她與愛吃美食的她》:人生最幸福的事是有人陪伴,一起吃飯

2007年,喜歡美食的漫畫家吉永史創作了以同志伴侶同居為主題,日常料理的《昨日的美食》,除了在漫畫中有著如同料理的分解圖和解說外,同性戀者伴侶間的相處模式和在日本面對外界和家庭的困境,也讓許多讀者想當喜愛這部作品在料理與人物之間的寫實性。

《灌籃高手THE FIRST SLAM DUNK》井上雄彥最真摯的誠意之作

《灌籃高手THE FIRST Slam Dunk》故事以湘北隊控球後衛宮城良田的視角出發,並帶出關於他的個人故事和其他角色的多樣視角,面對稱霸三次全國大賽的山王工業,湘北籃球隊要怎麼贏取這場勝利?

- Supported by Google adsense -

More Articles

聽什麼音樂,買什麼商品:從Uniqlo和無印良品歌單看音樂與消費的神秘連結

你是否曾經在商場中無意識地隨著音樂的節奏踏步,或在某首歌曲的旋律下決定購買某件商品?這篇文章將揭示音樂如何巧妙地操控你的消費慾望,從影響者文化到品牌策略,探索音樂與消費之間的深層關聯。

婚姻處方籤:離婚就是一段新的開始,何妤玟教你如何與一段關係好好說再見

在努力維繫婚姻關係中,何妤玟也學會了放手。「我很努力去爭取我想要的,但如果我找不到也爭取過了,那麼坦承的面對之後,我就會選擇好好放手。」這一段經歷不僅是對一段關係的告別,更是一個人生階段的結束,對過去的自己說出了那句深具意義的「再見」。

奮力浮出水面的YouTuber金魚腦:環保不需要厲害,只要持續就有力量

兼具環保、旅遊、生活的YouTuber金魚腦,以燦爛陽光的形象,親民的推廣環保議題,除了經營YouTube頻道外,還開了一家無包裝商店,期待自己的理念能在生活中落地生根,進而影響更多人。

從冰河之下奮力上游:「三條魚」詹喬愉,第2位成功登上聖母峰的台灣女性

從小就熱愛在戶外跑跳的詹喬愉,開始登山後也曾因意外墜落至冰河。雖然左腿神經受損,但憑著對登山的熱情、復健與山友的鼓勵,她終於成功挑戰兩座8000公尺的高山,成為台灣第二位登上聖母峰的女性。

「成功補習班」:正視青春的果實,藍正龍導演寫給年少時期恩師的一封情書

成功補習班於2023年9月上映,是導演藍正龍為了紀念生命中的恩師陳俊志而拍攝的,電影裡的故事交織著藍正龍的青春時光,同時也觸碰到親情、友情、愛情三的面向不同的愛,在義無反顧的青春中,找尋自己,同時也在連結著社會。

出道14年才拿下女主角資格,「小8」張允曦自認沒有白走的人生

張允曦以參加《全民大悶鍋》走紅,爾後投身紐約學習表演,期望有更多演出機會,但未如預期。然而,她的堅持和家人的支持讓她不放棄,終於在演藝生涯的第14年主演電視劇。

是演員、是潮模,也是網紅:不再迷惘的迷惘美,電眼女神「李優」

李優,一位多才多藝的藝術家,不僅在藝壇上以演員和畫家的身分嶄露頭角,更在網路上以網紅和潮模的形象受到大量粉絲的喜愛。她的歌曲「迷惘美」不僅在音樂界取得了出色的成績,更成為了她的代表作。擁有一雙被譽為「電眼」的大眼睛,李優的外貌和才華都讓她在各個領域都受到矚目,並且展現出了她獨特的魅力和不同於一般人的神秘氣質。

「街頭故事」李白:如何透過街頭似顏繪,治癒城市中的每一個心靈

19歲的大學生,因為想克服害羞內向的個性,在街頭擺起攤位,挑戰用似顏繪與1000位陌生人聊天對話,也打開了他收集故事的人生,這位收集故事的築夢者就是李白,他是「街頭故事」的創辦人,是一位圖文作家也是自媒體創作者。

在藝術與戲胞中栽種人生:最有號召力的90後網紅「張藝」

2016年因嘎嘎台合作推出的《植不起的實驗室》而開始有了知名度的張藝,在網路世代中,常不禁會讓人停下腳步細細品嘗他作品中的矛盾美感與細膩,但他始終不被任何身份所框架,並且一直在尋找自己。
Total
0
Share