【專訪】簡嫚書:從我變成我們,婚姻是有了隊友一起前行

「你在追求什麼的時候,你就要有所犧牲,但犧牲這件事情並不可怕,而是你在追求的那個東西是不是你要的。」

「每一個女孩,都夢想著一場完美的婚禮,會有人牽起她的手,許下永恆的誓言,說愛與陪伴,這種完美的婚禮,誰不想要呢?」

你的婚姻不是你的婚姻《恭請光臨曾賈府喜事》的賈安安,開頭的口白透露著婚姻裡的一絲懸念,隱喻婚姻的理想和現實,總有些微妙的差距。
簡嫚書於2017年步入禮堂,在事業最高峰期選擇一個轉身,這是她人生從一個人的英雄旅程,轉為尋找新頻率的契機,「那個頻率其實一定會跟你原本自己不一樣,因為進入婚姻就是從『我』變成『我們』,那本來就不會一樣。」

圖片來源:劇夠 DRAMAGO

把家人當隊友:動態平衡,一起向前

不像許多女孩對結婚有著浪漫的想像,結婚五年且育有二名可愛女兒的簡嫚書,從小對於婚姻就是實際面的考量,一個新的家庭,有小孩,要和全家人一起走到未來。然而結婚是一回事,經營婚姻又是另一回事,大量投注在家庭的時間和心力,也讓簡嫚書曾有一陣子在演藝圈的腳步放慢了下來,「你在追求什麼的時候,你就要有所犧牲,但犧牲這件事情並不可怕,而是你在追求的那個東西是不是你要的。」對簡嫚書來說,人生的每個階段都必須為了目標去努力,只要現階段的事情有意義,這種「犧牲感」反而是支持自己走下去的動力。

個性獨立自主的簡嫚書,對於自己要追求的目標總是很執著,就連婚姻也不例外,「有時候我一心一意想要攻頂,但我沒有意識到這是一個爬山的過程,這時候有一棵樹,你是要停下來欣賞的,但有可能你的隊友並沒有跟上。」她自認有時候比較急,在往自己的夢想衝刺時,會不小心忘記身邊的人,這也是造成有時婚姻會失衡的原因之一,「有時候自己著急的卡關其實並不是對方的問題,就像感冒一樣,有人三天就好,有人可能要兩週,每個人就是不一樣,不需要把它硬要變成跟你一樣的標準。」

把家人當成「隊友」,是婚後簡嫚書自省最重要的事,既然是一家人,就必須為彼此改變,速度、節奏、步伐,都在彼此如慢舞般的來回中細膩感受。「我悟出的體驗是,這種關係就是一種動態平衡,他其實一直在微調,你跟你的另一半,本來就要一直去協調,甚至加入了小孩,他們就是要一直去溝通磨合。」而這種動態平衡就像是海平面,在婚姻裡起起伏伏,高潮和低潮交錯,然後找到一個彼此適合的生活方法。

圖片來源:劇夠 DRAMAGO

婚姻中的禁忌:太多的理所當然

但磨合其實也代表婚姻中必然經過苦痛,《恭請光臨曾賈府喜事》裡的「婚姻好朋友」項鍊是劇中賈安安拿來做婚姻中的「止痛藥」,用不看、不聽、不說的方式,舒緩當下情緒高漲的狀況,「但這樣的作法其實治標不治本,當表面的這個波瀾被舒緩之後,你其實還是要自己去探索。」面對婚姻中的種種衝突,簡嫚書認為,其實每一次的爭吵就是會破壞彼此感情,也要花很多的時間去修復,有時候就像一根釘子釘了下去,不知道哪天拔起來會有多深的疤痕

然而,比起爭吵所造成的傷口,簡嫚書認為,婚姻有某些禁忌,不只是造成傷口,更不知不覺也讓傷口再也沒有癒合空間,「就是當所有的東西都變成『理所當然』的時候,感情就是這樣子沒了。」如果都抱持「他應該要很了解我」、「她應該要記得我喜歡什麼」這樣的想法,兩人只會剩下對彼此的習慣,浪漫與激情也會消磨殆盡。「這件事真的是要滿有意識的去告訴自己,例如老公今天送我去工作地點上班,我還是會跟他說『欸,謝謝!』這是真的由心裡面感激這個人,要靠各種小事去堆積。」藉由日常的練習和感謝來提醒自己,這是簡嫚書保持家人關係熱度的秘訣。

圖片來源:劇夠 DRAMAGO

完美面具是沉重負擔,有一點缺點才可愛

面對事業和家庭的壓力和傷口,簡嫚書其實早有一套自己的舒壓系統,除了運動之外,還有她對於身心靈領域的鑽研,透過探尋身與心的平衡狀態,達到一個靈性的展現,可以在生活中自我療癒。近來她更與友人開設興趣帳號「魔女林曼遙的感受交流室」,透過繪畫和文字,將「淨化」、「自由」、「執念」、「覺察」等關鍵字記錄下來,變成一篇又一篇的心靈交流小語,「在我們私下對話的過程中,其實也會釐清自己的一些盲點或執著的部分,每個文章一定會有一個重點,而且還是可以拼成一個詞,然後我會問我的朋友彼此各自看到什麼,很有趣,就像心理測驗一樣。」聽起來很神秘,但簡嫚書笑著表示,迷上這些東西的自己很像魔女,這也是這個帳號名字的由來。

隨著在身心靈領域的修練,還有自己年紀的增長,什麼事都力求完美的簡嫚書,也開始慢慢懂得放鬆,用更輕盈的角度看待自己的人生,「雖然理智上知道,本來就不會每個人都喜歡你,但你的心裡還是會有那種渴望。」她並不否認自己有「偶包」,會戴上一個面具,但那就像是牙齒矯正的過程,到某一個程度可以先拆掉矯正器,改戴維持器,再過一陣子,連維持器都不用戴,雖然牙齒不會像剛拆掉矯正器那麼完美,但那卻是最適合自己的樣子。

圖片來源:你的婚姻不是你的婚姻 粉專

我現在反而會覺得,人就是要一點缺點才可愛,我是人不是神,不要神化了自己,我有缺點我也會累,我會有怨氣也有情緒不好的時候,我接受這一切每一個面向的自己,我也同時要去鍛鍊這樣的自己。」簡嫚書總是給外在一種優雅的形象,曾因為不想給別人看到糟糕的一面,時常會勉強自己符合一個完美人設,但現在她更知道自己的魅力所在,使用這個「面具」也有更從容的方法,「當這個面具已經成為一個沒有負擔的存在時,你就像是找到了另一層皮膚一樣。」

人會戴著面具,這件事一點也不奇怪,但現在的簡嫚書有了最親密的隊友,在面對自己的家人時,或許也終於,有了可以稍微卸下的一刻。「因為你很愛他們,所以你無時無刻也都很難忘記他們。」只要談起自己的家人,簡嫚書臉上的的笑容,總還是那麼地溫柔。

專案統籌/張毓茹
採訪撰文/朱予安
核稿編輯/李羏
視覺企劃/蘇逸萱
攝影/W
造型/Saem
化妝/Ara Wu @So Easy Studio
髮型/Yun @driven.by.
服裝提供/maje、UUIN
拍攝協力/蘇逸萱、朱予安

本文授權轉載自 劇夠DRAMAGO

婚姻只是一場互相利用的鬧劇?《恭請光臨曾賈府喜事》公視+線上看!

小人物編輯部:Lori hsieh
核稿編輯:Xenia

Lori Hsieh
Lori Hsieh
於製造業外商就業的美術人,工作是策展但實際上是全職專案保姆。 與社頭青年一同舉辦「鬆勢三日節」,為求大家將心力拉回自己喜歡的土地。 曾任百貨業務, 主要與化妝品國際品牌合作。 期待透過藝術與文字創造共好對話。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
8
Share