壹加壹|當語言變得無聲,戴上耳機,勇敢說出平常不敢表達的愛意

戴上耳機,用眼睛聽對方的表情變化。Blaire 設置了某種矛盾的交流場域,兩個人看著彼此,進行無聲的真情坦白。放心於對方聽不見自己說話,反而能卸下心房,暢所欲言。平時表達不出的心意、長久以來拉不下臉的歉意、很多想說卻不曾說的,這時候娓娓道來。

首先,寫下對方的基本資料:拜七年相處所賜,壹加壹連說謊都有默契。開始前的打鬧、試探──「你有聽到嗎?你最近真的蠻胖的,最近真的是很胖。」關於第一印象:「笑容。我最喜歡她活潑,然後無時無刻保持笑容,然後在你不開心,或是很低落的時候她都可以逗你笑,反正她就是一個,一整天的開心果。」關於默契小遊戲:「他會憑空給我一個券,就是一天有一張咖啡券,我可以幫他泡咖啡。」雖然聽不見彼此說話,但只要看著對方,也能夠心有靈犀並給予回應。

關於吵架:常常是對方的態度問題,「比起她我又更急躁一點點,就是妳告訴我到底該怎麼做,所以會有點咄咄逼人。」關於自己的嘴硬:「有些事情開端是我沒有做好,回過頭來想,好像根本沒有必要吵得那麼兇。反正你也聽不到啦,就是,之前還蠻多次都是我的錯啦,就,對不起啦。」

如果發現自己是第三者:「……但是,我可能最後會選擇,我就被騙吧,至少這個過程是非常的開心。我相信,她應該也是真心的去對待我。」最後是,想對你說:「要在一起一輩子嘛。也謝謝你從前到現在一直的包容,然後希望你未來可以繼續包容我,然後一起走下去這樣。」

讀心術太難,人們只能透過語言、表情或肢體去判讀彼此的愛。有時語言的過於赤裸又遭到嫌棄,索性打消念頭把話吞回肚子裡。然而,語言被人們賴以為生,即使語言並非完美的表達工具,但是不完美也常是表達的動人之處。勇於表達,才是首要之務。

梁 銓
梁 銓
四肢健全面目清晰,偷藏一半鈦合金的頭蓋骨。動物園旁邊畢業,記憶不太被時間稀釋,冬天食量會突飛猛進。超愛下雨、鏽外穢中、沒事拿腳餵草叢。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share