「導演」柯震東:《黑的教育》揭露晦暗人性的青春紀事

柯震東身為一位新導演,能交出這樣的作品,不但令人驚喜,更令人期待往後他能繼續拍出屬於「柯震東」的電影。


憑藉九把刀電影《那些年,我們一起追的女孩》(2011)一炮而紅,且順利獲得第48屆金馬獎最佳新演員的柯震東。10年過去,柯震東依然保有青春大男孩的氣息,於此之上,在經歷人生諸多低潮和挫折之後,更多了深沉、內斂的特質。而2016年的《再見瓦城》則算是他重回大眾視野的重要代表作品;鮮少出現在螢光幕前的他,也於2020年7月開始更新Youtube頻道。看著一部部影片裡的柯震東,生活如此自在快樂就知道,他已經準備好了。

果然,我們在2021年迎來了「柯震東年」。《鱷魚》、《月老》、《金錢男孩》先後上映,他更以《月老》拿下第24屆台北電影獎最佳男主角獎。一路走來,柯震東沒有迴避過去,我們反而能在2022年談宗藩和陳珊妮執導的短片《侵密》裡,看見柯震東透過片中的KK一角,直面自己過往的生命困境。如今,脫胎換骨的他以導演身分再次出發,他的電影首作《黑的教育》就令人相當驚豔!在本屆金馬獎入圍了新導演、男配角、視覺效果與剪輯等四項大獎,備受肯定。

柯震東以《月老》奪得台北電影獎最佳男主角獎(圖源:柯震東 Kai Ko臉書)

以個人化的敘事,說一個好故事

《黑的教育》是三幕劇結構,分別以「猴子、好人、壞人」作為標題。從三個章節的命名,隱約就能嗅出故事企圖帶領觀眾思考著——什麼是好人?什麼是壞人?電影亦緊緊把握核心主軸,精鍊扼要地將劇情清楚呈述。

高中畢業的那天晚上,張博偉(朱軒洋 飾)、韓吉(宋柏緯 飾)和王鴻全(蔡凡熙 飾)三個好兄弟在頂樓天臺喝酒聊天,博偉提議三人彼此交換自己最不可告人的秘密,來證明一輩子堅定的友情。故事也從此展開,以荒誕的手法,展示晦暗、自私的人性。隨著情節推進,這個夜晚逐漸變樣,他們因得罪黑道而展開暗夜逃亡。當他們想求助警察幫忙時,不料卻被警察送了回去,交到黑道手上。

三個年輕男孩被黑道老大上了一課:做壞事與做錯事有本質上的不同;認識好人壞人以前得先學會做人。青春高中生在經歷人性之惡後,終於長成大人,也領悟到見不得光的私欲,其實人人有之。柯震東個人化的敘事,九把刀厲害的劇本,加上朱軒洋、宋柏緯和蔡凡熙三人驚艷的表演,確實將這個揭露晦暗人性的青春紀事,說得相當好、相當出色。

《黑的教育》電影劇照

人性,如椒鹽般善惡混雜

其實性善/性惡論,在中國從先秦時代的思想家便開始爭論,而這個命題本來就沒有一翻兩瞪眼的答案。沒有人能真正定義何為好,何為壞,就像作家張愛玲說的,她不喜歡大紅大綠的配色,她更喜歡蔥綠配桃紅,那是一種參差的對照。也因此,她筆下的人物,沒有大是大非,反而有小善小惡,她說人都是「椒鹽式」的,是黑白摻雜的。

《黑的教育》裡,三個高中男生也是如此。在面對危險和威脅時,三人之間的兄弟情簡直不值一提,電影就直接暴露了友情的脆弱不堪,戳破了關係的美好假象。然而,即便在友情之中只能同甘不能共苦,我們卻不能就此簡單論斷友情的意義。那不過是人在成長歷程裡必將遭遇的殘酷現實之一。沒有好人哪有壞人,反之亦然。《黑的教育》將這複雜、難以分說的狀態,明白的點了出來。

《黑的教育》電影劇照

創造出屬於柯震東的電影風格

電影導演要建立個人化的影像敘事美學,並非易事。放眼亞洲,王家衛、侯孝賢、蔡明亮、李滄東、朴贊郁、是枝裕和、河瀨直美、婁燁等等,還有不計其數的知名導演們,都隨著時間的洗滌與作品的積累,而培養出獨樹一幟的敘事手法和鏡頭語言。從演員首次跨足導演身分的柯震東,似乎算得上是早慧的。

《黑的教育》除了故事說得好,更已然透出一種「柯震東」的風格。柯震東在片中使用了很多近距離的特寫鏡頭,令人印象極深的幾個畫面,或是角色的身體部位或是各種重要物件,都拍得特別貼近。特寫鏡頭本身即具有放大戲劇張力和人物情緒的效果,用在這部具暴力、血腥,充滿荒誕、驚悚元素的作品裡,本身就非常適切。看完《黑的教育》,會感覺到作為導演的柯震東是敏銳的,在不少畫面裡,他都將鏡頭位置擺得相當精準。

(圖源:柯震東 Kai Ko臉書)

柯震東身為一位新導演,能交出這樣的作品,不但令人驚喜,更令人期待往後他能繼續拍出屬於「柯震東」的電影。

緊接在《黑的教育》之後,劇集《愛愛內含光》、《乩身》也紛紛釋出柯震東將擔任主演的消息。而當年那個還理直氣壯唱著「我愛你,有話直說」的純情少年,如今已是個多了幾分成熟韻味的男人。不論演員還是導演甚至歌手,我相信柯震東的未來肯定大有可為。


本文經由映画案內所授權轉載

實習編輯:振威
核稿編輯:Xenia

振威
振威
馬來西亞人,目前在新竹就學,仍在適應台灣的生活步調。愛吃愛喝愛玩愛寫。文字風格探索中,期許能以文字治愈他人。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share