好棒BUMP│柬埔寨詐騙的吹哨者,為甚麼正義會由他來伸張?

網紅「好棒Bump」在Youtube上有89.4萬人訂閱,在網路上小有名氣,
近日因踢爆柬埔寨詐騙一事而躍上媒體版面,
由於議題涉及巨大,不少政治人物及媒體都爭相分享看法

今日(8/16)台北市副市長黃珊珊更以「所有政治人物都難辭其咎」來形容本起事件,因而引發許多人的關注。

好棒Bump表示未來不會再救了。(組合圖/翻攝自youtube頻道/好棒Bump )
網紅「好棒Bump」近日因「柬埔寨高薪陷阱」事件而躍上新聞版面。(圖片翻攝自Youtube 好棒Bump)

網紅「好棒Bump」是誰?

「好棒Bump」最早與搭檔「CAT」共組了「Bump男人幫」影像團隊,兩人在Facebook上發跡,拍攝諸多如約砲實測、把妹技巧等大尺度腥羶色的題材而引發過不少爭議,更因為一部「惡整約砲妹」而被網友群起攻之,在網路上引發了「台男仇女」的激烈論戰。
YouTube平台崛起之後,「Bump男人幫」也從Facebook轉戰Youtube平台成立了「男人幫派」頻道,訂閱人數一度高達33.8萬人。
然而由於當時拍攝的內容飽受批評,兩人隨即將團體解散,甚至直接刪除了Youtube帳號。2018年底,「好棒BUMP」以個人身分加入「惡棍娛樂」,並開始拍攝各種「踢爆影片」引起網友們一陣好評,這也才逐漸定調了「好棒Bump」影片人設走向「敢怒敢言,伸張正義」的鮮明風格。

惡棍娛樂成立於2018年底,解散於2020年8月。旗下延攬了奎丁Zamy瘋男CrazyMan美麗妄娜878發明家好棒Bump等諸多具有特色的影音創作者。(圖片取自Cool潮流誌網站)

加入惡棍娛樂後,深受主事者「烏鴉」影響

「惡棍娛樂」成立於2018年底,以網紅烏鴉為首,旗下 奎丁Zamy瘋男CrazyMan美麗妄娜878發明家好棒Bump 等都是十分具有特色的創作者,雖然惡棍娛樂公司已於2020年8月宣布解散,旗下網紅仍活躍於各個網路社群上各自精采。
而既然要談到「好棒Bump」就不得不提到「烏鴉」這號人物。「烏鴉」曾在受訪時表示最早並沒有想要號召團隊的念頭,而只是為了幫助更多影音創作者能盡情發揮創意才成立這個Youtuber品牌,雖然命名看似凶狠,烏鴉的中心思想卻是「做正義人士不敢做的正義」,例如投注資源去支持878發明家拍攝多支嘲弄社會議題的影片,以及讓美麗妄娜暢談「工具人」這個存在於男女之間的詭譎關係,從近日由「好棒Bump」吹哨掀起,引發社會大眾高度關注的「柬埔寨詐騙陷阱」的議題,也可以見到昔日由烏鴉帶起的「惡棍精神」

柬埔寨詐騙怎突然爆出來?網跪「幕後功臣」:比國家更猛| 新奇| NOWnews今日新聞
帶著受害者家屬遠赴柬埔寨營救受困青年(截圖自好棒Bump影片)

用嬉皮、娛樂的方式倡議 離開後的「好棒Bump」走出自己的路

經歷了「Bump男人幫」時期的青春叛逆、「男人幫派」時期的放蕩不羈,再到「惡棍娛樂」對公平正義的反思,離開後的「好棒Bump」似乎找到了自己擅長的論述方式,企圖透過嬉皮、娛樂的方式倡議他心中的公平正義
在2019年10月26日上傳第一支影片就是「當路人亂丟煙蒂時的煉金術」,內容站在人人喊打的檢舉魔人角度,實測身為檢舉魔人一天最多可以賺多少錢,透過詼諧的企劃手法影射著不守規矩的人真的很多的問題。
其後也製作了「踢爆假新聞」、「踢爆交友詐騙」、「回收騙局」、「投資詐騙」等伸張正義的題材,更因此開展了「詐騙解碼」的一系列企劃,並因此擄獲了一票鋼鐵般的粉絲。自撰稿日當天(2022/8/17),「好棒Bump」已有89.4萬人訂閱,儼然已在Youtuber圈佔有一席之地。

自7月22日發佈「柬埔寨救援行動」影片開始,「好棒Bump」就受到大眾關注。
過去30天,「好棒Bump」Youtube頻道訂閱數成長14萬9千人;觀看次數增加770萬次。(截圖自Socialblade)

「柬埔寨高薪陷阱」的爆紅 為捍衛真相槓上外交部:說我誤導國人?

近日炎上的「柬埔寨詐騙事件」由於牽涉許多出入境東南亞的國人人身安全,受到全台各界高度重視,起因便是「好棒Bump」在7月中旬飛往柬埔寨解救多位台人的事件。
7月22日「好棒Bump」上傳一部「親自飛到柬埔寨救人!跟受害者一起逃回台灣」的影片,內容記錄了他帶著受害者家屬一起飛往柬埔寨,與救援組織、外交部等相關單位合作營救多位受困青年,影片曝光之後迅速在網路上發酵獲得網友高度討論。
然而事件爆發後外交部似乎不買帳,8月16日對外發了新聞稿表示柬埔寨詐騙事件為錯誤報導,「切勿以訛傳訛,避免誤導國人。」
「好棒Bump」也在第一時間表達強烈不滿,願意提供影片原檔、機票發票、訂房資訊與對話紀錄等,也提議找獲救的受害者出來開記者會。事實上,早在今年1月時「好棒Bump」就曾發佈一則影片,指出有網友上網找尋海外工作而被仲介到杜拜被迫成為詐騙集團幫兇的事件,更別提過去三年來「好棒Bump」深耕在反詐騙這個領域已經拍攝無數多的影片,追查無數多的真相,早已是該領域的典範。
對於外交部的指控,「好棒Bump」跳出來捍衛自己拍攝的內容正確性,也呼籲政府應該正視這個議題。

成功需要不斷的犯錯、經驗的累積,與時刻反省的初心

回顧「好棒Bump」出道迄今的發展歷程,今日的爆紅絕非偶然。從最早的腥羶色、仇女的言論到拍攝許多戲謔、爭議性的內容。
今天的「好棒Bump」能夠以娛樂大眾的方式、深度倡議的內涵,在Youtube這個淺碟式的平台上深入淺出的拆解著各種詐騙手法,他的精神與故事絕對值得你我好好的揣摩與學習。

影片連結:親自飛到柬埔寨救人!卻被當地警察出賣… 跟受害者一起逃回台灣!
總編輯 孫大翔
總編輯 孫大翔
Branding Consultant、Businessman & Writer。文字工,媒體出身,以前做的是內容代工廠,寫的是別人的故事;現在做的是內容軍火商,書寫自己的觀點與哲學。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share