除了血鑽石,還有卡達《保證人制度》下的血汗世足

研究報告《在他們的人生巔峰》顯示,許多尼泊爾和孟加拉的移工,原本都是20至40歲的健康青壯年,卻因投入世足賽工程,長期在高溫下超時工作,導致嚴重的健康問題,甚至喪命。

11月20日這週日,就是2022卡達世界盃足球賽開幕!

然而,卡達自10年前獲得世足賽主辦權以來,無數參與世足賽工程的外籍移工,就像是現代奴隸,長期遭到卡達的移工制度虐待、剝削,甚至失去生命。

高度倚賴外籍勞工的卡達,卻有惡名昭彰的移工制度

卡達一直是一個高度倚賴外籍移工的國家,全國人口約288萬,其中200多萬都是外籍移工,大幅超越本地人口。這些移工大多來自印度、巴基斯坦、尼泊爾、孟加拉、斯里蘭卡、菲律賓等國。

然而,卡達的移工政策「卡拉法制度」(Kafala system,又稱「保證人制度」)一直惡名昭彰,就如同現代奴隸。例如:移工必須在雇主同意下才能入境、離境、辭職、換工作,而雇主為了防止移工逃跑,常常沒收移工的護照、簽證、手機。因此,移工經常受到強迫勞動、超長工時、低於法律或契約的工資,也無法成立或加入工會;如果抵抗雇主,就可能遭到判刑或遣返。

10年來,國際特赦組織持續調查卡達移工問題,並施壓卡達政府與FIFA(國際足球總會)必須確保移工權利、改善移工政策。其中,研究報告《在他們的人生巔峰》顯示,許多尼泊爾和孟加拉的移工,原本都是20至40歲的健康青壯年,卻因投入世足賽工程,長期在高溫下超時工作,導致嚴重的健康問題,甚至喪命。

卡達政府經常在缺乏充分調查的情況下,便為這些移工開立死亡證明,並將死因歸咎於「自然死亡」。因此,卡達無需賠償移工家屬,也沒有為此改善工作環境。

國際特赦組織 台灣分會 FB

國際關注卡達移工人權,各國代表隊和運動員加入聲援

10年來,在國際特赦組織與其他夥伴團體持續施壓、遊說、監督下,卡達政府開始改善移工政策、提高最低工資。2020年,卡達開始廢除「卡法拉制」的一部分規範,然而,由於雇主與移工的權力極度不對等,許多改革並未落實。

為了施壓卡達持續改革並落實移工政策,國際特赦組織發起全球連署行動,並與人權觀察(Human Rights Watch)等夥伴團體,要求卡達與FIFA改善卡達移工的處境,建立全面的補償計畫。此外,許多國家的運動員紛紛挺身而出,表態關注卡達移工人權,包括:挪威、荷蘭、丹麥、澳洲、德國的國家代表隊。

卡達移工政策的改革過於緩慢,全球必須持續施壓

身為國際級賽事的主辦單位,FIFA具有既定的人權規範,理應負起人權責任,避免世足賽相關人員面臨虐待、剝削,甚至身亡。

據估計,透過本屆世足賽,FIFA將獲利60億美元。今年,國際特赦組織委託第三方進行跨國民意調查,訪談15國(阿根廷、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、肯亞、墨西哥、摩洛哥、荷蘭、挪威、西班牙、瑞士、英國、美國)共1萬7,477名成人,其中67%認為自身國家的足球協會應公開為世足賽人權議題發聲,更有73%受訪者支持FIFA使用世足賽的龐大收益來賠償移工。

今年3月,國際特赦組織在FIFA位於瑞士的總部,遞交全球超過28萬筆的連署,並與FIFA及最高委員會舉行面談會議。5月,國際特赦組織與其他人權組織、球迷團體、工會等團體組成聯盟,發起「PAYUPFIFA」倡議行動,要求FIFA至少需撥款4.4億美元——相當於世足賽所頒發的獎金——賠償因參與世足賽工程而受害的移工,並避免未來再度發生類似的人權侵害。在「PAYUPFIFA」倡議行動開始之後,FIFA向國際特赦組織表示,他們正在考慮這項補償移工的提案,但至今仍未發表公開回覆。

國際特赦組織社會與經濟正義主任 Steve Cockburn 表示:「我們的國際民調顯示,許多民眾希望FIFA挺身而出,彌補卡達移工所遭遇的傷害。他們也希望自己國家的協會採取更堅定的立場。」

今年的卡達世足賽,將是卡達移工命運的關鍵時刻!邀請你立即加入全球連署,要求卡達與FIFA改善卡達移工政策,並補償因世足賽傷亡的移工!


立即加入線上連署,為卡達勞工發聲

本文經 國際特赦組織 台灣分會 授權轉載

實習編輯 @queenie

Queenie
Queenie
典型的巨蟹座&INFP,相信溫柔和敏感的力量也可以很偉大,堅信的人生格言是「所有的一切都是最好的安排」。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share