劇評《金髮夢露》:除了瑪麗蓮夢露這個名字,我們看見的是渴望被愛的諾瑪珍

雖然瑪麗蓮‧夢露的身分讓她一舉成名,成為當紅的大明星以及無數人心目中的女神,但作為一個普通女人諾瑪‧珍,她和大多數女性一樣,渴望一段平凡而美好的愛情,渴望被愛、被珍惜,也期待擁有自己的孩子和一個完整的家庭,但如此平凡的願望,命運卻總是不眷顧她。

Netflix首部NC-17限制級電影《金髮夢露》於今年九月正式上架,引發全球許多負面評論。許多人認為這部電影過於情色,裸露的戲份太多,只是在消費已故的瑪麗蓮夢露。在大眾的心目中,夢露並非片中空洞又缺愛的形象,但撇開與真實人物的差距,這部電影究竟在探討什麼?又為何引發如此大的爭議呢?

Netflix

缺失父愛的成長過程,卻在愛情裡渴望實現

諾瑪‧珍從小就沒有父親的陪伴,母親生下她後遭未婚夫拋棄,因此罹患精神疾病,經常虐待年幼的她,甚至會將被拋棄的怒火發洩在她身上,後來因病情惡化而住進精神病院,諾瑪‧珍也被鄰居送養到孤兒院。

從小缺乏的父愛,讓諾瑪‧珍在長大後一直耿耿於懷,她稱呼他的兩任丈夫「Daddy」,彷彿想藉著愛情彌補她缺失的父愛,因此她努力扮演「乖女孩」討好他們。但可悲的是,想擁有她的男人數以萬計,真正珍惜她、懂她的卻寥寥無幾,在片中她將真心交付給卓別林的兒子,甚至想為他生孩子,但愛人離他而去,孩子也被迫流產。

走入婚姻後,第一任丈夫婚前對她熱烈的追求,婚後卻對她施暴、發怒,他看不慣夢露在鎂光燈前的妖嬈姿態和性感打扮,也視她出道時拍的寫真為恥,哪怕他曾經也著迷於這樣光鮮亮麗的夢露,也只是想佔有她來滿足男人的私心和虛榮心,從沒有真正的愛她。第二任丈夫雖然與夢露有過甜蜜的婚姻生活,但仍舊是一段不對等的愛,她勉強去做自己不願意做的事,只為了丈夫開心,最後因為失誤又失去了她第二個孩子,經歷兩次流產的她徹底對愛情夢碎,精神也逐漸崩潰。

Netflix

追求平凡幸福的諾瑪珍,我究竟是誰?

雖然瑪麗蓮‧夢露的身分讓她一舉成名,成為當紅的大明星以及無數人心目中的女神,但作為一個普通女人諾瑪‧珍,她和大多數女性一樣,渴望一段平凡而美好的愛情,渴望被愛、被珍惜,也期待擁有自己的孩子和一個完整的家庭,但如此平凡的願望,命運卻總是不眷顧她。

因為美貌,她獲得了名聲和財富,但也因為美貌,人們忽略了她的才華和努力,將一切歸功於她亮麗的外表,這是瑪麗蓮‧夢露的哀愁,也是如今女性共同的處境和煩惱,因此在看到片中夢露為了一個角色被製片人潛規則,努力試鏡卻換來一句「她的屁股真翹」時,我們都會感到憤憤不平和委屈。

諾瑪‧珍在劇中像一個敏感、脆弱、精神衰弱的小女孩,即便她在鎂光燈前是一位美艷性感的女神,脫下華服後的她,卻始終找不到安全感和歸屬感,她頻頻對著鏡中的自己問「我究竟是誰」,她想努力打造一個屬於「諾瑪‧珍」的幸福生活,但卻一再落空,最終對世界再不抱期待的她,用鎂光燈和掌聲麻木自己,彷彿只有躲回瑪麗蓮‧夢露這個光鮮亮麗的殼,才能使她不被世界繼續傷害。

Netflix

困在美麗軀殼下那單純卻不被愛的靈魂

《金髮夢露》整部電影圍繞著夢露的童年傷害和缺乏父愛展開,她的許多所作所為都是為了彌補沒有父親的遺憾,因此被很多觀眾戲稱這部片可以改名為「夢露找爸爸」。也因為有過多十分裸露情色的畫面,電影也將情色的部分描述得十分仔細、藝術,令許多夢露的粉絲感到憤怒,認為自己的女神被污辱了,批評導演完全是以「男性視角」在敘述故事,讓劇中的夢露變成了一個離不開男人的無腦弱女子。

我同意《金髮夢露》的確不是一部值得二刷的電影,但我除了看到被塑造成美麗花瓶的夢露外,我還會對劇中的男人們感到強烈的憤怒和失望。「男人們寧願付1000美元獲得妳的吻,也不願意花50美元傾聽你的靈魂」,劇中幾乎每一個出現的男性角色都不是好人,從夢露的父親,到與夢露產生情感羈絆的男人們,再到夢露職場上的男性上司,甚至是美國總統,在這部劇中都並非正人君子,他們被塑造成不負責任、花花公子、大男人主義、將女人視為玩物的形象,我猜想導演和編劇是否有意為之,藉此諷刺男人的膚淺和虛榮心,也透露出身為女人的悲哀,即使如夢露一般身為好萊塢巨星,在男人和權勢面前仍然是呼之即來、揮之即去的玩物,以及用來作為男人好勝心、虛榮心的象徵。

Netflix

或許《金髮夢露》就是用如此極端的手法,讓大家對夢露代表的女性形象耿耿於懷,只是導演選擇借用瑪麗蓮‧夢露的名稱,將他想傳達的主旨呈現出來,因為正是如此知名的人物,才更能製造出衝突、矛盾感,也更容易將觀眾帶入情緒中。只是這麼大膽的做法當然會惹來大部分人們的不解和不欣賞,因為通篇的男性凝視和被壓榨、輕賤的女性角色並不符合這個時代的主流,現在大家想看到的是女力崛起的劇情,想看到擁有獨立意識的女性角色,因此我不會說這部片是十分糟糕、不成功的作品,而是一部不符合時代主流趨勢的小眾作品。

實習編輯 queenie
核稿編輯 Xenia

Queenie
Queenie
典型的巨蟹座&INFP,相信溫柔和敏感的力量也可以很偉大,堅信的人生格言是「所有的一切都是最好的安排」。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
49
Share