留白計畫 X Vivien—酒精讓我們聚再一起,瑜伽則帶你走進自己的心

每個人都有屬於自己的能量,當我們把好的能量聚集在一起時,即能創造加倍好的能量流動於場域內,讓環境裡的大家都感受到鼓舞。

留白計畫「紅酒瑜伽」渴望在城市裡創造一處身體與心靈的綠洲,我們在微醺的晚風陪伴下,展開了一趟趟探索自己生活的逃脫之旅,瑜伽導師 Vivien 也在宛如成長痛到伸展、到舒張自己的舒適感過程裡陪伴著我們,留白計畫筆訪 Vivien,順應生命的帶領,看見身體與心靈的關係。

「瑜伽」成為了我在人生最低潮的時刻一個釋放壓力的「媒介」

我 2017 年從美國回來後開始接觸瑜伽,後來就不間斷每週都去上專業課程,大多以哈達瑜伽(Hatha Yoga)為主。最初接觸瑜伽的目的跟大家一樣,就是想「減肥」、「改變身型」,但實際接觸後才發現,相較於身體,心靈的改變比前者多。

平時,我在台灣一間獨角獸新創科技業上班,因為新創公司業務範圍很廣、專案與專案間銜接密集、不可控因素很多,平時工作節奏很快,以致心理壓力較大,情緒緊繃,很難掌握情緒節奏,且我原生的性格過於要求完美,一但達不到規劃中的樣貌,就會慌張,容易對自己產生懷疑、喪失自信與自我價值。

2021 年,我經歷了人生最低潮的時刻,心態崩解,難以對自己的產出保持信念,同時我意識到,我需要找一個「媒介」釋放壓力,且對我有正面影響、恢復自信心的方法。當我可以拿回生活步調的掌控權,將專注力、思緒回歸自我時,就不會被外在的、當下的或是過去累積的情緒壓力綑綁,這時我找到的媒介就是「瑜伽」。

報名瑜伽師資班對我來說,這是一項被無限期擱置、但一直列在人生中的必做清單,某天突然有了機緣,心裡有聲音跟我說:「就是現在了」,於是立即報名 2021年 10 月 RYT200 瑜伽師資班,我從中尋找穩定的力量讓自己在失衡時找回平衡;透過瑜伽的體位法、呼吸法的練習跨越痛苦、訓練覺知力、重建正向心態——不強求、臣服,在適當的時候適時地放下;於是,我的生活慢慢回到軌道,並讓我在工作中保持平靜的情緒。

當我進入瑜伽時,如入無人之境、縱身深潛入海,直達沒有時間感、空間感的「三摩地」(samadhi,瑜伽八支中最後的內容——天人合一,忘我之境)世界,當下我只有我自己,關注著我自己。

作為最傳統的門派,「哈達」有太陽、月亮,陰陽之意,帶領我們找到力量

哈達瑜伽是最傳統、最廣為人知的門派,也是現今比較普遍的瑜伽,「哈」、「達」在梵語裡各自代表太陽、月亮,也有陰陽、力量的意思存在。我很喜歡哈達瑜伽,以前的時代跟現在不一樣,除了外在紛擾,還多了心靈文明病,瑜伽是我喜愛且能找到、找回正面力量的方法,它讓我在谷底之時找到的心靈慰藉,成為我的避風港回到日常,它讓我感到快樂。

哈達瑜伽中體位法是重點,體位法有低中高階難度,有雜念時候是做不起來的,需要屏除雜訊、張弛有度的呼吸法搭配正念冥想等三要素,才有機會突破自己。所以呼吸、調息是我授課的重點,觀察指節線條平衡,將意識放回到肌肉,希望來練習的學員能放下繁忙工作之際,在浮躁時透過瑜伽帶來生活裡的正面回饋,這就是瑜伽的力量。

技術與心理上的克服:呼吸是使肌肉放鬆很重要的一環

因為我的大腿後側的筋很緊,會影響到前彎的姿勢;瑜伽強調持續鍛鍊累積之必要,但過與不及都不好、不強求,要臣服於自己的身體,在練習直腿前彎當下,要清楚、有意識使用、上提大腿前側(股四頭肌)的肌肉加深腿後側肌肉的伸展(也是瑜伽體位法中很重要的「拮抗作用」),但同時習得運用呼吸放鬆也是很重要的一環,用力的肌肉得到釋放時,吸氣時為身體創造空間,吐氣時讓腹部更接近大腿前側,反而能讓前彎柔軟度有更大的進步。瑜伽絕對不是一天、一個月就進步神速的運動,需要長時間努力不懈地堆積。

循序漸進,感受身體極限而能做到你可以做的,那才是自然、健康的

師資班印象最深刻,因為他給我的啟發最大。

在還沒有接觸師資班前,我給自己的目標是突破、突破再突破,一定要做到高難度的體位法,甚至靠著憋住呼吸硬要撐上去,而不是藉由自然呼吸做到,反而做完時感到頭暈而非舒服的解放。但自從我在師資班學習到特殊呼吸法之後,一切豁然開朗,甚至解決失眠問題,也能在一瞬間暴怒平復情緒,能夠駕馭了呼吸節奏後,也影響到我的教學經驗,從課程編排到明確口令帶領學生感受呼吸。因為自身有過深刻的體驗,所以更想要帶給我的學生正確概念,不是代償做到體位法,而是循序漸進,感受身體極限而能做到你可以做的,那才是自然、健康的。

平時我最常練習的呼吸法為「清涼呼吸法」——舌頭捲成管狀並以嘴巴吸氣後屏息(初學者不宜超過1~2分鐘),再由鼻孔慢慢吐氣:起床時頭腦混沌之際做該呼吸法能夠醒腦、提振精神,重新整理思緒,開啟美好的一天;睡前時練習,能夠減緩我的燥熱體質,尤其經期間練習能減少半夜盜汗的症狀,有效提升睡眠品質;但體質偏冷或氣管、支氣管功能偏弱的練習者,不建議高頻率練習「清涼呼吸法」。

城中綠洲中的紅酒瑜珈:聚集好的能量,讓能量流動

紅酒瑜伽是受到紐約瑜伽教練 Eli Walker 所發起,他曾說過「酒精讓我們聚在一起,瑜伽帶領我們走向自己。」(Wine brings us together, yoga brings you to yourself)。

每個人都有屬於自己的能量,當我們把好的能量聚集在一起時,即能創造加倍好的能量流動於場域內,讓環境裡的大家都感受到鼓舞。瑜伽強調專注自我,但紅酒讓大家聚在同個場域中認識彼此,透過酒精讓心放鬆,排除對瑜伽的陌生恐懼,放下戒心放鬆自我。以物理效果來說,少量紅酒能促進血液循環,讓身體熱起來,拿著斟滿紅酒的紅酒杯,加上各式體位動作加快流汗排毒,那一瞬間就會釋放壓力,最終回歸到平靜的心。

回到留白計畫的環境,這個天台我定義它是「城市中的綠洲」,看看天台、燈光、草地配著晚風徐徐吹來,身處在鬧區車水馬龍,一但身處在這,卻毫無負擔,這是留白計畫最棒的地方。

教導中獲得的滿足

回想這短短四個月,留白計畫、我、學員們一起在留白天台完成了 18 場紅酒瑜伽的活動,當你踏入頂樓時,你會發現這裡跟一般室內教室不同,一踏進來就是非常鬆、馳放的氛圍,這也大大降低初次接觸瑜伽的隔閡感,將初學者的害羞、尷尬感、手足無措感受趨近於零。體驗中多喝了一點紅酒,身體放鬆了大家就自然開始交起新朋友,我覺得很酷,加了酒的元素大家就能打成一片,這個正向且溫暖的能量場也將大家圈起來了。對我來說,這是讓更多人接觸瑜伽的催化劑。

談到體驗課程中的滿足感,更多來自於大家在嘗試體位的過程中時時保持著笑容以及專注的神情,雖然拿著酒杯很有挑戰性,可能會站不穩、會勾不到正確體位,但他們還是很願意去嘗試去做,趁著此時再喝一口酒,他們更開心的笑顏,也大大感染到我,這是我很大的滿足感。

瑜珈之餘的休閒以及臣服和謙卑

我很喜歡露營、野營!大家都在科技冷漠,我最喜歡回歸山海、感受大自然的恩賜,而露營讓我感覺就是在過生活,前置從地點、裝備到菜單,當到露營地後會超忙,要搭帳、要拉電、要架設備,弄差不多要開始備料、煮飯等等,隔日再收營回家,整個過程忙忙碌碌,但收完後,又讓大自然回歸到一樣的樣貌,就會覺得好棒喔!融入自然,回歸自給自足,真的像是在享受過生活。跟大自然為伍,就像放下所有雜念,活在當下,我喜歡這樣,仔仔細細去感受當下每一寸情緒,我怎麼跟這一切生存,那些開心的、不開心的、難過的、溫暖的這些日常碎片,對我的心來說,都是次次享受。

關於臣服謙卑,我的理解是「不抗拒任何情緒來到心中,允許事情自然發生,接受生命中必然/偶然的失去,順應生命的流」。

我不習慣沒有掌控權的時候,下意識產生不安全感,我也一直在學習正面迎接好的、不好的情緒,如何以最好的方式解決問題,這很重要。工作步調很快要以「不變應萬變」,不變的是信念,一定會有很多無法掌控、無法預期的事情發生,即便優雅地解決問題後,緊繃的情緒也會反饋回到我身上,而臣服的定義,是尊敬發生的所有事情,我不逃避、我欣然接受所有事情的發生,以及它帶給我的一切感覺與情緒,並要用正確的方式解決問題。

而這些經驗在我身上反芻後,將會成為好的養分回饋給我的學生們。

未來,我們也將繼續進行雙人瑜伽的課程。想要做雙人瑜伽主要目的,是思考著關係的雙向性,我們不限於各種關係,透過雙人瑜伽的高光時刻,走在自己重心上之餘,帶給彼此一刻高品質的瞬間;屏除科技的擾亂,這是屬於我們的九十分鐘,我只給你。

但雙人瑜伽一定會有觸碰,肢體接觸是親密關係的體現,透過摸、碰、觸,小心翼翼挖掘內心的深層感受,也記住對方的身體記憶,卸下彼此防備,增加對對方的信任感。而有時候,又是依靠雙方力量維持平衡,溫柔又有力的交纏,能直抵心底,又親密又充滿依賴,直接了當表達彼此愛意。

期待透過參與學員以雙人瑜伽反饋,告訴我們想要你想要表達的事情,那些不敢說的,或是你想知道的,都一起在這裡揭露。或許我們可以透過雙人瑜伽,得到彼此關係的反饋,情侶、家人、姐妹、曖昧對象都好,又像是更深層的溝通,找出最好的我們。

本文授權轉載自 留白計畫
編輯 Garen
核稿編輯 Xenia

Garen
Garen
大學就讀傳播系,退伍後第一份工作卻是裝潢工,經歷一連串職場壯遊,有幸又能重回所學,這是我的人生軌跡,期許能透過文字幫你腦力外包。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
1
Share