找蔬食|當肉食男遇上草食女,選擇吃素,是他們對環境與彼此永續的愛

近年全球環保意識興起,台灣的蔬食餐廳、裸買超市、二手市集也成為社會上的新選擇。其中,台灣更是素食天堂,由葷食轉為素食或傾向少肉飲食的人口節節攀升,KOL的影響力、明星的推倡加持,更讓「吃素」不再僅是為奉行宗教戒律的修行,而成為一種「新潮的風尚」。

圖片來源:VERSE VOL.12 https://www.verse.com.tw/article/verse-go-veg

當肉食男遇上草食女:「我是為愛吃素」

找蔬食(Traveggo)情侶檔 Hao、Yang,身為 Vegan(純素者)的他們以推廣蔬食為目標,在2017年創立Youtube頻道,分享各地蔬食美食,同時也提倡高品質的極簡生活。更在2022年,創立裸買超市「職人製造」、「小洋燒」純素大阪燒。

他們的第一次約會是在學校自助餐,當時無肉不歡的Yang並不知道Hao是胎裡素,甚至還一手抓著雞腿、一手夾著柳葉魚。但從那次的尷尬經驗後,只要與Hao吃飯的日子,他也試著吃素,而漸漸的,或許是因為Hao喜歡挖掘美食,而讓素食的多變、驚豔的美味也征服了Yang的心。在尊重與體貼中,他們彼此陪伴對方,也互相改變。

Yang:先改觀,然後認同,「屠宰場之窗」帶給我的改變

身為大學籃球隊隊員的Yang,在開始吃素時,儘管一天吃六餐,但因為不知道如何有效補充營養,在短短兩週內暴瘦了五公斤,也備受家人質疑。但在葷轉素的第三個月,Yang的身體漸漸調適,他的精神、體力甚至變得比以往更好。

圖片來源:屠宰場之窗

「真正改變我的,是那支MV」

在陪著Hao吃素一段時間後,Yang在某天看到饒舌歌手大支「屠宰場之窗」這支MV,才了解到,其實自己對於動物的屠宰一直都是有意識的,但總是選擇逃避,不願意深刻的了解,總把動物與食物做出區別,就算有意識仍沒有做出改變。在看完的當下,Yang知道他要做出改變,從飲食的消費習慣,改變社會現象。

基於親身體驗吃素的好處,與一顆愛動物的心,Yang更有勇氣、動力,分享自身經驗,鼓勵每個想嘗試、轉成素食者的人。

吃素不在是為了Hao,更是為了動物。

Hao:我們選擇成為Vegan,找蔬食帶給我新的生命態度

Hao因為家裡宗教的關係,從小是素食者,從五辛素、蛋奶素到現在的Vegan,她的內心也有很大的轉變。Hao在2018年開始接觸到Vegan議題,也認為成為Vegan是自己想要的生命態度,又因當時在咖啡店打工的她,看到每天要店內的用奶量,間接剝奪了多少小牛的食物,種植與飼養所排放的二氧化碳,一想起來,很自然就戒掉牛奶。也覺得這是自己想要的生命態度,短短幾個月自己從重度奶蛋素者成了Vegan。

圖片來源:Vogue Taiwan

雖然從小身為素食者,但Hao真正有意識的吃素是直到影響了Yang、開始經營專頁,成為Vegan之後,才學懂如何更有意識地生活。找蔬食從單純的素食,轉而發展更多愛護動物、友善地球的議題,而愛護環境的方式,並不侷限於飲食,因此他們除了推廣各地美食、在地小農,同時也介紹環保餐具、植物性美妝產品、環保包包、零廢棄極簡生活等。

對找蔬食來說,他們不只是吃素,更是一種愛地球的生命態度。

我們相信,一個小小的行動,可以影響整個世界

找蔬食說,一直以來他們的信念、走下去的力量,是因為想把這份愛地球、愛動物的心讓更多人知道,進而拯救、改變這個世界。

雖然這個力量無法在短時間擴展到遍地,但他們相信,每一部作品、每一則言論、每一次分享,都會默默地影響其他人。如播種般,就算沒有那麼快發芽;就算這個世界的改變沒有那麼快;就算每天還是數以千計的動物被殺;就算這個環境還是不斷惡化,但他們會不停歇地,在打擊中變得更加強壯。

因為他們相信,種子終究會開花,當遍地充滿永續的愛。

圖片來源:台灣肥料股份有限公司

作者:實習編輯 鄭巧筠

鄭 巧筠
鄭 巧筠
桃園人,喜歡文字、喜歡爬山。害怕孤獨,卻喜歡一個人生活。正在試著為自己、為時代留下最接近本質的切片,並將觸動人心的可能最大化。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
1
Share