矽谷尼可|個人品牌三階段旅程,教你如何打造獨一無二的品牌力

當時我開始在節目中分享「不離職創業」、個人品牌經營的經驗,想不到獲得許多聽眾的共鳴,我發現這個市場具有潛力– 也許我可以幫助這些人實現他們的夢想,打造個人品牌,把副業發展成事業。

文/Nicolle尼可 矽谷Bonjour

這篇文章分享我如何開展個人品牌之旅,以及怎樣找到利基市場,建立具有辨識度的個人品牌,希望能提供一些養分。

我是無意間開展我的個人品牌旅程的……

第一階段:旅遊部落客

幾年前我搬來北加州,白天在科技公司上班,由於熱愛旅行,並深深著迷於灣區瑰麗的自然風情和多元創新的飲食樣貌,於是在一成不變的上班族生活之餘,開始透過寫作、攝影,探索灣區的自然和人文風情,開發出許多連當地人都不知道的旅遊秘密基地,挖掘當地飲食日常背後的淵源和故事。

因為喜歡寫作與分享,我成立了「矽谷Bonjour」這個粉絲團。我認為寫旅遊應該不光只是寫景點,而應該是「有血有骨肉的人文悸動」,景點後面應該是人的故事。在部落格成立不到三個月的時間內,北美華人雜誌WaCow SF注意到我,網羅我成為他們旗下的駐站作家,我創造了一個「灣區輕旅遊」的專欄,非常受到當地人的歡迎,我等於是拿下了「北加州旅遊」這個小山頭。當我的粉絲達到約2000人的時候,有一家出版社注意到我,找我出一本旅遊書,我藉著「出書」的機會讓更多人看到我,也多了一個「作家」的頭銜,讓我在眾多旅遊部落客當中顯得比較特別。藉由出書我的粉絲數迅速成長,也受到國內媒體的注意邀請我開設專欄。

經營個人品牌就像爬山,一開始不需要瞄準玉山等這種人人想攻略的大山,只需要找到一個小山頭即可,這個小山頭可能現在看起來價值不高,但卻持續有需求,而你個人在這方面也具備強大優勢

像我就是運用自身專長:有辦法找到顯為人知的秘密景點,並專注在「灣區小眾旅遊」的主題,我的目標受眾很精準,而且專注在臉書這個平台持續創作內容。

圖片來源:Pexels

第二階段:矽谷職場/社會觀察家

當我鞏固了北加州旅遊這一塊的小山頭,我開始把寫作主題擴展到矽谷的職場和社會觀察,還是聚焦在灣區只是主題變得更廣。後來有機會成為天下雜誌換日線和關鍵評論網的專欄作家,寫著寫著便有機會出版我的第二本書《矽谷傳說臥底報告》。值得一提的是,我到現在仍然繼續同時產出旅遊相關主題的內容,為的是鞏固我的鐵粉。

圖片來源:Pexels

第三階段:成為podcaster,分享不離職創業、個人品牌等主題

隨著粉絲數逐漸成長,我開始思考可以用什麼其他的平台,去接觸更廣的受眾,我知道自己的優勢是口齒清晰、表達能力不錯,因此推出「你Ker這樣說」這個podcast,同時也架設了個人網站。

當時我開始在節目中分享不離職創業、個人品牌經營的經驗,想不到獲得許多聽眾的共鳴,我發現這個市場具有潛力– 也許我可以幫助這些人實現他們的夢想,打造個人品牌,把副業發展成事業,這也是為什麼後來我會投入線上課程顧問的產業。同時,我也開始透過寫文章和podcast,分享我為何放棄矽谷高薪的工作,出來微型創業的故事。

圖片來源:Nicolle尼可 矽谷Bonjour

講了這麼多,你一定好奇到底要怎樣才能建立獨一無二的個人品牌呢?根據自身經驗和長期觀察市場,我歸納出以下步驟:

1.縮小瞄準市場範圍,抓出精準受眾。

2.明確指出受眾的痛點,並持續輸出訊息價值,可透過出書快速提升信任感和影響力。

3.同時要傳遞出一個高識別度的形象,把自己的故事傳遞出來。

4.鞏固利基市場後,再延伸市場擴大經營的主題。

希望今天的文章對你有幫助,如果你在經營個人品牌是遇到任何困難,都非常歡迎跟我線上聊聊

本文授權轉載自 矽谷尼可

小人物編輯部 Lori hsieh
核稿編輯:Xenia

Lori Hsieh
Lori Hsieh
於製造業外商就業的美術人,工作是策展但實際上是全職專案保姆。 與社頭青年一同舉辦「鬆勢三日節」,為求大家將心力拉回自己喜歡的土地。 曾任百貨業務, 主要與化妝品國際品牌合作。 期待透過藝術與文字創造共好對話。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
16
Share