《Podcast 幸福餐桌好時光》:用熱情開創第二人生!不離職創業vs.斜槓主婦甘苦談

當聽取別人意見時,有一些建議也許適合,也許不一定適合。每一個人都有自己的路,沒有人可以一模一樣的複製別人的成功。

[你Ker這樣說Ep.48] Podcast節目精華

“這篇文章將分享我「不離職創業」經營自媒體,以及人妻Hannah如何開展斜槓人生的心路歷稱,如果你打算經營自媒體和個人品牌,相信我們的熱情能夠感染你,讓你邁出第一步。”

去年我上了 Hannah 的podcast節目 《幸福餐桌好時光》,分享我曾經有一段全職經營自媒體個人品牌的經驗。那次節目後,我才發現她其實是結婚搬去美國後才創立《幸福餐桌》,走上自媒體內容創作者之路,闖出自己的一片天。

我個人是在全職工作之餘,因緣際會開了部落格進而出書,逐漸走向個人品牌經營的之路。中間有短暫的離職投入內容創作,但後來轉了一圈又回到組織 ,現在一邊保有正職工作,一邊經營自媒體,現階段對我來說最舒服的方式。

我與 Hannah 兩人其實各自的經營模式不太一樣,但一樣的是我們都很有熱情的在做自媒體,接下來就來聊聊彼此的心路歷程吧!

創立自媒體頻道的契機竟是誤打誤撞?


Hannah: 踏入自媒體經營算是誤打誤撞。當時我對個人品牌這四個字非常陌生,當年也沒聽說過這個名詞。我最早創立的是臉書粉絲頁,約莫是在 2011年,到現在也已經有十年之久,當時也沒有想要去做什麼品牌,只是把它當成是一個免費上傳照片的網路相簿空間。

當時我才剛在台灣成立工作室,販售當時很流行的翻糖蛋糕、開小班制的兒童親子料理教學課程。 剛創業沒什麼錢,為了想要上傳小朋友上課的照片,提升家長搜尋到的機會,或是推廣課程時可以分享一些上課照片,於是開了臉書粉絲頁。開始認真經營是約莫 2019年,不過近兩年的時間。

我在 2015 年搬到美國,中間有三四年的時間,不斷在找尋自己的方向,原本還想關掉粉絲頁,因為也不教課了。當時粉專的追蹤者幾乎都是學生的爸爸爸媽媽,卻因為開始嘗試分享一些我在美國的生活紀錄而吸引到一些喜歡看在國外生活記錄的粉絲,因為這樣,意外的變成了大家口中所謂自媒體網紅。

那時候我的想法是,並無意願走上這條路。可是木已成舟,變成網紅後,該怎麼經營。不時會有不認識的人來留言,當時也不曉得怎麼處理,曾經一度失落、心煩,想放棄,直接關掉粉專。幸好在一些朋友的鼓勵下 – 好不容易累積到破萬人追蹤,如果真的暫時不想做,先擺在一旁擱置也好,看看會發生什麼事,我才下定決心認真經營自媒體,開始會搜尋景點,寫遊記,分享海外生活,一直到近兩年左右,才認定要經營自媒體。

這段期間其實也是一段轉型的過程,早期我在幼幼台一個名為「料理甜甜圈」的節目當泡泡糖老師,所以粉專最初的名字叫做「泡泡糖老師」。

圖片來源 Pexels

尼可Nicolle: 我從台灣搬到矽谷後,繼續在科技產業公司工作,在這塊領域深耕許久。不過,一旦上班族做久了,幾乎都會陷入公務員模式,接下來的 5 年到10 年的生活如果都沒有重大變化,就會很無聊。

剛搬來矽谷後,我發現令我最快樂的事情,是每個週末我可以去探索矽谷附近的一些景點、訪問當地的人,深入挖掘當地的文化歷史故事,記錄在部落格「矽谷 Bonjur」上。

很多在矽谷生活的人分享的內容較偏向創業類、在科技公司上班的生活,但我覺得矽谷絕對不僅如此而已。我覺得矽谷就像是美國的南法,這裡有 Napa、歷史悠久的啤酒文化。從以前的農村型態,由許多不同的小鎮逐漸轉型成科技小鎮。生活的風格、腳步還是能夠非常慢活的,透過「矽谷 Bonjur」,找尋我在矽谷新生活的方向。

寫著寫著 WACOW LA 就注意到了我的部落格,也因為這樣意外的機會,就開始幫忙撰寫「灣區輕旅行」的單元

Hannah: 聽說你有個綽號是冷門景點的開發機,我很好奇你是怎麼找到這些景點的?

尼可Nicolle: 我會透過 Yelp 去搜尋。看你要去哪邊玩,先輸入 location 搭配公園等其他關鍵字,再從照片中判斷看看那一帶有沒有寶可以挖,然後我也會去讀當地老美寫的部落格,最好是相對小眾的;去外面喝咖啡的時候,也會詢問餐廳服務生聊是否有推薦哪些口袋景點。

看到尼可的分享才知道自己就是在做個人品牌


Hannah:我有意識的去注意到個人品牌這個概念,其實是從尼可的分享開始的,記得去年我訪問你的時候,你還另外跟我聊到數位遊牧民族 (Digital Nomad) 這個名詞。

因為尼可的分享,我才發現其實我在做的事情其實就是同樣的概念。透過那次的訪問,還有後續與不同來賓的互動,一次又一次的激盪,我才理解我就是名符其實的在經營個人品牌。

我曾經有在電台上班的經驗,主要是報午間新聞。但一開始,我並沒有這麼熟練,一直追不上別人的腳步,導致壓力非常大。回過頭來看,發現我可能被擺在一個沒有那麼適合的位置,後來就開始去做自己的節目,叫做洛城二三事,是在講洛杉磯的休閒活動,這些活動就非常適合我。

透過那次的經驗,我才開始去思考,原來我可以做自己的 Podcast。剛好,當時公司給我一個機會開自己的節目。由於聽眾如果不在南加州就無法聽到內容,傳統廣播播完也就沒了,我就向公司提說是否能將這個節目同時放到 Podcast 上,也就是後來的「幸福餐桌好時光」。

一開始我並不是想當 Podcaster,只是想把電台節目放到平台上,讓更多人可以收聽,讓來賓分享給家人、朋友。去年因為疫情,Podcast 瞬間爆紅,我才知道自己變成了一個 Podcaster。

Youtube 的話,要感謝一對網紅夫妻 – 沛莉一家,他們是非常資深的 Youtuber。當時我們兩家人吃飯時,就鼓勵我:「你很會做菜,也蠻會主持的,為什麼不結合兩項能力經營 Youtube 頻道?」想了想,終於鼓起勇氣一試。最初是以 Twitch 直播初試水溫,有人還會捐錢打賞,但是我發現沒辦法堅持每天報到直播。因為直播主就跟上班一樣,每天都需要跟觀眾互動聊天長達 3個小時甚至更久,一邊做菜一邊聊天,怕切到手。

想想,還是來找個時間固定拍影片好了,加上疫情這個催化劑,大部分時間關在家,讓我有大量的時間去製作影片,最後就變成 Youtuber / Podcaster ,加上先前誤打誤撞經營 Facebook 粉絲專頁,同時經營幾個不同的社群平台。這個狀況就很像是「一人電視台」,彷彿是電視台的縮影。參考公司的做法,我心想何不將這些平台連結在一起,開始接廣告、商業合作案。

圖片來源 Pexels

尼可Nicolle: 你的個人品牌策略是透過各個不同的平台,把它變成完整的 Package,以幸福餐桌為主,延伸各種商案合作。

我跟你的情況非常相似,並不是一開始就決定要做個人品牌。要感謝疫情,疫情打亂了我們原有的思考模式、對未來的想像,我才決定要認真的朝個人品牌的方向經營。能夠不倚賴公司、組織,靠著個人品牌邊旅行邊工作,可以過著自己喜歡的生活方式。這是我很嚮往的。既然都在家上班,何不開始來經營,甚至後來我心一狠,全職來做這件事情,毅然離開公司。

全職做個人品牌後,我發現自己時常我陷入一種瓶頸:每天一睜開眼睛,就要想今天要寫幾篇文章;這週 Podcast 要錄什麼;這個禮拜還沒開單,沒有業績,要去找客戶等等,人生就只剩下這些事情。

雖然剛開始很有熱情,但起初沒有辦法馬上變現,會感到非常焦慮,幸虧有一個工作機會來敲門,這個機會還不錯,也可以學到新東西,所以就把它接下來了。這樣走了一遭之後,我發現邊上班,邊經營自媒體,對我來說是最好的方式,也更有不同的刺激,帶出更多靈感,不會有種雞蛋放在同個籃子裡的不安。

意志力、執行力、專注力,經營自媒體、個人品牌必備能力


Hannah:意志力、執行力、專注力都需要非常強大。在經營自媒體的過程中,無論是負面聲音,或者是正向聲音皆有,很多人也會給你意見。

也許同輩、也許前輩,都會依照他們自己的經驗給出意見,可是並非每一個行銷策略對每一個人皆完全適用。可能因為前輩有上萬粉絲,他說,要這樣做,就該這樣做;網路上內容紛雜,也有許多行銷策略的內容,偶爾也會因此猶疑是否要照著做?當你在這種不太確定的狀態,想要嘗試的複製別人的那一套,你會發現越來越偏離原本設定的軌道。

以 Podcast 為例,原本節目內容方向是想要訪問各國移民的故事,那陣子我也相當迷失,因為大家會這樣反饋:聊理財、談職涯、出國賺錢…等等。我真的照做,也去邀了一些符合類似主題的來賓,後來發現收聽率狀況反而不佳。

創業路上,越多雜音就要越專注

當聽取別人意見時,有一些建議也許適合,也許不一定適合。每一個人都有自己的路,沒有人可以一模一樣的複製別人的成功。經過外部的意見與內心所想之間找到一個平衡,這段過程也花了整整一年的時間。

經營自媒體的路上,最大的挑戰是莫忘初衷。周圍太多雜音,相對的,就需要非常專注。也不免會有些許批評,而這些批評也非常常見,面對這些,心智需要堅定,知道自己在做的是什麼!


我很常想像自己是隻賽馬,賽馬會戴上罩子,所以可以專注向前看。走自媒體這條路,你也會需要一個眼罩,時時提醒自己,有些聲音是不需要聽的,有些可以參考一下,要學會做出判斷。

給想嘗試做自媒體的人的建議:從自身擅長的事情開始


Hannah: 針對也剛搬來美國沒多久的女性,也許成為家庭主婦一陣子,也許剛生完第一胎,想要重新找到人生中的熱情所在,我認為 Podcast 會是一個很好的選項。

珊迪兔就是一個非常貼切的例子。珊迪兔是帶職的主婦,業餘時會透過 Podcast 分享她的專長,分享理財、家庭理財。我自己的話,因為對食物很有熱情,特別愛吃又愛做菜,即便在半夜,只要手上拿了菜刀,就會精神抖擻地開始切菜,不知道為什麼只要一切菜,整個人就會非常有精神。有一次看到阿基師的專訪,他也講到,只要一做菜,他就會很有精神。我就知道,做菜就是我的熱情所在。

把專長加上熱情放到平台上,有些人可以因此成為 Youtuber,或者 Podcaster。

女生、太太們,如果想要自己創業,從現有的平台開始著手,像是 Podcast、Youtube 或者 IG、Facebook ,將你的專長、熱情貼上去,有些人可能是美食、居家佈置、做菜,穿搭、旅遊、醫療等。把你的專長輸出到平台上,雖然美其名為 Youtuber、 Podcaster,但其實你是在做你擅長的事。

實行上,建議是帶職創業,就像尼可後來發現帶職經營個人品牌一來風險較低,二來也能適時切換模式,更能激發生活不同層面的靈感。

先用這些平台先累積粉絲,過程中與粉絲的互動會是很棒的測試市場水溫的機會,藉此可以了解你想像中想做的事情在市場上是否可行。更好的是,這些平台幾乎是零成本,不需要預先投入大量資金。有時候無心插柳反倒成蔭,也就逐漸在自媒體經營上走出一條路。

尼可Nicolle: 我也建議大家不妨利用本業外的時間,去經營你的熱情!假設你喜歡旅遊、喜歡煮菜、喜歡居家佈置,一開始可以先用少許的時間,每週投入一到兩個小時或週末的時間去實行,把你的興趣透過自己使用起來舒服的平台與他人分享,再根據市場反應逐步調整,增加投入的時間。分享久了,有一天就會開花結果。

現在流量紅利已不如當年,建議經營時期至少給自己三個月至半年的期間去累積。通常經營超過這段時間,你若還能繼續做下去,就比較有可能持續下去。

剛開始創立個人品牌,熱情比變現更重要


Hannah: 剛開始不要一直想著變現,先從你的熱情出發。

以拍片來講,拍出來的影片是一個結果,可是過程中,我能找到屬於自己的樂趣,而這些過程是很多人看不到的,即便目前它是一個沒有因此而有收入,但對我來說也是一種收穫,更是一種心靈上的財產。

尼可Nicolle: 做自媒體到現在最大的收穫是,無論如何,我都有賺到生活豐富的體驗。雖然 Hannah 是以全職主婦創業的角度出發經營自媒體,我則是以不離職創業的方式切入,但回歸本質,我們兩個人其實都遵循著追尋自己的熱情,否則真的很難長久經營下去。

本文授權轉載自 矽谷尼可

矽谷尼可 Nicolle podcast / 矽谷尼可 Nicolle 臉書粉專

小人物編輯部 @lori-hsieh
核稿編輯 Xenia

Lori Hsieh
Lori Hsieh
於製造業外商就業的美術人,工作是策展但實際上是全職專案保姆。 與社頭青年一同舉辦「鬆勢三日節」,為求大家將心力拉回自己喜歡的土地。 曾任百貨業務, 主要與化妝品國際品牌合作。 期待透過藝術與文字創造共好對話。
255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

Related Article

Total
0
Share