Home人物故事名人穿工服的男人最帥:「超認真少年」阿仔師,用汗水後的黑手掀起工業旋風

穿工服的男人最帥:「超認真少年」阿仔師,用汗水後的黑手掀起工業旋風

255,324FansLike
119,979FollowersFollow
7,421SubscribersSubscribe

「超認真少年」許廷瑞,江湖人稱阿仔師。十幾歲就開始到處打工,憑藉多年累積的經驗,阿仔師跨足Youtuber領域,用淺顯易懂的影片將生硬的知識呈現,解鎖工業界的奧秘。他的目標是改變大眾對「做工的人」的各種偏見,藉此發揚工業的美妙之處。Youtube頻道「超認真少年」已經吸引超過60萬人的訂閱。

「超認真少年」阿仔師,時常東奔西跑,出沒各個工業場域 (圖片:超認真少年粉專)

用知識來變現:背後是一連串學習的過程

知識變現」在近年逐漸被視為財富自由的金錢密碼,將擁有的知識提供給顧客解決問題,是一項不需要實體成本的收入。

阿仔師大學時尚造形學系畢業後,做過各式服裝工作,最後重拾焊槍,專注於做藝術工程。他也跑過工地、做過裝潢工程和模具翻製等工作,街頭上的各種歷練,都沒白費,反而像是儲能。國、高中時的他並不愛念書,生活不在課堂上,而是在街頭。

年輕時的阿仔師在各個工地打工時,抱著一顆好學之心向老師傅們學習,因此累積了紮實的工業基礎,舉凡鐵工、木工、建築裝潢、工程製造,阿仔師隨手拈來分享的資訊,無不透漏著他對於工業中各個領域的深入了解,這也成為他未來的「知識成本」。

現在的阿仔師,除了擔任YouTuber之外,也同時擔任工業顧問,將自己對於產業的熟悉轉為服務,小到向業主建議適合產品的材料,大至加工生產線的產能提升。阿仔師也在一次節目中提到,有些廠商甚至不是要購買他的專業諮詢,而是在涵蓋幾千幾萬個小零件的製程中,需要阿仔師背後不同場域的龐大人脈來完善自己的產品。

用Youtube頻道講解工業秘辛 (圖片來源:超認真少年頻道)

凡人觸不可及的工業品牌,超認真的幫你解密

2019年阿仔師成立了「超認真少年」,頻道之初是常見的工具挑選和工具機基礎操作教學,如工具分類到後續的清潔保養等,內容完整且吸睛,因此也吸引了不少熱愛自己動手做的業餘人士觀看,亦受到專業人士的認同。

除了普及化工業知識之外,「超認真少年」也時常走訪工廠內部拍攝,有些是你我生活中常見的工具生產工廠,有些是大型製造業愛用的精密工具機工廠,讓觀眾因此有機會了解這些大大小小工具的製造過程。

在CNC電控銑床機影片中,可以下至百萬等級,上至破億元的精密機械。而阿仔師也在影片中細細介紹銑床機,舉凡功能簡介、產品進化史,不同等級機種說明等一手包辦,厚實了這部影片的內容。

而「超認真少年」不只深入在地,也涉略國際工業品牌。日本知名鉗子品牌Keiba工廠便是阿仔師透過人脈爭取到的參訪機會。從工作人員的態度,到層層製作手續,觀眾都能透過影片了解日本為何素以質樸認真的匠人精神聞名,甚至連場內環境都維持得一塵不染。看似遙不可及的影片內容,若是以不同出發點觀看,也會有不同的體會。平常人會看到日本人對待工業的態度和尊敬,工程職人可以學習操作員的一絲不苟,公司老闆能學習Keiba三方共好回饋土地的品牌精神。

Keiba工廠的鉗子製作過程不只滿足觀眾好奇心,其企業精神也得來觀眾們一致好評。

影片反轉做工人形象,帶觀眾尊敬所有超認真少年

「你如果不認真讀書,長大就去做工」

這可能是你我都熟悉的一段話,但超認真少年阿仔師不這麼想。

頻道常常帶觀眾一窺工程建設的過程。在近期看房系列影片中,阿仔師帶觀眾走訪工廠和工地,詳細介紹傳統鋼筋的建構方式,並提及工人們總是在炎熱的戶外環境下現場綑綁鋼筋。阿仔師強調,一樣的材料若是交給不一樣的人做,會得到不同安全程度的結果。建築工人如果不懂得結構學和土木學,便沒有辦法將土地最佳程度的利用,以及做出最安全的設計。而正是因為工人們認真的做好每一個步驟,才能有安全性較高的房子。

而「超認真少年」入圍走鐘獎的影片〈馬路底下的危險工作一起蓋捷運! 挖捷運隧道工程〉更用鏡頭向觀眾揭露捷運隧道搭建的過程。將所有的工程步驟以淺顯易懂的方式傳遞給觀眾,不只是為了工業知識普及,更是為了呈現工程師們的辛勞。不少看過該影片的觀眾也都紛紛表示看完之後只有深深的佩服。

「超認真少年」讓觀眾看到「土撥鼠」工作人員如何在完美配合下操作潛盾機。

工作服就是我的驕傲:認真態度闖出一片天

一次在美國加州工作結束後,和當地焊接工相約去吃漢堡,阿仔師原本轉身要去車上換個衣服,焊接工卻說「幹嘛換,直接去。」當時,阿仔師是油井的焊接工,全身沾滿油污,在台灣根深蒂固的觀念是換身「乾淨」的衣服進入餐廳,沒想到國外的技工卻絲毫不以為意!甚至,進入餐廳時,一位爸爸帶著的約3歲的小男孩,看著他們說:「我爸爸也是焊接工,我長大也要做一樣的工作!」餐廳裡的顧客,對他們的眼光毫無差別,並沒有因為髒汙的工服而受嫌棄。同等的尊重,讓他為自己的工作感到驕傲。

這個名為《超認真少年》的頻道,在未來的耕耘中將改變人們對「長大去做工」這個觀念的看法。現今,許多人認為工業領域是陌生而普遍被忽視的領域。然而,透過這個頻道的努力,在YouTube上分享更多的工業製造過程和實用的生活技能,將使「長大去做工」這個觀念不再僅被當做教育孩子的警世言論,甚至能成為奠基生活品質的基礎且受人尊敬的行業。

用超認真態度面對一切 (圖片來源:超認真少年粉專)

「我們希望超認真是一種態度,
不管哪個行業的人,
你只要超認真,就是帥。」



撰文/編輯:Yuki
核稿:Shiuan、Lori

- Supported by Google Adsense -

Most Popular

More from Author

人設翻車危機四伏:從3大近期爭議人物揭露網紅性格真假的秘密

「人設翻車」可以說是年度炒得沸沸揚揚的話題,從政壇一路延燒至演藝圈,每一個公眾人物的爆料不論真假,都是對於自身名聲的重大考驗,也挑戰著各家粉絲的支持程度。

一首捲菸飄至大街小巷:衝撞生活的美秀集團

以自製樂器「炫炮」融入音樂作品中的美秀集團,不希望自己被樂團一詞框架音樂的可能性。即使有著賽博台客的稱號,美秀集團也明確指出:「台」不需要是一個標籤,將台味去標籤,才能觸及真正不被定義的世界。

《勇抱大地》:讓心被重新填滿

《勇抱大地》是一部心裡劇情片,述女主角伊蒂在經歷前所未有的心痛後,因為大家都無法理解她正在承受的巨大悲傷。為了逃離喧囂,躲避人群的紛擾,她離開了城市,並斷絕與外界的聯繫,開始在深山獨自生活。

專訪Mr. Lobby:咖啡的純粹加入Battle,雲林隨之舞動

有一種創業心態,不是賺著大錢或追著流量,而是跟著自己的心走。在雲林斗六的Mr. Lobby,主打自家咖啡烘豆,並提供各行各業創作者在他的烘豆場域交流。Lobby用Battle的熱血和咖啡的甘甜,描繪出地方大摳的生活樣態,也為雲林添上一抹新鮮色彩。

- Supported by Google adsense -

More Articles

聽什麼音樂,買什麼商品:從Uniqlo和無印良品歌單看音樂與消費的神秘連結

你是否曾經在商場中無意識地隨著音樂的節奏踏步,或在某首歌曲的旋律下決定購買某件商品?這篇文章將揭示音樂如何巧妙地操控你的消費慾望,從影響者文化到品牌策略,探索音樂與消費之間的深層關聯。

婚姻處方籤:離婚就是一段新的開始,何妤玟教你如何與一段關係好好說再見

在努力維繫婚姻關係中,何妤玟也學會了放手。「我很努力去爭取我想要的,但如果我找不到也爭取過了,那麼坦承的面對之後,我就會選擇好好放手。」這一段經歷不僅是對一段關係的告別,更是一個人生階段的結束,對過去的自己說出了那句深具意義的「再見」。

奮力浮出水面的YouTuber金魚腦:環保不需要厲害,只要持續就有力量

兼具環保、旅遊、生活的YouTuber金魚腦,以燦爛陽光的形象,親民的推廣環保議題,除了經營YouTube頻道外,還開了一家無包裝商店,期待自己的理念能在生活中落地生根,進而影響更多人。

從冰河之下奮力上游:「三條魚」詹喬愉,第2位成功登上聖母峰的台灣女性

從小就熱愛在戶外跑跳的詹喬愉,開始登山後也曾因意外墜落至冰河。雖然左腿神經受損,但憑著對登山的熱情、復健與山友的鼓勵,她終於成功挑戰兩座8000公尺的高山,成為台灣第二位登上聖母峰的女性。

「成功補習班」:正視青春的果實,藍正龍導演寫給年少時期恩師的一封情書

成功補習班於2023年9月上映,是導演藍正龍為了紀念生命中的恩師陳俊志而拍攝的,電影裡的故事交織著藍正龍的青春時光,同時也觸碰到親情、友情、愛情三的面向不同的愛,在義無反顧的青春中,找尋自己,同時也在連結著社會。

出道14年才拿下女主角資格,「小8」張允曦自認沒有白走的人生

張允曦以參加《全民大悶鍋》走紅,爾後投身紐約學習表演,期望有更多演出機會,但未如預期。然而,她的堅持和家人的支持讓她不放棄,終於在演藝生涯的第14年主演電視劇。

是演員、是潮模,也是網紅:不再迷惘的迷惘美,電眼女神「李優」

李優,一位多才多藝的藝術家,不僅在藝壇上以演員和畫家的身分嶄露頭角,更在網路上以網紅和潮模的形象受到大量粉絲的喜愛。她的歌曲「迷惘美」不僅在音樂界取得了出色的成績,更成為了她的代表作。擁有一雙被譽為「電眼」的大眼睛,李優的外貌和才華都讓她在各個領域都受到矚目,並且展現出了她獨特的魅力和不同於一般人的神秘氣質。

「街頭故事」李白:如何透過街頭似顏繪,治癒城市中的每一個心靈

19歲的大學生,因為想克服害羞內向的個性,在街頭擺起攤位,挑戰用似顏繪與1000位陌生人聊天對話,也打開了他收集故事的人生,這位收集故事的築夢者就是李白,他是「街頭故事」的創辦人,是一位圖文作家也是自媒體創作者。

在藝術與戲胞中栽種人生:最有號召力的90後網紅「張藝」

2016年因嘎嘎台合作推出的《植不起的實驗室》而開始有了知名度的張藝,在網路世代中,常不禁會讓人停下腳步細細品嘗他作品中的矛盾美感與細膩,但他始終不被任何身份所框架,並且一直在尋找自己。
Total
0
Share