Home人物故事名人阿翰的魔幻舞台:用模仿的力量溫柔的反擊歧視與霸凌

阿翰的魔幻舞台:用模仿的力量溫柔的反擊歧視與霸凌

255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

阿翰本名曾文翰,高中美術班、大學動畫系畢業的他,在以模仿及扮演人物活躍以前,曾短暫在動畫公司待過半年。離開公司後,阿翰正對人生感到迷惘,沒想到朋友心血來潮替他在臉書開了粉絲專頁,並讓他上傳在當兵時所拍攝的模仿影片,沒想到一夕爆紅!

這支《校慶突如其來的驚喜》的影片,以精準的女學生口吻及動作而吸引不少人點閱,阿翰也陸續創作出動漫宅女凜月、台灣媳婦阮月嬌、算命阿姨廖麗芳、部落同學西打、新華大學陳添福校長等人物,變成許多網友心中的百變演員。

透過模仿他人,來肯定與理解真正的自我

事實上,阿翰在爆紅後,曾在臉書坦言「模仿」是他童年和青春時期的防衛機制。氣質較為陰柔的他曾被男同學嘲笑是「娘娘腔」,甚至被霸凌。為了能夠融入大家,他開始壓低聲線說話、假裝自己喜歡打籃球;為了跟上話題,也假裝自己很懂NBA、HBL等等。透過創造出不同人格面具,阿翰才得以度過那段辛苦的時光,用另一個角色搞笑,也讓他能保有和同儕的友誼、感覺到安全自在。

雖然求學時代與同儕相處有些辛苦,但阿翰也受過輔導老師的提醒:「你要認識你原本最棒、最美好的樣子」。進入花蓮女中就讀美術班後,因為班上只有九人,同學互動緊密、老師也了解學生們不同的特質,他第一次感覺到自己被接納,非常享受和老師同學們暢快的交流、溝通。能夠充分表達自己,帶給阿翰擁抱自己原本模樣的勇氣,模仿於是漸漸成為他用來靠近自己、傳達想法的方式,讓他不再害怕被欺負,也增長出自信。

阿翰曾在臉書寫道自己被霸凌的過往。圖片來源:阿翰po影片

從「賣手工薯條」走到金鐘舞台上

在阿翰早期上傳的影片裡,和「薯條」有關的影片點閱率都特別高。尤其是《校慶突如其來的驚喜》和《算命阿姨前世今生》。不管是模仿高中少女的「哈囉!三年三班手工薯條超~級~好~吃~!」還是九天玄女唯一指定姊妹廖麗芳還未爆紅前的算命阿姨「你上輩子是薯條,欠詐」。多元聲線的變化、真實細膩的動作,都讓阿翰像是受過專業訓練的演員,演什麼像什麼。

2022年第五十七屆金鐘獎,從未當過演員的阿翰就應主持人曾寶儀的邀請,在頒獎典禮開場的爆紅台劇串燒中,演出自創人物算命阿姨廖麗芳、和《逆局》的任非、《斯卡羅》的阿水兄、《華燈初上》的阿季、《俗女養成記》的媽媽吳秀琴,以及《茶金》的吉桑張福吉。雖然只是串場的人物演出,但這不僅說明阿翰長期以來對自創角色的耕耘得到收穫肯定,同時也證明他對於人物的模仿掌握爐火純青,使他能夠從YouTube走向電視、從大眾走向精緻,才氣兼具、雅俗共賞。

模仿小人物,讓社會中的歧視被溫柔的反擊

對於自己所創作的人物,阿翰總是記得偶像女神卡卡所說的「大眾是很強的力量」。他以日常生活中常見的小人物為靈感,像是台灣媳婦「阮月嬌」,靈感就來自阿翰喜歡的越南小吃店。然而「阮月嬌」這個角色卻曾受過台灣越南裔新住民等相關團體的抗議,他們認為「阮月嬌」這個人物的越式口音是一種歧視,破壞新住民們希望融入台灣的努力。

阿翰對阮月嬌的人物塑造的確刻意保留了越南口音,但這種口音在影片中並不是作為歧視而存在,而是阿翰眼中新住民們的主體性和特色。在以阮月嬌為主角的影片中,可以察覺阿翰的影片腳本不僅擅用口音的誤會,讓月嬌和婆婆的關係,巧妙的以「水餃」和「睡覺」的諧音,翻轉跨國家庭具有婆媳問題的刻板印象;月嬌對自己的自稱,也始終是「台灣媳婦」,彰顯新住民對自我的認可。

在創作角色時,阿翰曾坦言他對於腳本的分寸非常在意,因為他自己過去就曾是被霸凌的弱勢,他希望人與人之間是隨意、有趣和溫馨的。因此他所創作的人物,比如動漫宅女凜月、部落同學西打,總是有「好像被刻板凝視,卻又能輕巧化解」的印象。對阿翰而言,那種微妙的不在乎和幽默,就是他對歧視、霸凌的溫柔反擊。

引發歧視爭議的阮月嬌全聯中元節廣告。圖片來源:yahoo

不忘初心,始終是個單純愛po影片的人

就像阿翰曾模仿過的小魔女DoReMi一樣,小魔女們總是用自己的內心觀察周遭的人事物,再透過魔法就幫助學校中遇到困難的,或是弱勢的朋友,阿翰亦是如此。但他的魔法是模仿,模仿是他用來化解社會中尖銳的傷害,以及為了反擊歧視與霸凌的方式。

雖然現在的阿翰雖然已經非常知名,也能透過自己的力量來回應朝向他的攻擊與偏見,但他仍不忘記自己的初心,也始終不覺得自己是演員或藝人,自始至終,阿翰都只是一個單純喜歡模仿、喜歡扮演、喜歡拍攝影片,那個單純愛po影片,並回應他對社會周遭人事物觀察的人而已。

阿翰與拍攝團隊。圖片來源:阿翰po影片臉書

撰文/編輯:徐瑞鎂
核稿編輯:Shiuan、Lori

- Supported by Google Adsense -

Most Popular

More from Author

擁有法律人的完整履歷,卻踏上美食的征途:Liz的美食家自學之路

從小在美食家庭長大的Liz高琹雯,即使身為律師也始終對美食念念不忘,正值對未來感到迷惘的時候,她依循自己內心的渴望決心踏上「美食家之路」。讓我們跟著本文一起認識從個人部落格開始,成為多方位創業者的她吧!

感受Youtuber又仁的百變魔力:用劇場人精神演活每一個女性

提到又仁,許多人第一時間想到的畫面大多是他扮演「秀娥媽媽」,或者模仿其他女性人物的樣子。不過早在創作人物這些之前,又仁其實已經深耕劇場許多年,本文將透過介紹又仁的故事,一起了解他如何塑造這些女性人物。

青春無年齡:用曾寶儀過50的豐富人生為鏡,洞悉人生藏寶圖的秘密

綜觀曾寶儀的主持生涯,「情感豐富,同時理智清醒」可以說是她給人最深刻的印象。她在主持工作之外也嘗試電影製作、全英文採訪、寫作出版、舉辦講座、經營Podcast等,稱她是「全方位」一點也不為過。

聽團仔照過來!下半年必聽的十大音樂祭

日頭赤炎炎,台灣的夏季已過一半,一年一度的金曲獎也已在7月落幕。然而對於音樂的熱忱,卻並未消退。本文為大家盤點下半年值得一聽的音樂祭,歡迎各位聽團仔、音樂人們前往一探究竟,認識那些在音樂路上堅持自我的寶藏們。

- Supported by Google adsense -

More Articles

聽什麼音樂,買什麼商品:從Uniqlo和無印良品歌單看音樂與消費的神秘連結

你是否曾經在商場中無意識地隨著音樂的節奏踏步,或在某首歌曲的旋律下決定購買某件商品?這篇文章將揭示音樂如何巧妙地操控你的消費慾望,從影響者文化到品牌策略,探索音樂與消費之間的深層關聯。

婚姻處方籤:離婚就是一段新的開始,何妤玟教你如何與一段關係好好說再見

在努力維繫婚姻關係中,何妤玟也學會了放手。「我很努力去爭取我想要的,但如果我找不到也爭取過了,那麼坦承的面對之後,我就會選擇好好放手。」這一段經歷不僅是對一段關係的告別,更是一個人生階段的結束,對過去的自己說出了那句深具意義的「再見」。

奮力浮出水面的YouTuber金魚腦:環保不需要厲害,只要持續就有力量

兼具環保、旅遊、生活的YouTuber金魚腦,以燦爛陽光的形象,親民的推廣環保議題,除了經營YouTube頻道外,還開了一家無包裝商店,期待自己的理念能在生活中落地生根,進而影響更多人。

從冰河之下奮力上游:「三條魚」詹喬愉,第2位成功登上聖母峰的台灣女性

從小就熱愛在戶外跑跳的詹喬愉,開始登山後也曾因意外墜落至冰河。雖然左腿神經受損,但憑著對登山的熱情、復健與山友的鼓勵,她終於成功挑戰兩座8000公尺的高山,成為台灣第二位登上聖母峰的女性。

「成功補習班」:正視青春的果實,藍正龍導演寫給年少時期恩師的一封情書

成功補習班於2023年9月上映,是導演藍正龍為了紀念生命中的恩師陳俊志而拍攝的,電影裡的故事交織著藍正龍的青春時光,同時也觸碰到親情、友情、愛情三的面向不同的愛,在義無反顧的青春中,找尋自己,同時也在連結著社會。

出道14年才拿下女主角資格,「小8」張允曦自認沒有白走的人生

張允曦以參加《全民大悶鍋》走紅,爾後投身紐約學習表演,期望有更多演出機會,但未如預期。然而,她的堅持和家人的支持讓她不放棄,終於在演藝生涯的第14年主演電視劇。

是演員、是潮模,也是網紅:不再迷惘的迷惘美,電眼女神「李優」

李優,一位多才多藝的藝術家,不僅在藝壇上以演員和畫家的身分嶄露頭角,更在網路上以網紅和潮模的形象受到大量粉絲的喜愛。她的歌曲「迷惘美」不僅在音樂界取得了出色的成績,更成為了她的代表作。擁有一雙被譽為「電眼」的大眼睛,李優的外貌和才華都讓她在各個領域都受到矚目,並且展現出了她獨特的魅力和不同於一般人的神秘氣質。

「街頭故事」李白:如何透過街頭似顏繪,治癒城市中的每一個心靈

19歲的大學生,因為想克服害羞內向的個性,在街頭擺起攤位,挑戰用似顏繪與1000位陌生人聊天對話,也打開了他收集故事的人生,這位收集故事的築夢者就是李白,他是「街頭故事」的創辦人,是一位圖文作家也是自媒體創作者。

在藝術與戲胞中栽種人生:最有號召力的90後網紅「張藝」

2016年因嘎嘎台合作推出的《植不起的實驗室》而開始有了知名度的張藝,在網路世代中,常不禁會讓人停下腳步細細品嘗他作品中的矛盾美感與細膩,但他始終不被任何身份所框架,並且一直在尋找自己。
Total
0
Share