Home社會實踐文化在松山機場旁的汽車產業:如何將鄰避設施成為共榮區域?

在松山機場旁的汽車產業:如何將鄰避設施成為共榮區域?

255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

地理位置優勢,形成產業群聚

臺北市「飛機巷」(濱江街 180 巷)位於松山機場10號跑道尾端,為全臺北市最嚴格的限建管制區域,維持低度開發的地景,聚集了許多汽車保養商家。臺北盆地盛行東風,大部分松山機場的班機使用 10 號跑道向東起降。因此,尖峰時段5至10 分鐘起降的飛機帶來震耳欲聾的刺耳噪音,準備起飛的飛機將大量熱風挾帶廢氣灌入飛機巷區域,使該地充斥著航空汽油的氣味。

飛機巷飛機起降與汽車保養廠,圖片來源: 臺北松山機場Facebook (1.1.2023)

為了解汽車保養產業群聚的原因,研究團隊訪談飛機巷第一家汽車保養廠業者R老闆。受訪者原開業於濱江街,因國道一號建設而移入飛機巷內,自1990年代起在該地營業近30年,近年才因民航局土地徵收而遷移至他地。老闆說明汽車保養產業的特性帶來的群聚優勢:首先,大規模的群聚已形成「修車就去濱江街」的地方形象。再者,汽車保養廠各自服務固定的客戶,宣傳靠的主要為客戶口耳相傳,各廠都有自己的顧客群,並不會互相搶生意。

R老闆也分享,修理汽車時會產生噪音,引擎也會產生廢氣,適合設在較不易影響到社區安寧的地方才可延長夜間修理時間。飛機巷地區除了汽車相關產業外,飛機起降與廢鐵處理廠帶來大量噪音與廢氣。同時,該地挑高的鐵皮屋(屬於違章建築)最適合汽車保養廠,租金低廉,可使用大型機具與較多車輛,戶外的空間也可停放許多顧客待修理的車輛。

飛機巷挑高的鐵皮屋汽車保養廠,圖片來源: 李適軒攝 (11.25.2022)

藉由訪談與實際踏查,研究團隊認為濱江街汽車保養產業聚集是標準的聚集經濟 (agglomeration economy) 中地方化經濟 (localization economy) 現象,由相似產業廠商聚集而形成,地方產業規模擴大後,吸引更多廠商持續進入該地區。隨著產業規模擴大,保養廠也自濱江街汽車修護展售工業區外溢至周邊地區。

機場的鄰避設施提供產業所需環境

研究團隊分析,飛機巷地區地景形成的原因與過往研究單純探討「居民對鄰避設施的排斥」大不相同。松山機場為巨型的鄰避設施與嚴格的管制區,但這些條件恰好使其他同樣具備鄰避特質,無法在普通市區環境中有良好發展的商家在此地共存與共榮。研究團隊進而提出,松山機場西側的地景是「鄰避設施聚集」(cluster of NIMBY facilities) 的現象。都市中因為大型鄰避設施(如機場、發電廠、焚化爐等)的建置,形成相對低度開發的地區,吸引其他具有鄰避特質與特定條件的商家或設施進駐,形成聚集 (cluster) 的現象,提供都市居民相關服務。

研究團隊認為,「鄰避設施聚集」的觀點可彌補過往主要以「排斥」角度分析鄰避設施所缺漏之處。鄰避設施聚集應是普遍於都市出現的現象,在全國乃至全世界各都市中之大型鄰避設施周圍皆有許多案例。若在這些有可能發展為鄰避設施聚集地 (potential cluster of NIMBY facilities) 的地區有完善的都市規劃與基礎建設,預先加強社會安全網,可以將這個現象對都市所帶來的外部成本(negative externality) 降至最低。最後,我們可以思考未來是否有辦法將以往傳統的「鄰避設施」化為轉機,額外提供都市居民休閒娛樂的場所與服務,成為近悅遠來的「共融設施」。


參考資料:摘錄整理自 李適軒、徐詠晴、蕭浩任、許睿中、譚樂軒 2022。臺北松山機場西側汽車產業群聚的形成及民航局土地徵收之影響分析。國立臺灣大學地理環境資源學系人文地理學通論期末報告。

作者:李適軒(國立台灣大學地理環境資源學系學生)
本文經中華民國地理學會會刊授權轉載,原文出處

實習編輯:陳念渝
核稿編輯:Xenia

- Supported by Google Adsense -

Most Popular

More from Author

從冰河之下奮力上游:「三條魚」詹喬愉,第2位成功登上聖母峰的台灣女性

從小就熱愛在戶外跑跳的詹喬愉,開始登山後也曾因意外墜落至冰河。雖然左腿神經受損,但憑著對登山的熱情、復健與山友的鼓勵,她終於成功挑戰兩座8000公尺的高山,成為台灣第二位登上聖母峰的女性。

你不敢去的地方,他都去了!「融融歷險記」吳宇堯的非凡旅行冒險

在這繁華的數位時代,吳宇堯不僅是一位YouTuber,更是一位夢想家。他的每一段旅程,都是一次對未知的探索和對自我極限的挑戰。而背後所隱藏的,更有著他對夢想的熱情。透過他的鏡頭,我們可以一窺那些遠方的異國風情,同時也能感受到他那不屈不撓的精神。讓我們跟隨吳宇堯的腳步,一同探索這個美麗的世界。

訪問明星到變成明星:用熱情征服藝人與觀眾的關韶文

想要了解如何從訪問明星到成為明星嗎?來探索關韶文的旅程吧!他的笑聲和熱情不僅征服了藝人,也感染了觀眾。透過他的故事找到追夢和成功的靈感。不管你是夢想者、創作者還是只是想要一些正能量,這個故事都將帶給你鼓舞。

搭上網紅崛起的第一趟班機,你不可不知的元老級團體:這群人TGOP

這群人的影片為何會有這麼多人看?除了安排細緻、橋段好笑之外,他們時常能夠抓到生活中「那些令人共感的時刻」:老師平常都是怎麼罵學生的、服務業都是怎麼禮貌的回擊顧客、過年塞紅包的叔叔阿姨是怎麼講話......這些強烈的帶入感,才是人們點擊並分享的最大原因,而也多虧導演石頭以及出身科班的一眾團員們,能夠在討論的思辯中寫出最有趣的影片劇情。

- Supported by Google adsense -

More Articles

聽什麼音樂,買什麼商品:從Uniqlo和無印良品歌單看音樂與消費的神秘連結

你是否曾經在商場中無意識地隨著音樂的節奏踏步,或在某首歌曲的旋律下決定購買某件商品?這篇文章將揭示音樂如何巧妙地操控你的消費慾望,從影響者文化到品牌策略,探索音樂與消費之間的深層關聯。

婚姻處方籤:離婚就是一段新的開始,何妤玟教你如何與一段關係好好說再見

在努力維繫婚姻關係中,何妤玟也學會了放手。「我很努力去爭取我想要的,但如果我找不到也爭取過了,那麼坦承的面對之後,我就會選擇好好放手。」這一段經歷不僅是對一段關係的告別,更是一個人生階段的結束,對過去的自己說出了那句深具意義的「再見」。

奮力浮出水面的YouTuber金魚腦:環保不需要厲害,只要持續就有力量

兼具環保、旅遊、生活的YouTuber金魚腦,以燦爛陽光的形象,親民的推廣環保議題,除了經營YouTube頻道外,還開了一家無包裝商店,期待自己的理念能在生活中落地生根,進而影響更多人。

從冰河之下奮力上游:「三條魚」詹喬愉,第2位成功登上聖母峰的台灣女性

從小就熱愛在戶外跑跳的詹喬愉,開始登山後也曾因意外墜落至冰河。雖然左腿神經受損,但憑著對登山的熱情、復健與山友的鼓勵,她終於成功挑戰兩座8000公尺的高山,成為台灣第二位登上聖母峰的女性。

「成功補習班」:正視青春的果實,藍正龍導演寫給年少時期恩師的一封情書

成功補習班於2023年9月上映,是導演藍正龍為了紀念生命中的恩師陳俊志而拍攝的,電影裡的故事交織著藍正龍的青春時光,同時也觸碰到親情、友情、愛情三的面向不同的愛,在義無反顧的青春中,找尋自己,同時也在連結著社會。

出道14年才拿下女主角資格,「小8」張允曦自認沒有白走的人生

張允曦以參加《全民大悶鍋》走紅,爾後投身紐約學習表演,期望有更多演出機會,但未如預期。然而,她的堅持和家人的支持讓她不放棄,終於在演藝生涯的第14年主演電視劇。

是演員、是潮模,也是網紅:不再迷惘的迷惘美,電眼女神「李優」

李優,一位多才多藝的藝術家,不僅在藝壇上以演員和畫家的身分嶄露頭角,更在網路上以網紅和潮模的形象受到大量粉絲的喜愛。她的歌曲「迷惘美」不僅在音樂界取得了出色的成績,更成為了她的代表作。擁有一雙被譽為「電眼」的大眼睛,李優的外貌和才華都讓她在各個領域都受到矚目,並且展現出了她獨特的魅力和不同於一般人的神秘氣質。

「街頭故事」李白:如何透過街頭似顏繪,治癒城市中的每一個心靈

19歲的大學生,因為想克服害羞內向的個性,在街頭擺起攤位,挑戰用似顏繪與1000位陌生人聊天對話,也打開了他收集故事的人生,這位收集故事的築夢者就是李白,他是「街頭故事」的創辦人,是一位圖文作家也是自媒體創作者。

在藝術與戲胞中栽種人生:最有號召力的90後網紅「張藝」

2016年因嘎嘎台合作推出的《植不起的實驗室》而開始有了知名度的張藝,在網路世代中,常不禁會讓人停下腳步細細品嘗他作品中的矛盾美感與細膩,但他始終不被任何身份所框架,並且一直在尋找自己。
Total
0
Share