黃山料|在愛裡成熟的大人:好好生活、慢慢相遇

二十幾歲的我們,嚮往一份浪漫且轟轟烈烈的愛情,三十歲的我們,我們似乎不再執著了。三十歲的愛情,可以是什麼樣子?

黃山料從創辦「一件襯衫」起家,先後陸續出版「漂流青年」與「好好生活,慢慢相遇」等書,因為想專心寫作小說,離開一件襯衫並回到金門老家,近年更開始更新 Youtube 頻道,分享山料的「三十歲愛情觀」。

二十幾歲的我們,喜歡熱鬧的聚會,新朋友的飯局從不缺席,我們害怕獨處,害怕一個人;愛上一個不愛自己的人,會繼續執著,有時覺得自己委屈一點,或許能換取別人的憐愛。

二十幾歲的我們,嚮往一份浪漫且轟轟烈烈的愛情,三十歲的我們,我們似乎不再執著了。

三十歲的愛情,可以是什麼樣子?

我曾迷惘地追逐世界冠軍,但這卻讓我更迷茫

圖片來源:黃山料 Instagram

二十幾歲的山料,很年輕也很努力,努力著想要讓自己被看見,奮力地工作,只為了求一個好好生活的機會。以前的他沒沒無聞,十八歲隻身一人從金門來台北求學,租了一間一坪半的小房間,牆上發著霉,默默散發著酸臭味,就在那時,山料開始趴在地上做設計。「起初我有很大的茫然,我用了離島保送的名額進了服裝設計系,但卻連我為何待在這裡的理由也釐不清。」

他開始埋首,把生活中的所有時間放在學習上,上課下課,一項作業重做十遍,一個人吃飯、看病,獨自熬夜趕工製圖,直到了他在累積許久後,獲得倫敦國際畢業生時裝周的世界冠軍。

「花了這麼久的時間奮力追逐的世界冠軍,然後呢?我發現我不想像其他人一樣,過著朝九晚五的上班族生活。」山料在畢業時婉拒了各種面試邀約,他不想出社會力爭上游,只想有一份自己熱愛的生活。「我是世界冠軍,又如何?」

於是,畢業後經過三年在職場上的碰撞和醞釀,山料在 24 歲那年,帶著 200 萬負債,花了 11 個月籌備,創辦了「一件襯衫」新媒體公司。

一位漂流青年與一件襯衫,二十幾的成就與工作

「一件襯衫」報導了將近一百位台灣職人的故事,藉由「山料聊聊」的系列,山料也親身訪談各種藝人、名人,他想去經營一個台灣最清新的媒體品牌,幫這些受訪者的故事做行銷,同時做自己熱愛的工作與生活。

「你要知道,不要讓賺錢去消耗你對夢想的執著,也不要讓工作只剩下養活自己的理由。」時隔兩年,山料將自己的故事寫成自傳《漂流青年》。他在一件襯衫裡做到了自己想做的事,他不甘願當一個為了錢而浪費自己的生命,他想在過程中為自己與他人創造些什麼。

人一生八十年的日子,不是你最後成了什麼樣子,而是過程裡你活了什麼日子。——《漂流青年》

三十的我們,需要多留點時間給自己

「以前總覺得,工作是你要有一項拿手絕活,但現在我覺得,工作是你學會了好好生活。」在一件襯衫,山料完成了他想做的事,但卻發現自己太容易被公司的事情所卡住,而逐漸喪失熱情。「開一間公司,你需要顧慮太多事情,但現在,我只想好好創作。」

2020 年十一月,山料辭去了他一手創辦的「一件襯衫」,並回到金門好好與家人相聚。在這段過程,他重新尋找了自己的方向,他放下了工作,這或許是山料的任性,也可以解讀為勇氣,山料選擇在三十歲回歸生活的初衷與純粹。

他開始寫書和思考人生,好好地生活和創作。這段時間山料開始分享他的感情觀,用影片去紀錄他的生活體悟。「成年人的感情,不是沒有你不行,而是有你,我變得更好。」山料在三十歲,更懂得如何好好生活,慢慢相遇。因為他認為,要先照顧好自己,兩個人在一起才是更好的一件事。

「常常我們放不下一段失敗的感情,讓自己遍體鱗傷,其實不是我們放不下對方,而是放不下那個在愛裡拼盡全力的自己。」

一輩子很長,長到讓你忘了當初你出發的理由,一場都市給你的虛無夢想,比不上家鄉的樸實無華;一輩子很短,短到你沒有時間去迷惘與流浪,短到你必須待在你愛的人身邊,去珍惜每個當下。——《好好生活,慢慢相遇》

「一段關係的結束,我們並不是捨不得對方,因為大人是很懂得,替自己著想的。我們是捨不得那個在愛裡好辛苦的自己。我們心疼自己的付出,也心疼那個好想幸福的自己。」

年輕時的我們常常會委屈自己,去成全一段感情,但是當你到了三十歲,你會更懂得如何好好愛自己,因為在一段關係裡面,你要先有完整的自己,才能擁有完整的關係。大人的愛情裡,兩個人都比較愛自己,但是往往自己先完整了,關係才能更加成熟。山料在自己的書中《好好生活,慢慢相遇:30歲,想把溫柔留給自己》這樣寫道。

山料用自己的人生,親身應證了「好好生活」也可以成為一種生命態度。走過服裝設計、職場、創業、自媒體,現在回到金門,把生活與工作結合,拍影片分享成年人的愛情觀,他不斷分享著別人的故事,也繼續譜寫著自己的故事。

「未來要跟你一起經營幸福的那個人,他不存在於過去,當你成為更好的自己,那他也會在成為更好的他之後,跟你相遇。」山料一直都是個感性的人,在他的書中,在他的訪談中,在他的影片中;他也是一個誠實的人,誠實面對心中的想法與質疑,並藉由勇敢的行動去挑戰現況。

豐富的人生歷練,年輕時的委屈,讓山料在三十歲,選擇更多愛自己一點。

三十歲的關係,我們可以互相獨立,也可以相互依偎,不必再委屈自己,因為我們都先完整了自己,也就完整了我們。

Joshua
Joshua
〈因為我們年輕〉 WAY小誌創辦人|永遠的自學生|詞曲創作|微編輯|做你想做的,成為你想成為的人
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
13
Share