Home人物故事鄭宜農:終於不再擔心,是不是沒能長成自己喜歡的大人

鄭宜農:終於不再擔心,是不是沒能長成自己喜歡的大人

255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

剛出道時,鄭宜農是緊張到唱歌會吐的少女,但今年底她將迎向第一場3,000人的演唱會。

文:報導者

曾經,她的身上背著「鄭文堂之女」、滅火器主唱「楊大正伴侶」的身分,直到她出櫃、離婚,她用新歌面對自己與世界,從《海王星》唱到《給天王星》,她逐漸找到一個自己與社會舒服的位置。

就像宇宙裡的星星,每一顆星星都註定孤獨,每一顆星星也都屬於同一個宇宙。鄭宜農說,如今的自己,終於不再那麼擔心,自己是不是沒能長成自己喜歡的大人。

「玉是很堅毅的,愈磨愈亮。我寫這首歌,適用於各種時代、各種形狀的女性,所以可能我的音樂比較溫柔,但那溫柔是堅毅的,」剛剛在11月中以《玉仔的心》拿下金音獎另類單曲獎的鄭宜農,得獎時理性地解釋。

一直掛著「鄭文堂之女」、「楊大正伴侶」身分,3年前出櫃、離婚,鄭宜農才開始掙脫社會給她的性別框架。 (圖片來源:報導者 攝影:許?倩)

32歲的鄭宜農知道,如果她要持續做音樂,她必須掌握更多的自己,有能力和更大的社會群體溫柔而堅定地對話。

從她19歲拿起媽媽的吉他在家自彈自唱起來,內心的一股執念,讓她走上必須不斷打磨自己的創作路。好不容易,用自己的劇本和歌聲,磨去了大眾眼中台灣獨立電影電視劇名導「鄭文堂之女」的外殼,卻又披上了滅火器主唱「楊大正伴侶」的身分。直到3年前出櫃、離婚,她不斷用新歌誠實面對自己與世界,才逐漸從家庭與性別的既定框架中掙脫出來。

我是個害怕「絕對」的人 – 鄭宜農


「我發現我很害怕絕對,我的家庭不那麼絕對,我的性別不那麼絕對,我的關係不那麼絕對⋯⋯」她自剖。

一次又一次,她離開熟悉的自己,撂倒心底的寂寞,擺平社會的歧見,用音符帶領自己和聽眾穿過恐懼的隧道,尋找盡頭那勇氣的微光。今年(2019年)春天,總統府音樂會,當鄭宜農一身鵝黃洋裝,站上總統府前的舞台,身後國家的象徵被打上彩虹光雕,她用深深的盼望唱著《光》,她成了台灣最受矚目的獨立女聲、性平運動裡一條溫暖的聲線。

在台灣獨立音樂圈,鄭宜農是出了名的人緣好。從第二張專輯《Pluto》開始,她和年輕編曲人、歌手、設計師、MV導演等大量合作,她天生善於和其他創作者來回砥礪,小火慢燉獨立音樂圈一股女性創作者相濡以沫的力量。她要的不只是自己發光,她要和身邊的人成為一個宇宙,一起發光。

例如,她的台語嘻哈新作《街仔路雨落袂停》,鄭宜農原本以中文入詞,後來編曲人丟回來的版本偏向嘻哈的輕快節奏,她一聽,推翻原本自己的想像,決定以台語寫作,還找了網路上火紅、還在念政治大學廣告學系三年級的嘻哈饒舌少女陳嫺靜feat,並擔任這首歌的MV導演。玩出新的影像風格,也讓這首歌在茫茫樂海中翻騰而出。少了一些創作者身上常見的絕對主導性,她彷彿把自己的一部分鑿空了,讓他人的才情與心緒,得在她創作裡共振。

——————————————-後文請見報導者 —————————————–

本文授權轉載自 報導者

文字 /報導者 王曉玟
攝影 /報導者特約記者 許?倩

推薦文章:
好棒BUMP│柬埔寨詐騙的吹哨者,為甚麼正義會由他來伸張?
木曜四超玩|看似夕陽的台灣製鞋產業,皮鞋的溫度與故事

編輯部 @lori-hsieh
核稿編輯

- Supported by Google Adsense -

Most Popular

More from Author

聽什麼音樂,買什麼商品:從Uniqlo和無印良品歌單看音樂與消費的神秘連結

你是否曾經在商場中無意識地隨著音樂的節奏踏步,或在某首歌曲的旋律下決定購買某件商品?這篇文章將揭示音樂如何巧妙地操控你的消費慾望,從影響者文化到品牌策略,探索音樂與消費之間的深層關聯。

手工製作的西服藝術:張雅嵐與力士西服—鄉間世界級裁縫的二代傳承故事

衣服穿得久、東西用得久,才是生活之道 談到擁護價值,阿嵐分享對於手工縫製西裝的想法:「機器車縫的感覺,跟手縫的還是差很多,大家近年都在談環保,手工其實是最環保的方法,不只是不用電而已,這種珍惜衣物且細心處理的手法,帶給人們應該有的價值觀:衣服穿破了應該是拿回來補,什麼壞了就替換掉,那是現代人的壞習慣,我回來接手學習也是因為,手工裁縫是一件很有永續價值的事情。」

音樂界的歡樂女王,十指彈奏Youtuber人生:我是江老師

江老師以平易近人又幽默風趣的風格爆紅,從練琴練到崩潰大叫或是經典的「暴力翻譜」都讓正在學習或是不理解音樂的人,也能感同身受,用更親切的方式拉近大眾與音樂的距離。

當代青年的救贖:高唱有病沒關係的《夜貓組》

一個是稀奇古怪的前搖滾樂團主唱Leo王,一個是因為battle大賽被人熟知的孩子王春艷,被台灣最知名的嘻哈廠牌《顏社》相中,兩個90年後的男孩一拍即合,最怪的非典型饒舌雙人組憑空出世。

- Supported by Google adsense -

More Articles

出道30年,從電視明星變為網路紅人之路:斯斯感冒膠囊御用明星「羅時豐」

你聽過「感冒用斯斯~咳嗽用斯斯~」的廣告嗎?在電視中唱著廣告歌曲的羅時豐出道時是台語歌手,卻不甘於被標籤定義,54歲的他現在甚至經營起Youtube,成功迎來演藝事業第二春。

連小勞勃道尼都認證,用瓦楞紙做出鋼鐵人的藝術家鍾凱翔

紙雕藝術家鍾凱翔從喜愛昆蟲的孩童時期開始,便以紙材探索創作,還成功做出1:1等比例的鋼鐵人模型。儘管受到質疑,他始終忠於自我,不曾改變作品的風格,而這份堅持不成功吸引了小勞勃道尼,也吸引了世界。

聽什麼音樂,買什麼商品:從Uniqlo和無印良品歌單看音樂與消費的神秘連結

你是否曾經在商場中無意識地隨著音樂的節奏踏步,或在某首歌曲的旋律下決定購買某件商品?這篇文章將揭示音樂如何巧妙地操控你的消費慾望,從影響者文化到品牌策略,探索音樂與消費之間的深層關聯。

婚姻處方籤:離婚就是一段新的開始,何妤玟教你如何與一段關係好好說再見

在努力維繫婚姻關係中,何妤玟也學會了放手。「我很努力去爭取我想要的,但如果我找不到也爭取過了,那麼坦承的面對之後,我就會選擇好好放手。」這一段經歷不僅是對一段關係的告別,更是一個人生階段的結束,對過去的自己說出了那句深具意義的「再見」。

奮力浮出水面的YouTuber金魚腦:環保不需要厲害,只要持續就有力量

兼具環保、旅遊、生活的YouTuber金魚腦,以燦爛陽光的形象,親民的推廣環保議題,除了經營YouTube頻道外,還開了一家無包裝商店,期待自己的理念能在生活中落地生根,進而影響更多人。

從冰河之下奮力上游:「三條魚」詹喬愉,第2位成功登上聖母峰的台灣女性

從小就熱愛在戶外跑跳的詹喬愉,開始登山後也曾因意外墜落至冰河。雖然左腿神經受損,但憑著對登山的熱情、復健與山友的鼓勵,她終於成功挑戰兩座8000公尺的高山,成為台灣第二位登上聖母峰的女性。

「成功補習班」:正視青春的果實,藍正龍導演寫給年少時期恩師的一封情書

成功補習班於2023年9月上映,是導演藍正龍為了紀念生命中的恩師陳俊志而拍攝的,電影裡的故事交織著藍正龍的青春時光,同時也觸碰到親情、友情、愛情三的面向不同的愛,在義無反顧的青春中,找尋自己,同時也在連結著社會。

出道14年才拿下女主角資格,「小8」張允曦自認沒有白走的人生

張允曦以參加《全民大悶鍋》走紅,爾後投身紐約學習表演,期望有更多演出機會,但未如預期。然而,她的堅持和家人的支持讓她不放棄,終於在演藝生涯的第14年主演電視劇。

是演員、是潮模,也是網紅:不再迷惘的迷惘美,電眼女神「李優」

李優,一位多才多藝的藝術家,不僅在藝壇上以演員和畫家的身分嶄露頭角,更在網路上以網紅和潮模的形象受到大量粉絲的喜愛。她的歌曲「迷惘美」不僅在音樂界取得了出色的成績,更成為了她的代表作。擁有一雙被譽為「電眼」的大眼睛,李優的外貌和才華都讓她在各個領域都受到矚目,並且展現出了她獨特的魅力和不同於一般人的神秘氣質。
Total
0
Share