Home社會實踐文化亮麗外表下的沉重陰影:從《我推的孩子》看偶像包袱

亮麗外表下的沉重陰影:從《我推的孩子》看偶像包袱

255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

炙熱的鎂光燈、華麗的表演服、載歌載舞的年輕偶像,這是個在日本演藝圈舞台上發生的故事。

我推(日文:推し)由動詞「推す」動詞變化而來,有著推薦,粉絲圈用語則是支持、喜歡的明星。《我推的孩子》即是以日本偶像與藝能圈為主題的漫畫,並在近期登上Netflix。

近年來日本動畫圈掀起異世界穿越與轉生題材,《我推的孩子》結合了演藝圈,偶像以及轉生等作品,要將多種元素運用在一部作品內而不顯混亂,十分考驗漫畫家的編劇功力,赤坂明在《輝夜姬想讓人告白》中展現出來的紮實的寫作功力恰巧為《我推的孩子》劇情推上一層樓。

《我推的孩子》(推しの子)動畫海報。(圖片來源:巴哈姆特)


這部超紅動漫在講什麼?

《我推的孩子》由《輝夜姬想讓人告白》的作者赤坂明與《人渣的本願》作者橫槍萌果共同創作。故事講述男主角「五郎」為日本偶像女團B小町成員「星野愛」的忠實粉絲。五郎平時在鄉下的一間診所當駐院醫師,除了追星之外平時生活波瀾不驚,直到某日他的偶像星野愛出現在他面前。

此時的愛已經有了身孕,為了掩人耳目所以來到這間小診所。五郎見到小愛出現在面前震驚之餘,也對於誰是孩子的父親產生疑問。身為粉絲與主治醫師雙重身分,同時五郎也成為少數知曉小愛秘密的人,好不容易能見到偶像一面的五郎卻在當天晚上被不明人士刺殺身亡。

轉生為偶像孩子的五郎獲得了新的姓名,名為星野愛久愛海(簡稱為阿庫亞),他的雙胞胎妹妹名為星野瑠美衣(簡稱為露比),兩人的名子諧音藍寶石與紅寶石相似,象徵了他們母親希望兩個孩子能夠像寶石般閃耀。兩位孩子則是帶著集美貌與天分的光環誕生在世界上。保留著前世記憶的阿庫亞與露比,為了最喜愛的偶像母親願意付出一切,命運卻重擊在他們母子三人身上。

《我推的孩子》(推しの子)動畫預告。(影片來源:TVアニメ【推しの子】公式チャンネル


從安室奈美惠到AKB48:日本偶像的熱潮

アイドル,日本語借用英文「idol」的外來語,近乎中文「藝人」的意思。但「アイドル」這個詞直到1970年代後才被廣為使用。在這之前偶像明星較常稱為Stars。

1970年代開始,日本選秀節目捧紅了諸多偶像,像是從琉球放送電台卡拉OK大賽中脫穎而出,成為八九〇年代流行文化指標的安室奈美惠就是其中一人。褐髮,細眉,迷你裙跟厚底鞋,是當時的安室奈美惠帶領大眾的流行文化符號之一。

2005年,製作人秋元康粉絲一手捧出了AKB48等一系列的偶像團體,還分劃出AKB官方對手,以街道名取名的偶像團體乃木坂、櫻坂、日向坂的坂道系列,讓日本偶像圈進入戰國時代。

秋元康製作的偶像團體,不是一出道就擁有驚人才華的類型,而是讓偶像們褪去神祕感與距離感,走下舞台與觀眾接觸。讓粉絲能從握手會、參與投票等活動來體會與偶像一同成長的成就感。

在自己的Twitter上對「禁止戀愛條款」提出疑慮的AKB隊長向井地美音。(圖片來源:Yahoo Japan



但正是因為這種親近感,讓偶像與粉絲之間的關係無法保有秘密。除了偶像們被公司下達「禁愛令」外,也有可能遇到被瘋狂粉絲跟蹤、騷擾等,私下生活隨時暴露在大眾目光上的風險。

而《我推的孩子》則將日本演藝最血淋淋一面攤在讀者面前。台下觀眾看到的是偶像明星名利雙收,沐浴在鎂光燈下的璀璨身影,卻很少有人注意到倖存者效益,培養偶像明星的時間成本,難熬的練習生時期。甚至會遇到名人稅、私生飯騷擾等狀況。



摔角選手木村花。(圖片來源:Getty Images)



《我推的孩子》與《雙層公寓》

除了反映出演藝圈的現實面,《我推的孩子》一段劇情描寫到真人實境秀。召集了一群年輕且外表亮麗年輕人同住於屋簷下的故事,在某一集演出中,女演員B因為求好心切不小心劃傷了女模特兒A的臉頰。從這天起女演員B的推特湧入了大批酸民留言….

這樣說起來,是不是很像「雙層公寓」事件呢?知名日本真人實境秀雙層公寓中,女子摔角手「木村花」因為「小林快」洗壞了她心愛的摔角服,因此打飛了小林的帽子。當這一幕於Netflix播送後,木村花的推特湧入了大量留言,觀眾們舉著正義的大旗群起圍剿木村花的推特。每天幾千則謾罵的留言最終將這年僅22歲的年輕生命送上絕路。木村花離世過後,媒體公開了木村花與友人的訊息,並且木村花的母親也出面為女兒喊冤,指稱製作公司安排的橋段與惡魔剪輯將女兒逼上了絕路。

雖然真人實境秀標榜著無劇本自然的演出,但是製作公司為了收視率仍然會利用快速剪輯的方式增加衝突感,引導觀眾視線,營造角色氛圍。最終壓垮木村花最後一根稻草的可能是惡魔剪輯、可能是社會輿論、也有可能是劇中的人際關係。

《我推的孩子》作者橫槍在畫這一段劇情的時候說到:「終於要畫到最黑暗的一幕了」。不管是正在受輿論所苦的人們、抑或是在旁邊圍觀的民眾,最終編劇與作畫仍然想要告訴觀眾,這世界上仍存在著希望。

有別於橫槍老師一貫黑暗,寫實,慾望橫流的繪畫風格,《我推的孩子》看似沉重,但實則想要喚醒螢幕前沉睡的大眾,受眾們期待在偶像身上得到夢想的滿足,但是同樣肩負著責任。衷心期許演藝圈的憾事不要再發生。面對深不可測的演藝圈,阿庫亞吹響著復仇的號角,露比準備披上戰袍踏上舞台。也藉由阿庫亞與露比兩位偶像的孩子闖蕩演藝圈的過程看到螢光幕後不為人知的一面,讀者除了看戲,邊碎念著劇情讓人感到胃痛之外,兩位《我推的孩子》阿庫亞朝著演員之路、露比朝向偶像之夢前進,他們的故事才剛開始。而作為讀者、忠實的粉絲,能做的就是以溫柔的力量守護著他們的成長。



本文經嘎拉嬉皮授權轉載,由小人物進行下標以及微幅修訂
圖、文經編輯,與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,請參考原文


實習編輯:徐瑞鎂
核稿編輯:Shiuan

- Supported by Google Adsense -

Most Popular

More from Author

擁有法律人的完整履歷,卻踏上美食的征途:Liz的美食家自學之路

從小在美食家庭長大的Liz高琹雯,即使身為律師也始終對美食念念不忘,正值對未來感到迷惘的時候,她依循自己內心的渴望決心踏上「美食家之路」。讓我們跟著本文一起認識從個人部落格開始,成為多方位創業者的她吧!

阿翰的魔幻舞台:用模仿的力量溫柔的反擊歧視與霸凌

在阿翰所創作的人物裡,包括算命阿姨廖麗芳、房東阿姨、西打、凜月等,這些角色不只神情手勢就像生活中在哪看過的人物,連聲音也模仿得惟妙惟肖。本文就透過回顧阿翰的創作生涯,邀請大家一起走進阿翰宇宙!

感受Youtuber又仁的百變魔力:用劇場人精神演活每一個女性

提到又仁,許多人第一時間想到的畫面大多是他扮演「秀娥媽媽」,或者模仿其他女性人物的樣子。不過早在創作人物這些之前,又仁其實已經深耕劇場許多年,本文將透過介紹又仁的故事,一起了解他如何塑造這些女性人物。

青春無年齡:用曾寶儀過50的豐富人生為鏡,洞悉人生藏寶圖的秘密

綜觀曾寶儀的主持生涯,「情感豐富,同時理智清醒」可以說是她給人最深刻的印象。她在主持工作之外也嘗試電影製作、全英文採訪、寫作出版、舉辦講座、經營Podcast等,稱她是「全方位」一點也不為過。

- Supported by Google adsense -

More Articles

聽什麼音樂,買什麼商品:從Uniqlo和無印良品歌單看音樂與消費的神秘連結

你是否曾經在商場中無意識地隨著音樂的節奏踏步,或在某首歌曲的旋律下決定購買某件商品?這篇文章將揭示音樂如何巧妙地操控你的消費慾望,從影響者文化到品牌策略,探索音樂與消費之間的深層關聯。

婚姻處方籤:離婚就是一段新的開始,何妤玟教你如何與一段關係好好說再見

在努力維繫婚姻關係中,何妤玟也學會了放手。「我很努力去爭取我想要的,但如果我找不到也爭取過了,那麼坦承的面對之後,我就會選擇好好放手。」這一段經歷不僅是對一段關係的告別,更是一個人生階段的結束,對過去的自己說出了那句深具意義的「再見」。

奮力浮出水面的YouTuber金魚腦:環保不需要厲害,只要持續就有力量

兼具環保、旅遊、生活的YouTuber金魚腦,以燦爛陽光的形象,親民的推廣環保議題,除了經營YouTube頻道外,還開了一家無包裝商店,期待自己的理念能在生活中落地生根,進而影響更多人。

從冰河之下奮力上游:「三條魚」詹喬愉,第2位成功登上聖母峰的台灣女性

從小就熱愛在戶外跑跳的詹喬愉,開始登山後也曾因意外墜落至冰河。雖然左腿神經受損,但憑著對登山的熱情、復健與山友的鼓勵,她終於成功挑戰兩座8000公尺的高山,成為台灣第二位登上聖母峰的女性。

「成功補習班」:正視青春的果實,藍正龍導演寫給年少時期恩師的一封情書

成功補習班於2023年9月上映,是導演藍正龍為了紀念生命中的恩師陳俊志而拍攝的,電影裡的故事交織著藍正龍的青春時光,同時也觸碰到親情、友情、愛情三的面向不同的愛,在義無反顧的青春中,找尋自己,同時也在連結著社會。

出道14年才拿下女主角資格,「小8」張允曦自認沒有白走的人生

張允曦以參加《全民大悶鍋》走紅,爾後投身紐約學習表演,期望有更多演出機會,但未如預期。然而,她的堅持和家人的支持讓她不放棄,終於在演藝生涯的第14年主演電視劇。

是演員、是潮模,也是網紅:不再迷惘的迷惘美,電眼女神「李優」

李優,一位多才多藝的藝術家,不僅在藝壇上以演員和畫家的身分嶄露頭角,更在網路上以網紅和潮模的形象受到大量粉絲的喜愛。她的歌曲「迷惘美」不僅在音樂界取得了出色的成績,更成為了她的代表作。擁有一雙被譽為「電眼」的大眼睛,李優的外貌和才華都讓她在各個領域都受到矚目,並且展現出了她獨特的魅力和不同於一般人的神秘氣質。

「街頭故事」李白:如何透過街頭似顏繪,治癒城市中的每一個心靈

19歲的大學生,因為想克服害羞內向的個性,在街頭擺起攤位,挑戰用似顏繪與1000位陌生人聊天對話,也打開了他收集故事的人生,這位收集故事的築夢者就是李白,他是「街頭故事」的創辦人,是一位圖文作家也是自媒體創作者。

在藝術與戲胞中栽種人生:最有號召力的90後網紅「張藝」

2016年因嘎嘎台合作推出的《植不起的實驗室》而開始有了知名度的張藝,在網路世代中,常不禁會讓人停下腳步細細品嘗他作品中的矛盾美感與細膩,但他始終不被任何身份所框架,並且一直在尋找自己。
Total
0
Share